суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 июня 2002

Как стать рантье

Россия стала страной победившего капитализма. Даже простые граждане теперь могут стать рантье: легально жить на деньги, которые вложены в банки или ценные бумаги. Статистика говорит, что сбережения есть

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

у 10 процентов россиян. Однако большинство предпочитают хранить деньги в долларах или банках. Между тем процент, который сегодня предлагают банки (те, что не стеклянные и не в тумбочке),

не покрывает ни темпы роста потребительских цен – при рублевых вкладах, ни темпы обесценивания доллара на внутреннем рынке – при вкладах в валюте.

С помощью ценных бумаг стремятся сохранить и преумножить кровно нажитые сбережения только 3 процента жителей России. А зря – продавая и покупая акции, за год можно увеличить сбережения раза в два. На Западе розничные акционеры – клерки и домохозяйки – часто доминируют

на фондовом рынке. Особенно это характерно для США, где две трети взрослого населения владеют теми или иными акциями.

Квартира за акции

Многие ярославцы во время приватизации бесплатно получили акции – кусочек собственности на то или иное предприятие. Но рядовому акционеру – например, работнику ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС) или ОАО «Яртелеком» – вряд ли удастся «порулить» родным АО. Во время акционерных собраний все решают владельцы контрольного пакета – крупные частные или государственные структуры. Если повезет, то акционер может почивать на дивидендах. Если владелец 800 обыкновенных акций ОАО «Ярпиво» (примерно 0,1 процента уставного капитала) может получить по итогам 2001 года по 400 рублей за акцию или около 320 тысяч рублей, вполне логично, что инвестиционные компании покупают эту ценную бумагу за 5 тыс.

700 рублей за штуку. А вот ОАО «Лакокраска» решило за прошлый год по обыкновенным акциям дивиденды не выплачивать.

Именно поэтому многие владельцы акций продают их инвестиционно-финансовым компаниям (ИФК). В Ярославле стабильно работает не более 7 таких фирм. Если вы владеете акциями, то, прежде всего, выясните можно ли их продать и за сколько. Акции ЯНОСа, «Ярпива» сейчас растут в цене, а ценные бумаги ОАО «Автодизель» и ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт» падают. Но если эти акции у вас купят в любой момент, то с ценными бумагами других ярославских предприятий могут возникнуть проблемы.

Обычно интерес к акциям возникает в связи с предстоящей сменой собственника. Например, если крупный москов-ский капиталист решает скупить контрольный пакет какого-нибудь нашего предприятия, он нанимает в качестве агента одну из существующих ИФК или приводит свою компанию. Ранее никому не нужные акции сразу взлетают в цене. Было время, когда ярославцы были готовы за гроши продать акции ЯНОСа, видимо, не догадываясь об их реальной стоимости. Но три года назад, когда ТНК пыталась взять ЯНОС под контроль, рядовой работник НПЗ, вышедший на пенсию, мог, продав свои акции, купить квартиру и машину.

Купи себе немного «Газпрома»...

Ярославец, вознамерившийся испытать судьбу на игре с акциями, может стать вкладчиком паевого инвестиционного фонда (ПИФа) либо действовать индивидуально – через брокера. Последний путь открывает больше простора для творчества. Умелая игра на текущих колебаниях могла принести в прошлом году свыше 100 процентов годового дохода. Однако эта игра – большой риск и, кроме того, требует не только знаний, но и навыков, и чутья.

С недавних пор можно купить или продать ценные бумаги на ММВБ, МФБ, РТС и СПФБ за минимальные комиссионные через Интернет в режиме реального времени. Время от даты ввода заявки до момента появления её в торговой системе – 1 – 2 се-кунды. Через «всемирную па-

утину» услуги интернет-брокера в Ярославле предлагают филиал банка «Югра» и ООО «Инвестиционно-финансовая компания «ПрофИнвест». Дело идет к тому, что скоро такие услуги будут оказывать и другие ИФК, и банки. А сегодня наиболее активно ведет себя на этом рынке «ПрофИнвест». С июля 2001 года эта компания совместно с ведущим российским сетевым брокером – новосибирской фирмой «БрокерКредитСервис» проводит в Ярославле регулярные бесплатные семинары, посвященные основам интернет-трейдинга.

Есть четыре варианта участия в торговле ценными бумагами на ведущих российских биржевых площадках, не выезжая из Ярославля. Первый – вы приходите в дилинговый зал компании, садитесь за компьютер, оснащенный специальным программным комплексом Quik, самостоятельно получаете финансовую информацию и торгуете ценными бумагами. Второй вариант – вам дают право пользоваться только просмотровым терминалом, расположенным на территории клиент-ского зала. С его помощью вы узнаете оперативную финансовую информацию, а купить нужные вам ценные бумаги (сколько и по какой цене) вы просите работников ИФК. Третий вариант – клиент самостоятельно получает информацию на рынке ценных бумаг, осуществляя торговые операции путем подачи трейдеру поручения о совершении сделки. Обычно это делается по телефону. Четвертый путь – абонентское обслуживание. На ваш компьютер, подключенный к сети Интернет, компания устанавливает информационно-торговую систему Quik, позволяющую получать текущую финансовую информацию, необходимую для проведения операций на рынке ценных бумаг, и осуществлять торговые операции. В любом случае компания обеспечивает оказание консультационных услуг и предоставление отчетности.

Конечно, для игры на столичных фондовых биржах нужен минимальный стартовый капитал. В «Югре» минимальная сумма средств для проведения операций на фондовой секции ММВБ – 50 тысяч рублей. В ИФК «Проф-Инвест» рекомендуют начинать

с 30 тысяч. Учтите, что вам придется платить за аренду техники в дилинговом зале и комиссионные с каждой сделки.

В необходимых случаях ИФК подставит вам плечо, то есть на каждый вложенный вами рубль даст в долг три свои. В течение дня кредит бесплатный. Само собой, дилер никогда не позволит вам проиграть свои деньги. И конечно, прежде, чем сесть за компьютер, нужно оформить договор. Для физических лиц, не зарегистрированных в качестве частных предпринимателей, требуются паспорт и нотариально заверенное свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

В общем, пишите заявление, переводите деньги со своего счета брокеру для дальнейшей пересылки их на биржу, и через два дня можете начинать торговать.

Насколько востребованы услуги интернет-трейдинга? По словам начальника отдела брокерских операций ИФК «ПрофИнвест» Алексея Боброва, с ноября 2001 года, когда был открыт дилинговый зал компании, его услугами пользуются 20 человек. Если 8 ярославцев просто купили акции и пока не намерены их продавать, то остальные 12 человек – активные участники торгов. Это не только граждане, но и частные компании, оказывающие финансовые услуги. Играют на бирже и студенты, и уже немолодые люди лет пятидесяти.

До недавнего времени котировки акций на российских фондовых рынках стабильно росли. С ноября по июнь индекс российской торговой системы (РТС) вырос на 83 процента. То есть если вы купили 8 месяцев назад акции на 1000 долларов, стоимость которых росла вместе индексом РТС, то теперь вы можете их продать и выручить 1830 долларов. Но можно было заработать и больше. Если осенью акции Сбербанка продавались по 800 рублей, то теперь они стоят 5600 рублей! С принятием Налогового кодекса упростилось и налогообложение: российские граждане платят 13 процентов подоходного налога с чистой прибыли по итогам года.

«ПИФами пугали детей»

Так оценил недавнее отношение общества к паевым инвестиционным фондам Петр Павленко – директор по продажам ПИФа «ПиоГлобал», находящегося под управлением ЗАО «Пионер Первый», на ярославском семинаре «Как заработать на рынке ценных бумаг». Пока что, не выезжая из города, можно разместить свободные денежные средства в виде паев в фонде акций, облигаций либо в сбалансированном фонде «Пионер Первый» через его информационного представителя – «ПрофИнвеста». С февраля 2002 года этой возможностью воспользовалось пять ярославцев.

ПИФ – это, образно говоря, «денежный мешок», собранный в складчину из средств многих пайщиков. Управляющая компания покупает разные акции и облигации, чтобы обеспечить коллективным владельцам этого портфеля максимально возможные на рынке доходы при минимальном риске. Ввиду самой природы инвестиционных фондов стоимость их паев напрямую отражает общую ситуацию на рынке. Приобретение паев в инвестиционных фондах – достаточно перспективное занятие для тех, кто озабочен приумножением своих капиталов, готов рисковать, но не желает, чтобы этот риск был чрезмерным. Правда, не всем хватает опыта, знаний и квалификации для участия в сделках с ценными бумагами. ПИФы созданы как раз для того, чтобы дать возможность каждому обеспеченному человеку грамотно вложить свои средства на фондовом рынке, доверив их управление профессионалам.

При этом прибыль, заработанная ПИФами, освобождена от налога. Однако владелец паев платит подоходный налог. Работать с пайщиками (продавать и выкупать паи фонда) управляющей компании помогают агенты по размещению и выкупу паев. Так, минимальная сумма инвестиций в ПИФе «Пионер Первый» – 3 тысячи рублей.

В открытом ПИФе, таком как «Пионер Первый», стоимость пая рассчитывается ежедневно после окончания торгов на фондовых биржах и равняется стоимости чистых активов ПИФа, деленной на количество паев. В любой момент можно определить величину прироста вашего имущества в ПИФе, сравнив текущую стоимость пая и цену, по которой вы его когда-то купили. Вы можете продать пай управляющей компании и получить деньги наличными или на банковский счет.

Стоимость портфеля фонда постоянно изменяется, ввиду ежедневных колебаний курсов акций и облигаций, поэтому и стоимость приобретенных вами паев тоже может расти и падать. Так, цена пая фонда акций «Пионер Первый» в прошлом году выросла на 83 процента, что выше индекса РТС (81,6 процента). В конце февраля 2002 года этот пай стоил 1300 рублей, а в конце мая – уже 1750 рублей (доходность более 30 процентов). Правда, уже в конце июня стоимость пая упала до 1440 рублей.

Советы начинающему инвестору

* Прежде чем распорядиться имеющимися у вас акциями, узнайте насколько они ликвидны: продаются ли они на рынке или нет. Внимательно следите за ситуацией на предприятии, акционером которого являетесь. Если возникают подозрения, что грядет скупка акций, обратитесь за советом в ИФК. Если специалисты в курсе ситуации, они не откажут вам в совете и, возможно, предложат продать акции.

* Не складывайте яйца в одну корзину. Если вы все свои деньги вложите в акции, то поступите неосмотрительно. Часть сбережений лучше разместить в государственные облигации или валюту. В ценные бумаги российских компаний специалисты советуют вкладывать не более 40 процентов денег. Особое внимание следует уделить ликвидным «голубым фишкам» – акциям нефтяных, газовых, энергетических, телекоммуникационных компаний, ведущих банков. В любой момент их можно реализовать.

* Помните, что чем выше доходность финансового инструмента, тем больше риск потерять деньги. Желающим получить сверхприбыли за короткий срок лучше самостоятельно играть на фондовом рынке.

* Вложив деньги в ПИФ, рассчитывайте на рост стоимости ваших инвестиций в долгосрочной перспективе (полгода – год). Наиболее оптимальный срок вложений – несколько лет. Регулярно интересуйтесь в Интернете или СМИ стоимостью пая.

На снимке: после крушения в середине 90-х целого ряда финансовых пирамид большинство россиян потеряли доверие к ценным бумагам.

Фото Юрия БАРЫШЕВА.

Читайте также
  • 25.05.2011 Рынка хватит всем, на долгие годыНа дворе посткризисное, а значит – бурное время. Кризис ослабил железную хватку, экономика оживает. Однако общество неспокойно. Рост цен, неясные
  • 02.12.2009 Будет людям счастье, счастье на века?В Ярославле, на Угличском рынке, идёт сбор подписей против продажи мэрией ста процентов акций этого торгового предприятия. Инициативная группа обратилась
  • 26.01.2006 Что год грядущий нам готовит?Прошлый год был на редкость удачным для ярославского рынка ценных бумаг. Затянувшаяся было реструктуризация активов автомобильного холдинга «РусПромАвто»
  • 07.10.2005 Что делать с акциями?В Ярославле объявлен обмен акций дизелестроительных предприятий на акции ОАО «ГАЗ», он теперь будет владеть нашими заводами. Холдинг «РусПромАвто», который
  • 06.03.2003 Захват без помощи спецназа «Любой успешно работающий бизнес так или иначе представляет из себя хорошую мишень для захватчика», – с такого тезиса начал свое выступление
  • 13.02.2003 Куда акционеру податься? Наверное, каждому акционеру крупного предприятия предлагали продать акции. И от того, насколько серьезно человек подходил к решению этого вопроса, он
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают