четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 октября 2012

Избушка для переславской Бабы Яги

Баба Яга справила новоселье. Нет, не та Баба Яга, что «прописана» в Кукобое, а другая – переславская.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ларисы САХАРОВОЙ.

 

Надо признать, что плещеевской Яге и раньше неплохо жилось – на свежем воздухе, в экологически чистом да ещё и престижном месте (дендрологический сад имени Харитонова, входящий в состав национального парка «Плеещево озеро», значится в Международном каталоге ботанических садов). Даром, что сама Яга – деревянная скульп­тура. А теперь ещё сказочная бабка и собственной жилплощадью обзавелась.

Дом, как и положено, на курьих ножках, справили для лесной сказочной старушки местные мастера-резчики по дереву Николай Данилов и два Александра, Жигарёв и Русс. Их же резцу принадлежат и остальные скульптуры лесных жителей и мифических персонажей, обитателей «Тропы сказок». Всего скульптур девять плюс центральная стела. Вырезаны скульптуры из сосны, а мелкие детали – из мягкой липы. Первые скульптуры появились в нацпарке ещё осенью 2010 года, но усовершенствование «Тропы сказок», как мы видим, происходит и по сей день. По словам заместителя директора национального парка по экопросвещению «Плещеево озеро» Марины Попиковой, появление «Тропы сказок» стало возможным благодаря полученному гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF). Правда, и самим сотрудникам нацпарка пришлось потрудиться, ища спонсоров, так как непременным условием выделения денег было участие местного бизнеса.

Благоустройство ден­дросада, в этом году отметившего свой 50-летний юбилей, продолжается: установлено около сорока новых табличек с названиями и подробной информацией о посаженных в этом рукотворном саду растениях. По тенистым дорожкам и аллеям отныне можно не только прогуляться пешком, но и с ветерком прокатиться на взятом в прокат велосипеде. Двухколёсный «конь» поможет максимально осмотреть немалые богатства дендросада – на площади в 58 гектаров произрастает более 600 видов деревьев и кустарников.

Старая часть сада его основателем заслуженным лесоводом России Сергеем Фёдоровичем Харитоновым и его единомышленниками высаживалась, как здесь говорят, «по-лесниковски», рядами. Новая часть сада создаётся в соответствии с принципами современного ландшафтного дизайна. Минувшим летом сотрудники парка, заместитель директора по работе дендрологического сада Ольга Куликова и главный специалист отдела экопросвещения туризма и рекреации Маргарита Ускирева, побывали на IV всероссийской научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках». О своём парке рассказывали, у коллег опыт перенимали. Так что, можно надеяться, что в ближайшем будущем дендросад имени Харитонова поразит гостей новым ландшафтным дизайном.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают