понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 05 февраля 2011

Главное – не забывать уроки трагедии

Искреннее сочувствие всем жителям дома № 20/53 по проспекту Ленина в Ярославле и соболезнования родным Антонины Згурской, погибшей под завалами, выразил председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий на встрече с инициативной группой жильцов 2 февраля.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Он отметил: это трагическое происшествие высветило много прорех в законодатель­стве, очевидно, требуется внесение изменений в Жилищный, Административный кодексы и другие нормативные документы, касающиеся градостроительной сферы.

Виктор Рогоцкий сразу обозначил тему разговора: эта встреча необходима для того, чтобы обсудить, как ещё можно помочь людям, оказавшимся в такой трудной жизненной ситуации. И пообещал:

– Мы будем реагировать быстро. Установим депутат­ский контроль за мероприятиями по оказанию помощи жильцам пострадавшего дома и ликвидацией последствий ЧП.

Поначалу на встрече представители инициативной группы держались с некоторым напряжением, звучали очень взволнованные выступления. Однако Виктор Рогоцкий со свойственными ему доброжелательностью и терпением смог растопить лёд. Разговор стал более конструктивным, а атмосфера – тёплой и доверительной.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Думы, руководитель общественной приёмной Владимира Путина Николай Александрычев, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Кузьмин, руководитель исполкома РОП «Единая Россия» Сергей Бабуркин. Приглашён был на встречу и глава Ленинской районной администрации Василий Бобков.

Виктор Рогоцкий обратился к присутствующим:

– Весь депутатский корпус потрясло известие о происшествии. Важно отметить, областные и городские власти предприняли меры по предоставлению временного жилья и оказанию материальной помощи пострадавшим. Депутаты, фракция «Единой России» поддерживают эти меры. Однако некоторые политические партии, к сожалению, используют происшедшее ЧП для собственного пиара... Депутаты областной Думы и Ярославского муниципалитета будут отслеживать ситуацию, в которой оказались жильцы дома на проспекте Ленина.

В ответном слове пенсионер Олег Полещук с гневом обрушился на представителей бизнеса, которые превратили их дом – визитную карточку Ярославля – буквально в курятник, перепланировав помещения, понастроив крылечки. И весьма образно припечатал их, назвав «кротами-вредителями». Сейчас в доме пятнадцать входов-выходов. Возмущение у жителей вызывает также размещение в жилом доме экспресс-лаборатории, в том числе и для определения ВИЧ-инфекции. Олег Николаевич потребовал:

– Снести всё и за их счёт отремонтировать дом. А тех, кто согласовывал все перестройки, – наказать!

Виктор Рогоцкий напомнил:

– За дело взялся губернатор. И он уж разберётся – мало не покажется!

Спикера Думы также интересовало, обращались ли жильцы к районным властям, к своим депутатам – из Думы и муниципалитета? В ответ услышал не очень утешительные вещи. Представители жильцов заявили: они прошли все круги ада, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме. А она возникла ещё четыре года назад, когда в дом въехала турфирма и провела перепланировку, после которой появились трещины. Это случилось в бытность Владимира Слепцова главой района. Говорили образно и эмоционально. Так, вспомнили, что в приёмной у одного из депутатов девица равнодушно смотрела на них и надувала пузыри из жвачки... А когда жильцы дома написали письмо в мэрию, из Ленинской районной администрации пришла какая-то девушка и грозно вопрошала: кто им позволил жаловаться в мэрию!

Нынешний глава района Василий Бобков не сдавался: требовал указать, когда они писали ему заявления о «трещинах». Ссылался на то, что в районе 680 многоквартирных домов, 75 тысяч населения, а в подчинении у него лишь три десятка человек. За всем не уследить. И апеллировал к законодательству, которое не даёт ему полномочий для контроля. Тем не менее он также пообещал всем собравшимся: пока не завершится ремонт в доме, людям предоставят удобное временное жильё с новой мебелью, которую они потом смогут перевезти в отремонтированные квартиры. Речь даже шла о трудоустройстве тех жильцов, которые по каким-то причинам были безработными.

В заключение Виктор Рогоцкий подчеркнул:

– Мы с руководителями фракций выслушали вас внимательно, и не просто выслушали, а наметили меры. Будет установлен депутатский контроль за всеми мероприятиями, связанными с этой ситуацией. Правоохранительные органы выявят виновных – тех, кто разрешил перепланировку, и они будут наказаны.

Сегодня в законодатель­стве много прорех – в том, что касается перевода в нежилое помещение из жилого, в вопросах общей долевой соб­ственности в многоквартирном доме, согласовании перепланировок. Мы собираемся обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации, – продолжил председатель областной Думы. – Для всех нас это трагическое происшествие стало уроком. И теперь мы с вами будем умнее и грамотнее... Всё будет восстановлено, отремонтировано, и у всех будут прекрасные квартиры. Я оптимист. Но главное, чтобы мы не забывали уроки этой трагедии.

Читайте также
Комментарии

Александр | 11.02.2011 в 21:20 | ответить0

Главное – не забывать уроки трагедии.
Виктор Викторович, а в чём, собственно, лично Вы видите трагедию? В том, что дом рухнул? Да, определённо, это трагедия тех, кто в доме том проживал. Но мы все проживаем в стране Россия. И с вашей подачи, при вашем участии этот дом рушится вот уже два десятка лет! Вот истинный масштаб трагедии! Ведь смотрите, что происходит. Захотелось одному дураку перепланировать квартиру. По своему, так как ему хочется: рухнул подъезд дома на проспекте. Другому захотелось «перестроить систему коммунального хозяйства»: наступил коллапс на неубранных дорогах, в городах ни пройти, ни проехать. Начались обрушения домов…. Чубайсу захотелось «перестроить» единую энергосистему страны: рухнула величайшая СШ ГЭС, рухнули ЛЭП. Путину захотелось «перестроить лесной кодекс»: сгорело пол страны. Теперь Медведеву захотелось перестроить милицию в полицию. Опять что-то да рухнет. Всё, к чему вы прикасаетесь – рушится. А началось всё с горбачёвской «перестройки». И с тех пор постоянно что-то да перестраивается, что-то да обрушается! Экономика рухнула, жизненный уровень рухнул. Мораль, этика, культура, наука, образование – рухнули. Не сами рухнули. Вы их обрушили своими глупыми, бездумными действиями. Скажите, если вы не представляете себе, как будут работать создаваемые, принимаемые вами законы, то зачем вы берётесь их создавать? Вы прорехи в законах замечаете только тогда, когда вздрагивает вся страна от очередной катастрофы. Все ваши законы – это сплошные неувязки, противоречия, как между самими законами, так и с элементарной логикой.

 

Александр | 11.02.2011 в 21:21 | ответить0

продолжу
Скажите, Виктор Викторович, Вы энергетик, Вы знаете, что такое технический контроль: как устанавливается периодичность тех или иных проверок? Не позднее указанного срока, не реже, чем …. Так какой же идиот потребовал принятие закона на проведение проверок «не чаще, чем раз в три года»? Ведь при этом выхолащивается вся суть проверок с целью предотвратить то или иное происшествие! Теперь Васильев констатирует: закон не позволяет проводить проверки чаще, вот результат. А кто инициировал этот закон, кто его разрабатывал, кто принимал, кто подписывал? О чём я говорю? В данном случае о взрыве в Домодедово. Но это же относится и к пожару в Перми, как годичной давности, так и совсем свежему. А ведь я писал в блог президенту, что пожар в «Хромой лошади» и на его совести, что пока действует этот закон, разные беды будут регулярно сыпаться на наши головы. Прочитай он мой комментарий (пусть не сам, ведь штат помощников есть), и можно было бы предотвратить и взрыв в Домодедово, и сегодняшний пожар в Перми. И много-много других трагедий уже произошедших и ещё только грозящих нам. Можете возразить, что это проблемы не регионального уровня. Но это ваша власть! Если вы видите, что предлагаются глупости, подлости – подайте голос, возразите! Увы!
Всё это свидетельствует о вашем дилетантстве, о несостоятельности, безграмотности, недееспособности.
Ваш оптимизм я понимаю. В Вашем положении можно быть оптимистом. Вы создали для себя коммунизм, вы оградили себя от всего окружающего мира. За счёт всего окружающего мира. Но не разделяю Вашего оптимизма. Во первых, мы, рядовые граждане не защищены от глупостей и подлостей власти. Во вторых, уроки трагедий вы очень быстро забываете. Подтверждение тому – новый пожар в Перми с массовыми жертвами. Причины те же! Грубейшие нарушения правил безопасности. Они были выявлены! Но мер не принимали!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают