понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

contact-center.ru

Услуги сall-центра: прием заказов по телефону, горячая линия. Звоните

contact-center.ru


на печать

Комментировать

вторник, 18 декабря 2012

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»

В Ярославской области будет принят региональный закон о физической культуре и спорте

Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это – один из основных тезисов, прозвучавших в выступлении заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина на ​совместном пленарном заседании общественных палат Ярославской области и Ярославля.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

Тема, которую обсудили представители общественности – «Массовый спорт и спорт высоких достижений: проблемы и пути их решения», – сегодня актуальна как никогда, поскольку затрагивает интересы всех слоёв населения от мала до велика. Недаром на этом вопросе был сделан отдельный акцент в Послании Президента Российской Федерации. Об этом собравшимся членам общественных палат напомнил заместитель губернатора Виктор Костин, чётко обозначив причинно-следственные связи между здоровым образом жизни, здоровьем нации и, в конечном итоге, обороноспособностью страны.

– В разработанной Концепции социально-экономического развития России до 2020 года развитие массовой физкультуры и спорта обозначено как один из приоритетов политики органов государственной власти, – сказал Виктор Костин. – В нашем регионе реализуется целевая программа «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта Ярославской области», в рамках которой в 2012 году построены 32 спортивные площадки. Всего за время действия этой программы предусмотрено строительство 153 спортплощадок.

Многие жители региона сегодня не мыслят своей жизни вне рамок латинского постулата «в здоровом теле – здоровый дух», и число сторонников здорового образа жизни год от года растёт. Так, если всего два года назад число ярославцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, не превышало 12 процентов от общего числа жителей области, то в текущем году показатель вырос уже до 20 процентов. Правительством области обозначена чёткая перспектива – не менее 40 процентов жителей должны быть вовлечены в массовый спорт.

Сегодня в регионе развиваются 98 видов спорта, 38 из которых входят в программу Олимпийских игр. Виктор Костин отметил, что 13 Олимпий­ских и три Параолимпийских вида спорта определены Министерством спорта, туризма и молодёжной политики России для Ярославской области в качестве базовых, в связи с чем на развитие этих направлений из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства. Однако потребуется и отдача – наши спортсмены должны демонстрировать достойные результаты. Предпосылки к этому есть вполне серьёзные: сборная команда региона ежегодно принимает участие в ведущих первен­ствах страны, наши спортсмены входят в число призёров в командном зачёте среди ЦФО. На прошедших Олимпийских играх в Лондоне выступали четыре представителя Ярославской области, шесть человек претендуют на участие в Играх 2014 года в Сочи в составе сборной России.

Одним из ключевых факторов, позволивших усилить вовлечение детей и молодёжи в занятия спортом, стало возвращение норм ГТО. На реализацию этого проекта из бюджета области потрачено 4 миллиона рублей, но цель в данном случае оправдывает средства: половина всех школьников Ярославской области сегодня сдают нормативы. К этому движению подключилось студенчество. Недалёк тот день, когда нормы ГТО станут «нормой» жизни и для тружеников промышленного сектора нашего региона.

О том, что к развитию массового спорта и спорта высоких достижений в Ярославской области подходят со всей ответственностью, свидетельствует и тот факт, что подготовлен проект регионального закона о физкультуре и спорте, который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение депутатов областной Думы. Это важно, поскольку до сих пор нет стандарта в сфере физической культуры и спорта, который гарантировал бы равный доступ к спортивным объектам всех жителей области вне зависимости от места проживания.

Чётко обозначив проблемы – кроме отсутствия регионального стандарта, о котором говорилось выше, это и недостаточная координация действий различных спортивных организаций, и неэффективное использование имеющихся спортивных сооружений, и недостаточность финансирования спортшкол, – заместитель губернатора Виктор Костин отметил: Ярославский регион может и должен стать надёжным партнёром федерации в качестве поставщика спортивных кадров. Возможности для этого у нас есть.

Почему же тогда волейбольный клуб «Ярославич», прославивший наш регион далеко за его пределами, живёт как пасынок на фоне заботы, проявляемой о других элитных спортивных клубах, поинтересовался член общественной палаты Александр Барбакадзе. Волейбол в Ярославской области был, есть и будет оставаться в приоритете, заверил его Виктор Костин и тут же порадовал собравшихся информацией, что депутатами областной Думы на заседании комиссии по бюджету решён вопрос о выделении клубу 10 миллионов рублей. Прозвучала и другая цифра – 50 миллионов рублей, эти средства будут выделены клубу «Ярославич» до конца игрового сезона. А по его завершении правительство области намерено провести серьёзную работу по поиску генерального спонсора клуба.

Принявший участие в обсуждении проблемы наставник волейбольного клуба «Ярославич» Сергей Шляпников, воспитавший четырёх олимпийских чемпионов, обозначил и другую болевую точку – отсутствие достойной спортивной базы для тренировок и проведения состязаний самого высокого уровня. Строительство современного спортивного комплекса, привлечение звёзд первой величины, открытие методического центра на базе спорткомплекса, создание медицинской базы всего Северо-Запада – всё это способствовало бы популяризации игровых видов спорта среди детей и молодёжи, уверен Сергей Шляпников. А там и до открытия школы олимпийского резерва по волейболу на нашей базе недалеко, федерация уже поддерживает эту идею.

Члены общественных палат Ярославля и Ярославской области одобрили прозвучавшие с трибуны предложения. Кроме того, по итогам заседания было решено обратиться в правительство с предложением о введении льготного налогообложения спортивных сооружений и земли, на которых расположены спортивные трассы.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают