воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 февраля 2003

Куда акционеру податься?

Наверное, каждому акционеру крупного предприятия предлагали продать акции. И от того, насколько серьезно человек подходил к решению этого вопроса, он либо покупал на вырученные деньги квартиры и машины (как это происходило со многими акционерами ОАО «ЯНОС» или ОАО «Ярпиво»), либо оставался ни с чем. Почему же сейчас акции ОАО «Ярпиво» стоят 7000 рублей, а акции ОАО «Автодизель» – 25 рублей?

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

На цену акции влияет множество факторов, и самым главным является инвестиционная привлекательность предприятия для покупателя: объем выручки, рентабельность, занимаемая доля на рынке и многое другое. Оценивая эти показатели, покупатель решает, насколько ему интересно это предприятие и, соответственно, какую цену он готов за него заплатить.

Приняв положительное решение, инвестор приступает к покупке акций. Цены достигают пика в момент накала борьбы между бизнесменами за контроль над предприятием и редко держатся на высшей отметке более двух – пяти дней. Выигрывает тот акционер, кто продает акции именно в этот период. Когда инвестор приобретает необходимое ему количество акций и устанавливает контроль над предприятием, цены стремительно падают, и покупка может не возобновиться уже никогда.

Так стоит ли продавать акции или лучше оставаться акционером? Все зависит от ответов на два главных вопроса: что вы хотите получить от владения акциями (статус, доход в виде дивидендов, управление бизнесом) и как оцениваете перспективы предприятия.

Если предприятие платит хорошие дивиденды (5 – 7 процентов – это приемлемая дивидендная доходность), то перспектива остаться акционером может быть интересна. Однако ситуацию необходимо отслеживать, потому что положение в акционерном обществе может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Если же вы решили продать акции, то нужно сначала узнать, сколько они стоят на рынке и кто готов предложить за них максимальную цену. Для этого необходимо знать, кто занимается покупкой акций профессионально и, следовательно, к кому идти за такой информацией.

Согласно федеральному закону «О рынке ценных бумаг» профессиональными участниками рынка считаются юридические лица, осуществляющие брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, оказывающие услуги по организации торговли на рынке ценных бумаг, доверительному управлению, ведению реестра владельцев ценных бумаг. Эти структуры имеют специальную лицензию, к ним закон предъявляет более высокие требования в части совершения сделок по купле-продаже акций. Есть специальный орган, контролирующий деятельность таких организаций – федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (тел. в Ярославле 32-79-54).

У профессионального участника рынка ценных бумаг акционер может получить больше данных о продаваемых акциях. Эти организации обязаны предоставить акционеру следующую информацию:

1. Данные о ценах и котировках на интересующие вас акции на организованных рынках ценных бумаг в течение последних шести недель, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли. Если их там нет, то эти данные вам не предоставят.

2. Информацию о ценах, по которым интересующие вас акции покупались и продавались этой организацией в течение последних шести недель, либо сведения о том, что такие операции не проводились.

За непредоставление такой информации профессиональный участник рынка ценных бумаг может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях или даже к уголовной ответственности по ст. 185.1 УК РФ.

Исходя из полученных данных о ценах любому акционеру будет проще принять правильное решение о продаже своих акций.

Сегодня в Ярославле активно покупают акции следующие профессиональные участники рынка ценных бумаг: ОАО «Управляющая компания «ГАРАНТ», ООО «Депозитарно-брокерская контора «Фритекс», ЗАО «Депозитарные услуги», ООО «Ярославская финансовая инвестиционная компания», ООО ИФК «Красная звезда», ООО ИФК «Альянс-Капитал», ООО ИФК «ПрофИнвест».

Материал подготовлен при содействии ООО ИФК «ПрофИнвест».

Читайте также
  • 25.05.2011 Рынка хватит всем, на долгие годыНа дворе посткризисное, а значит – бурное время. Кризис ослабил железную хватку, экономика оживает. Однако общество неспокойно. Рост цен, неясные
  • 02.12.2009 Будет людям счастье, счастье на века?В Ярославле, на Угличском рынке, идёт сбор подписей против продажи мэрией ста процентов акций этого торгового предприятия. Инициативная группа обратилась
  • 26.01.2006 Что год грядущий нам готовит?Прошлый год был на редкость удачным для ярославского рынка ценных бумаг. Затянувшаяся было реструктуризация активов автомобильного холдинга «РусПромАвто»
  • 07.10.2005 Что делать с акциями?В Ярославле объявлен обмен акций дизелестроительных предприятий на акции ОАО «ГАЗ», он теперь будет владеть нашими заводами. Холдинг «РусПромАвто», который
  • 06.03.2003 Захват без помощи спецназа «Любой успешно работающий бизнес так или иначе представляет из себя хорошую мишень для захватчика», – с такого тезиса начал свое выступление
  • 27.06.2002 Как стать рантье Россия стала страной победившего капитализма. Даже простые граждане теперь могут стать рантье: легально жить на деньги, которые вложены в банки или ценные бумаги.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают