понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 октября 2005

Большая стирка

Ровно семь тысяч туристов успело побывать за 9 месяцев с начала года в Этнографическом музее кацкарей, что в мышкинской деревне Мартыново. Его сотрудники твердо уверены, что превысят достижение прошлого года – 7600 визитеров – потому что в начале октября сразу поступили заказы на приезд нескольких автобусов, наполненных любознательными москвичами – по 30 в каждом. «Как с куста» – с удовлетворением говорят кацкари, радуясь своей популярности, и, бывает, принимают по семь тур-групп в день.

автор По сообщениям наших корреспондентов

 

Музей расширяется и располагается уже в трех домах. В этнографической избе (музеефицированное здание) – три новых экспозиции. В сенях – «Стирка по-кацки». Там все предметы, с помощью которых здешние хозяйки мыли белье, пока не обзавелись стиральными машинами: корыта, вальки, колотушки, деревянные ведра, «жаратошный песок» – перепревшая зола, залив ее водой, получают щелок, а добавив жир – мыло... И еще кацкое коромысло – не дугой, как обычное, а прямое, выдолбленное из целого бревнышка, для шеи и плеч – выемки, для ведер – цепочки.

Кстати, недавно Мартыново посетил Павел Николаевич Травкин, археолог, кандидат исторических наук, директор музея «Русская изба» в Плесе. Посмотрел на вальки да колотушки и поразился. На них вырезаны семейные «гербы» – знаки отличия, чтобы хозяйки их не перепутали, когда вместе стирают на речке. И эти меты очень похожи на те, что видны на мерянской керамике VI века, собранной в Плесе, а две совпадают с ними точь-в-точь. Это «герб» семьи Лепешкиных из Дьяконовки в виде песочных часов и вырезанный двузубец, им украшала свои вещи пока не установленная музейщиками кацкая фамилия из той же деревни. Конечно, такими знаками метили не только орудия для стирки, но и вообще все вещи, изгороди, участки в поле...

Еще в этнографической избе обустроены в соответствии с местной традицией кухня и куть (прихожая), там стоит обеденный стол, и это – уголок хозяина. Вторая изба – гостевая, где принимают туристов: сидя на лавочках, они смотрят кацкий театр (коменничаньё), а на кухне угощаются картошкой, щами и блинами. В третьей избе (ее недавно музею передал сельсовет) стоит русская печь с подтопком (дополнительной печкой для тепла, на основной – готовят еду). Это помещение тоже для гостей, а на другой его половине – библиотека, хранилище фондов и кабинет директора – Сергея Николаевича Темняткина. Кроме того, в музейном хозяйстве две риги, а недавно местные мужики срубили для него житницу – там разместится экспозиция по сельскому хозяйству.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают