суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 ноября 2007

Анатолий Лисицын: «Юбилей «Шинника» ознаменовали победой!»

нет фото

Закончен сезон в первом дивизионе отечественного футбола. Определены команды, которые в следующем году будут выступать в премьер­лиге. Первое место в чемпионате и «малые» золотые медали наши ребята завоевали за три тура до конца футбольного первенства, а путёвку в высший дивизион российского футбола ещё раньше – с гандикапом в 5 игр. Накануне празднования 50­летия «Шинника» мы побеседовали с одним из творцов победы команды – губернатором Ярославской области Анатолием Ивановичем Лисицыным.

автор Алексей ХМАРО

 

– Анатолий Иванович, вы верили, что «Шинник» с первой попытки может вернуться в премьер­лигу?

– Не просто верил, абсолютно не сомневался, что мы решим поставленную задачу уже в этом сезоне. Спортивный год­2007 для нас особенный: «Шиннику» – 50 лет, волейбольный клуб «Ярославич» вернулся в суперлигу. Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино мы провели блестяще и вернули России право проведения соревнований такого уровня. Очевидно, что ярославский спорт вступил в новую фазу своего развития. Но, конечно, ещё весной ситуация с «Шинником» не была столь радужной. Достаточно вспомнить, как трудно происходила смена собственников и руководства в команде. Предвзятое судейство, потухшие глаза наших футболистов – всё это я наблюдал на стадионе и в расположении клуба. Действительно, ситуация была критическая. Наши «доброжелатели» вообще стали муссировать тему досрочной ссылки команды во вторую лигу и возможного расформирования. Через всё это мы прошли. Считаю, что прошли с честью.

– Что же всё­таки стало залогом триумфального возвращения «Шинника» в премьер­лигу?

– Нам удалось связать воедино целый комплекс предпосылок к успешному выступлению «Шинника». В межсезонье мы методично утрясали все организационно­правовые и хозяйственные вопросы, связанные с деятельностью клуба. Ведь фактически клуб был разорён и обескровлен в финансовом, игровом, морально­психологичес­ком планах. Были проданы в другие команды несколько ведущих игроков. Даже автобус для команды удалось сохранить с трудом. Мы также усилили клубный менеджмент. И, наконец, нашли молодого и амбициозного тренера. Кстати, таких молодых и амбициозных ребят я ещё раньше ввёл в команду администрации Ярославской области. И ни разу об этом не пожалел.

– То есть вы считаете, Анатолий Иванович, что без кропотливой предшествующей работы нынешний успех был невозможен?

– Разумеется. Людям, разбирающимся в футболе, не надо объяснять, что такое первая лига. Это больше 40 игр, плохие поля, нещадная борьба – и прош­лые заслуги в расчёт не берутся. Где сегодня волгоградский «Ротор», нижегородский «Локомотив», сочинский клуб? В лучшем случае, во второй лиге. В первой лиге закрепились чемпион России­1995 владикавказская «Алания» и некогда успешный клуб «Анжи». Повторю, здесь случайностей не бывает. Если есть фундамент, целый арсенал определённых инструментов, только тогда будет результат, в том числе и такой быстрый, как в нашем случае.

Сегодня многие ярославцы ещё даже не успели осознать степень важности для города и области этого беспрецедентного по своей стремительности события. Произошло то, что регион и клуб подтвердили свою репутацию и надёжность. Сбылись надежды тысяч наших земляков, которые не отвернулись от команды в трудные времена. Оправдали себя финансовые вложения в клуб отечественного бизнеса. Всё это вместе и вбирает в себя понятие – динамично развивающийся регион, в данном случае – в области спорта высоких достижений. Скажите, какой ещё город, за исключением миллионников – Москвы, Санкт­Петербурга, Казани – имеет сразу три клуба в высших дивизионах футбольных, хоккейных и волейбольных чемпионатов? Нет таких. А ведь Ярославль даже в двадцатку городов России по численности населения не входит. Так что наше «золото» дорогого стоит.

– На что может рассчитывать «Шинник» в следующем сезоне?

– На что он может и должен рассчитывать точно, так это на бескомпромиссную борьбу. Будет сложно, причём особенно в морально­психологическом плане. Да, мы в премьер­лиге далеко не новички, но поскольку в прошлом году мы оступились, многим захочется нас снова видеть в аутсайдерах. Правильно сказал Сергей Юран: если выходить в премьер­лигу, то там нужно стоять на двух ногах. Я бы добавил: крепко стоять, и с первых же туров, как в этом сезоне, дать понять соперникам, что сдвинуть нас в сторону от намеченной цели будет сложно. А цели мы будем ставить перед собой самые высокие. Считаю, что к 2010 году «Шинник» обязан стать настолько боеспособным коллективом, чтобы бороться за «большие» медали футбольного первенства, представлять Россию в международных Кубках. Ничего в этом экстраординарного не вижу. Ведь обыгрывали же мы испанскую «Валенсию» отнюдь не в товарищеском матче.

Что касается сезона­2008 – необходимо закрепиться в премьер­лиге. Более конкретные задачи можно будет ставить с учётом работы в межсезонье.

– Анатолий Иванович, планируете ли вы быть на чествовании команды 8 ноября в Волковском театре?

– Разумеется. Обязательно буду присутствовать. Это событие – не просто подведение итогов футбольного года, а праздник большого масштаба, к которому причастны сразу несколько поколений ярославцев. Юбилей клуба и яркая победа в сезоне для всех нас, поклонников «Шинника», – момент спортивной истины. Иметь в регионе команду с такой историей и такими традициями – большая честь и большое подспорье в социальном плане. Наши клубы высоко держат планку ярославского спорта, и это является одновременно и гарантией, и залогом того, что мы можем вырастить поколение молодых ребят, для которых спорт и здоровый образ жизни будут являться одним из жизненных приоритетов.

– Каким вам видится будущее ярославского спорта?

– Сегодня мы смело можем смотреть в будущее ярославского спорта. Беспокоит меня другое. С точки зрения всех ветвей и уровней власти, занимаюсь я всем этим практически один, с помощью, конечно же, моей команды и тысяч тренеров, спортсменов и болельщиков области. Дело двигалось бы намного быстрее и эффективнее, если бы муниципальные власти, да и некоторые областные депутаты хотя бы задумались об этих вопросах. Увы. Чаще всего они не являются ни нашими союзниками, ни нашими партнёрами в вопросах развития спорта, занимая, мягко говоря, наблюдательную позицию: пусть губернатор делает, а мы посмотрим, что из этого выйдет. Называть Ярославль спортивным нравится всем, делать его таковым – помощников с полномочиями у нас не так уж и много!

Ярославскому спорту нужно внимание и помощь областной столицы. Городу Ярославлю нужен спорт. Это аксиома. Но к ней должна прилагаться и реальная программа действий городских властей, в которой будут предус­мотрены и работа со спонсорами, и налоговые компромиссы, да и просто настоящая забота отцов города о перспективе ярос­лавского спорта.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают