вторник 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 14 августа 2010

С «Колобком» бегом за здоровьем

В канун Дня физкультурника, который отмечается сегодня, 

14 августа, мы посетили клуб любителей бега «Колобок», который находится в ярославском посёлке Резинотехника. Связавшись с руководителем «Колобка» Валентиной Петровной Быковой, мы условились встретиться для разговора в Доме культуры «Гамма», 

и сразу стало ясно, что своего собственного помещения 

у клуба нет.


автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

Свой путь заволжский «Колобок» начал в 1983 году, когда четверо ярославских спортсменов Валентина Быкова, Николай Ковригин, Рудольф Крупин и Юрий Смирнов, преодолев на Московском марафоне мира дистанцию в 42 километра, решили создать в родном городе клуб любителей бега. Так и появился на свет «Колобок». Название, впрочем, никак не связано с известным сказочным персонажем, а символизирует в понимании бегунов образ земного шара, который участники клуба, если подсчитывать общий километраж пройденных дистанций, за время своего существования оббежали уже ни много ни мало – четыре раза. Впрочем, члены «Колобка» не стремятся поставить мировые рекорды, а считают своей главной задачей укрепление здоровья и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.  

– Когда создавался наш «Колобок», в области действовало ещё 40 подобных клубов, – рассказывает руководитель клуба Валентина Быкова. – Однако времена менялись, и на сегодняшний день в живых остались только два клуба – наш «Колобок» и клуб «Горизонт». 

К сожалению, сегодня подобного рода инициатива уже не так приветствуется, как раньше, и куда катится «Колобок» – властям абсолютно безразлично.

– О нас вспоминают только в связи с какими-нибудь торжествами или праздниками. В остальное время мы предоставлены сами себе, – с горечью говорит Валентина Петровна.

Когда я обратился в управление по физической культуре и спорту мэрии города Яро­славля с просьбой предоставить информацию об имеющихся в городе любительских спортивных клубах, то оказалось, что его сотрудникам о них ничего не известно, а уж как в клубах обстоят дела, они тем более не знают. 

– Мы не можем отследить создание и действие таких объединений, так как они не подотчётны нашему ведом­ству, – поясняет начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Сергей Чурсинов. – Они не являются государ­ственными учреждениями, поэтому никакой финансовой поддержки мы им оказывать не можем. Мы планируем взять эти клубы на учёт, но это произойдёт не раньше, чем к началу следующего года. 

Сейчас в «Колобке» около 50 человек, хотя когда-то эта цифра была на порядок выше. В недавнем прошлом клуб лишили собственного здания, и теперь он вынужден ютиться в небольшом помещении на стадионе «Каучук». Благо находятся ещё добрые люди, идущие на выручку «Колобку», предоставляя бесплатные помещения и спортинвентарь для занятий. 

А ведь когда-то «Колобок» рождал настоящих звёзд спорта. Так, один из членов клуба Константин Леонтьевич Патрикеев сумел получить звание «железного человека» на международных соревнованиях по триатлону, для присуждения которого спортсмену сначала пришлось проплыть 4 км, затем преодолеть дистанцию в 180 км на велосипеде и, наконец, пробежать марафонскую дистанцию в 42  км. Да и сейчас многие дети, позанимавшись в «Колобке», решают связать свою жизнь с большим спортом. И это несмотря на то, что клуб испытывает множество проблем. 

– Прежде всего хотелось бы иметь своё собственное помещение с тренажёрным залом, где мы могли бы проводить занятия для детей и взрослых, – продолжает свой нелёгкий рассказ Валентина Петровна. – Необходимо создать чёткое руководство спортивными секциями. Если раньше в каждом районе был свой председатель спорткомитета, который руководил спортивной жизнью, то теперь всё отдано под контроль управления по физической культуре и спорту мэрии города, которому не хватает на нас времени. Вот и приходится всё делать самим. Но мы не отчаиваемся и продолжаем работать на благо родного посёлка. Многие приводят с собой детей и внуков, поэтому у нас занимаются целые спортивные семьи. Ежемесячно мы устраиваем Дни здоровья, организуем кружки и соревнования, в общем боремся за здоровый образ жизни и просто помогаем людям не поддаваться скуке. Непонятна логика врачей, которые советуют нашим уже пожилым спортсменам клуба завязать со спортом и сидеть дома. Мы же, напротив, призываем людей бороться со всеми недугами, тренируя свой организм, – говорит Валентина Петровна. – Мы не ставим ни для кого никаких сверхзадач, каждый занимается в меру своих физических возможностей. Кто может пробежать 200 метров, пусть бежит, кто не может, пусть пройдёт то же расстояние только шагом. Кроме того, мы постоянно устраиваем встречи, на которых за чашкой чая делимся рекомендациями и советами. И хотя многим уже за 70 лет, мы стремимся жить полноценной жизнью и являемся наглядным примером для подрастающего поколения. Я считаю, что наш клуб является хорошей базой для подготовки будущих спортсменов.

Необходимо возродить традицию любительских спортклубов. Надеемся, что чиновники, отвечающие за развитие спорта, наконец-то обратят внимание на объединения, которые пропагандируют здоровый образ жизни, тем более, что вопрос о развитии массового спорта в стране так часто поднимается руководителями государства и нашего региона.


Читайте также
Комментарии

soko | 07.06.2011 в 11:27 | ответить0

Полагаю, что проблема именно в организации. На неё уходят все силы. А сам бег остаётся в тени. Лучше бегать самому и одному.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают