воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 31 августа 2010

Имя чуду – Успенский собор

28 августа, когда Русская православная церковь отмечала один из двунадесятых праздников – Успение Божией Матери, ярославцы стали свидетелями воссозданного в городе чуда. Имя ему – Успенский собор. Белые стены теперь уже нового главного храма Ярославской епархии, увенчанные золотыми куполами, устремляются ввысь, в небо. Забор, ещё недавно окружавший стройку, убран, и храм предстаёт во всей своей красе.


автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Построенный на высоком берегу Стрелки – месте слияния Волги и Которосли, он далеко виден окрест, и далеко слышны голоса его колоколов. Своим звукорядом они дополняют видимую доминанту нашего православного города с его тысячелетней историей. Уже после 12 сентября, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит собор, колокола Успенского собора будут созывать горожан на каждодневные службы. Но, наверное, ещё долгое время он будет для православных ярославцев зримым олицетворением чуда Божия. Ведь возник собор практически из небытия. От предшественника его, взорванного богоборцами в 1937 году, камня на камне не осталось. И многие в городе привыкли к зелёному скверу и цветнику на месте собора, закрывавшим пустоту на Стрелке. Наверное поэтому, вокруг строительства нового храма велось немало споров. Было у него и много противников. Но все это кануло в Лету. 

– Собор стоит. Историческая справедливость восторжествовала, – отметил президент строительной компании ВИТ, почётный гражданин Ярославля Виктор Иванович Тырышкин, на деньги которого и построен в городе этот храм. – Он больше прежнего да и внешне выглядит совсем иначе. Но ярославцы выбрали этот проект, и вам судить о том, как мы его реализовали. Мы старались, – говорит Тырышкин.

Со всех трёх сторон в праздник шли и шли к собору люди. Путь сюда неблизкий. Набережная – зона заповедная, и общественный транспорт здесь не ходит. Но у многих, даже очень пожилых, радость в глазах. 

– Никак не думала, что доживу до такого. Спасибо Тырышкину, уважил ярославцев. Побольше бы таких предпринимателей, расцвела бы Россия, – говорит девяностолетняя Любовь Петровна.

Вокруг храма, несмотря на праздник, ещё идут работы. Дорожники укладывают плитку, бордюры. Время поджимает, к 1000-летию города всё здесь должно быть готово. По высоким ступеням люди поднимаются вверх, в собор. Белые стены внутри здания и его огромный объём дают ощущение света и праздничности. В галерее храма уже продают свечи, другую православную атрибутику, книги. Здесь же принимают записки на текущую службу. Верующие готовы подать их и на следующие, заказать другие, более долгосрочные требы, но им говорят: «Потерпите, примем, как только освятят собор, ждать осталось недолго».

Тут же, в галерее, несколько священников принимают исповедь. К каждому выстроились немаленькие очереди. К празднику, после поста, в православных храмах всегда особенно много исповедников. Люди стараются достойно встретить торжество, тем более такое историческое, и для себя лично, и для города. 

А тем временем начинается служба. Вокруг всё заметно стихает. И всё-таки многим хочется посмотреть по сторонам, оценить внутреннее убранство собора. Самое главное – это, конечно, иконостас. Он притягивает взоры. Пока устроены четыре из пяти его ярусов. Расписывала их бригада художников под руководством москвича Александра Соколова. Он уже почти тридцать лет принимает участие в подобных работах, но эта всё-таки отличалась от предыдущих – объёмом и высотой, говорит художник. А ещё – сроками. В конце января он вместе с сотоварищами приступил к делу. Они трудились и здесь, в Ярославле, и в столице: там писали небольшие иконы для верхних ярусов. На сегодня выполнено примерно семьдесят процентов из необходимого. Так что работа продолжится и после освящения собора. 

Отличает Успенский иконостас золочение и резьба. Они проводились в Хотькове в фирме «Эклетика». А вообще иконостас этот повторяет в себе черты, характерные для ярославских храмов ХVII века. Он, можно сказать, типичный для той поры. 

Один из тех, кто едва ли не с самого начала принимал участие в строительстве храма, – Сергей Иванович Журавлёв. Сейчас он помощник настоятеля собора. А был простым мастером, потом инженером. Сергей – профессиональный строитель. Он ярославец, человек православный. Узнав о начале строительства Успенского собора, приложил все усилия, чтобы попасть сюда. И первым делом получил на это благословение у своего духовного наставника, ныне покойного, отца Феодора из Курбы. 

– Лёгких моментов в нашей работе не было, – вспоминает Сергей. – А сейчас, видя происходящее, всё это торжество и радость, просто слёзы наворачиваются на глаза, – делится он впечатлениями. 

Праздничная служба подходит к концу. Владыка Кирилл поздравляет всех, кто пришёл на неё, не только с праздником, который можно считать всеобщим для Ярославля, так как Успению Божией Матери посвящён главный собор города, но и с тем, что собор уже служит людям, которые идут сюда с любовью и молитвой. От всей души он поблагодарил Виктора Ивановича Тырышкина за его труды, за его подарок к 1000-летию Ярославля. 

– Пусть Господь воздаст вам своей милостивой рукой за такие труды, а мы с любовью будем поминать вас, молясь в этом храме, – сказал владыка. 


Читайте также
  • 14.08.2012 Собору нужна звонница К 28 августа – к празднику Успения Пресвятой Богородицы – в ярославском Успенском соборе будут установлены 17 икон, написанных иконописцем Александром Соколовым.
  • 03.07.2012 Первый век кукобойского храма 30 июня в селе Кукобой Первомайского района прошли торжества в честь столетия освящения Спасского храма. Божественную литургию в этот день отслужили митрополит
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
Комментарии

Гость | 28.09.2010 в 11:02 | ответить0

фигня

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают