воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 17 сентября 2007

Август в призерах, Приехали на тачке, Волжский виноград

Август 2007 года стал самым жарким за 21 год наблюдений за погодой в Некоузском районе, которые ведёт Геннадий Викторович Пикунов, председатель спорткомитета. Цель его – чисто спортивная: мозг, говорит, нужно тренировать и держать в напряжении, как и любую другую часть тела. Природу наблюдает по ходу прочих дел, а когда уехал или спит – бдят агенты, их у него много по району. После проводит опрос – сверяет данные. Если у двух человек совпадают – принимает результат, а нет – продолжает поиск. Так с точностью до 5 минут устанавливает время начала дождя, например.

автор Соб. инф.

 

Август в призерах

Август 2007 года стал самым жарким за 21 год наблюдений за погодой в Некоузском районе, которые ведёт Геннадий Викторович Пикунов, председатель спорткомитета. Цель его – чисто спортивная: мозг, говорит, нужно тренировать и держать в напряжении, как и любую другую часть тела. Природу наблюдает по ходу прочих дел, а когда уехал или спит – бдят агенты, их у него много по району. После проводит опрос – сверяет данные. Если у двух человек совпадают – принимает результат, а нет – продолжает поиск. Так с точностью до 5 минут устанавливает время начала дождя, например.

Его записи любительские, он ориентировался на школьный образец, когда заводил дневник. Свою систему никому не навязывает. Но из любопытства сравнивает добытые данные с результатами других дилетантов и опубликованной метеосводкой. Расхождения есть. А потому, считает Геннадий Викторович, что он фиксирует температуру и прочие изменения в погоде круглые сутки, не прерываясь на ночь, как обычно делается.

Минувший август Пикунов характеризует, во­первых, как самый жаркий. По температуре он обогнал август 1996 года, 10 лет державший первенство, и следующий за ним август 2004­го. Во­вторых, в этот месяц 2007 года меньше всего моросило – это когда вроде бы дождь, но такой мелкий, что его капель даже на лужах не заметно. Гроз было много, но всё же не столько, как в 1998 году. Гроза, по Пикунову, это если молния, гром и дождь одновременно. Так вот нынче такие явления длились подряд не больше 25 минут. А в 1998 году, случалось, даже около двух часов. По продолжительности гроз в сумме август 2007 года занял третье место за 21 год, на первом – август 1998­го, на втором – 1992 года.

Приехали на тачке

Пошехонское общество инвалидов устроило выставку достижений садоводов и огородников в кинотеатре «Юбилейный». Здесь их принимают хорошо, помогает директор Надежда Алексеевна Белова. В прошлом году мероприятие проводили впервые, а нынче уже проступили некоторые традиции.

Плоды своего труда на земле показали 29 участников – в основном состоящие в организациях ветеранов, инвалидов, но люди со стороны тоже были. Из района приехали Светлана Александровна Бухвина, сотрудник дома культуры в деревне Зубарево, и Зоя Николаевна Новикова из Ясной Поляны. Нелегко везти овощи: иные выросли в полпуда весом – тыквы, кабачки... Эти гиганты Людмила Константиновна Цветкова погрузила в тачку и доставила к месту событий загодя. После эту тачку в порядке взаимовыручки отправляли к другим огородникам.

Нина Алексеевна Харламова участвовала впервые и сразила всех арбузом, выращенным в Пошехонье. А еще показывала большие кочаны капусты и огурцы. Елена Павловна Бажитова отличилась экспозицией: фигурками зверей, вырезанными из овощей. Она хотела, чтобы их отдали детям – из ближнего детсада пришли сотрудники и забрали. В этот раз участники записали много рецептов приготовления солений, варений, маринадов, размножили и раздавали посетителям. Состоялась дегустация домашнего вина, морса и пирога с ягодами, выпеченного Антониной Николаевной Головкиной. Цветы – розы, астры, гладиолусы – украшали фойе.

В заключение всех пригласили в зал. Участ­никам вручили торты, конфеты и благодар­ственные письма совета ветеранов. Выступил заведующий отделом социальной защиты населения администрации района Алексей Михайлович Гуляев. А потом состоялся концерт хора ветеранов. К обеду выставка закрылась. Её экспонаты раздали посетителям, которые не имеют возможности работать на своих огородах. Так же поступили и в прошлом году.

Волжский виноград

Конкурс «Урожай­2007» состоялся в Новом Некоузе. Десятый год подряд сюда на рыночную площадь приезжают любители­садоводы и огородники, показывают, что можно вырастить в местных условиях. Присутствовали учащиеся из Рожаловской и Воскресенской школ с продукцией пришкольных участков. Как использовать её для приготовления разных блюд – об этом они написали в буклетах. Только из тыквы можно сколько вкусного сделать: кашу, блины... Сотрудники домов культуры села Лацкого и Веретеи привезли композиции из овощей: огурцы­путешественники в тыкве­лодке, кабачки в виде поросят и т. п.

Самым высоким достижением жюри признало виноград и прочее, выращенное Александрой Анатольевной Барзаевой из посёлка Волга. Второе место заняли со своей продукцией супруги Зверевы из села Спас­Ильдь, а третье – Ольга Петровна Шевнина из Нового Некоуза. Их наградили почётными грамотами и вручили подарки.

Читайте также
  • 06.10.2012 Хорошо быть умным Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
  • 06.10.2012 Жилья, однако, построили меньше В январе – августе 2012 г. на территории области организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками по­строены жилые
  • 29.08.2012 Сегодня православные ярославцы празднуют Ореховый Спас По православному календарю 29 августа - перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа  Господа Иисуса Христа (944). Божественный Лик
  • 22.08.2012 Очередной номер "Северного края" выйдет 24 августаВ пятницу, 24 августа выйдет в свет очередной номер "Северного края". Как обычно по пятницам, номер будет отпечатан на восьми полосах. В нём вы найдёте
  • 20.08.2012 Когда и дождь в радость698-й день рождения отмечает 21 августа Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. По традиции, возрожденной в наше время, праздник начинается еще
  • 17.09.2007 Август в призерах, Приехали на тачке, Волжский виноградАвгуст 2007 года стал самым жарким за 21 год наблюдений за погодой в Некоузском районе, которые ведёт Геннадий Викторович Пикунов, председатель спорткомитета.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают