вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 июля 2002

Набеги Тяньшанского

Очередной визит питерского целителя Александра Тяньшанского в столь полюбившийся ему Ярославль может, наконец-то, стать последним. Несмотря на неуловимость этого эстрадного шоумена и целителя "в одном флаконе", уйти от ответственности ему, похоже, не удастся - вся его рекламная кампания в нашем городе признана незаконной.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Желающих поправить здоровье за один раз, да еще так, чтобы вылечили все и сразу - хоть отбавляй. А потому свою аудиторию многочисленные маги и чародеи всегда найдут. Тем более, что и властные структуры не всегда торопятся хватать их за руку.

С помощью массовых целительских сеансов карманы граждан освобождались от наличности особо успешно в девяностых годах. Федеральный закон эту "лавочку" прикрыл - все такого рода массовые мероприятия были запрещены. Но как показало время, никаких финансовых трудностей для последователей Кашпировского и Чумака эта мера не принесла. Стоит только заменить на "вывеске" сеанс массового исцеления на службу хорошего настроения (под которой и выступает Тяньшанский) - и можно так же успешно продолжать обирать граждан.

Особо легко такие ухищрения сходят с рук в провинции. Ярославль в этом отношении - настоящий кладезь. И страждущих много, и ответственности никакой - тактика "набегов" приносит свои плоды. Приехал на несколько дней, урвал куш и скрылся, пока взор властителей города не привлекла его персона. А потом опять...

Иногда такие "целители" не только не лечат, но и калечат. Два года назад, зимой, заезжие чародеи женщину "залечили" настолько, что в себя она приходила уже в реанимации. Тогда по городу расклеивали повсюду плакаты - мол, похудеете за один день, а есть расхотите навсегда. Словом, на один такой сеанс и записалась наша героиня. Пришла по указанному адресу. Комната в черно-красных тонах, одежда целителей подстать обстановке. После выполнения под руководством врачевателей ряда упражнений, в основе которых лежал гипноз, женщина очнулась спустя какое-то время уже в сугробе, аккуратно прикрытая шубой. Двухсот долларов - платы за сеанс - как не бывало. Да что там исчезнувшие деньги, если у нее не было сил подняться. Как выяснилось уже в "скорой", многие жизненно важные органы - печень, почки - у нее после сеанса "лечения" отказали. Хорошо, хоть живой осталась.

Александру Тяньшанскому наш город также явно полюбился. В мае он исцелял под сводами ДК "Автодизель", а совсем недавно, в начале июля, - в филармонии. Регулярно выступает он и в средствах массовой информации. Целителем во всеуслышание он себя никогда не называл - хоть какую-то видимость законопослушания создает. А потому все действо непритязательно именует "эстрадное шоу". Тем не менее, почитатели его таланта знают своего кумира, а потому зал всегда забит до отказа. О том, что представляет само шоу, уже говорилось в "Северном крае". К этому стоит лишь добавить несколько деталей, раскрывающих истинную природу целительского мастерства Тяньшанского.

Такого рода мероприятия всегда собирают людей со слабой психикой, и выливаются они в массовую истерию. Догадаться, какую цель преследовал петербургский чудесник, требуя на репетиции от радистов постоянного усиления звука во время сеанса, не сложно. Представьте себе зал, в котором сидят, как правило, люди пожилые. Музыка в буквальном смысле слова бьет по ушам. И в атмосфере постоянного нагнетания страстей и звуков им ничего больше не остается, как поверить в избавление от болей. Эта иллюзия исчезает на следующий же день. А вместе с ней возобновляются мучения. И никакие амулеты с ликом чудодея здесь уже не помогут.

Что касается его исцеляющей чудо-музыки, здесь тоже не все просто. Хоть и сочиняет ее он сам, "вживую" никогда не исполняет. Все, что идет на концерте, - сплошная фонограмма. Потому его заявления об исцеляющей силе живого звука при ближайшем рассмотрении рассыпаются так же, как и все прочие заверения.

А куда же смотрят власти, спросит читатель. Квалифицировать такую деятельность как массовый целительский сеанс сложно. Ведь в открытую речь о нем не идет. Да и когда вовремя уносить ноги, он знает. Поэтому долго на одном месте не сидит. Пока власти раскачаются, его уж и след простыл.

Реальнее всего привлечь к ответственности за незаконную рекламу. Это уже сфера деятельности управления по антимонопольной политике. По закону, чтобы врачевать на территории субъекта федерации, в данном случае - Ярославской области, нужно засвидетельствовать свое почтение департаменту здравоохранения и получить разрешение на этот вид деятельности. Только после этого можно начинать рекламу в средствах массовой информации. В нашем случае ни до, ни после приезда Тяньшанского этого сделано не было - никаких документов о своей квалификации в департамент он не представлял. Автоматически питерская фирма, делавшая ему рекламу в ярославских СМИ, "попала" на штраф. Пока этот вопрос до конца не решен: некоторые проволочки связаны с иногородним происхождением рекламодателя. Ведь наше отделение управления по антимонопольной политике "ведает" только ярославскими фирмами. Поэтому все документы были отправлены питерским коллегам.

Когда реклама Тяньшанского будет запрещена, ему, очевидно, придется туго - набирать полные залы, не объявляя ярославцам о приезде, сложно. Не мешало бы к проверке его деятельности подключиться и правоохранительным структурам - ведь под каким бы соусом не подавал Тяньшанский свои шоу, суть их все равно не меняется.

На снимке: московские целители и маги не чета Тяньшанскому - они же разгоняют облака над столицей.

Читайте также
  • 16.11.2012 «Наскальную живопись» и растяжки запретятГосдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий «украшать» рекламой стены домов, автобусные остановки и даже асфальт. Растяжки
  • 24.10.2012 Избавим Ярославль от рекламной «шелухи»В областном центре в этом году было демонтировано почти две сотни рекламных щитов, транспарантов, перетяжек и других конструкций.
  • 17.10.2012 Комитет по рекламе возглавил кандидат исторических наук Председателем комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля назначен Александр Анатольевич Хитров. Он окончил Ярославский
  • 23.08.2012 Рекламу МММ прокуратура требует снятьПрокуратура Фрунзенского района Ярославля проверила деятельность «МММ-2011», связанной с привлечением денежных средств физических лиц во вклады
  • 19.12.2003 Оккультная болезнь Так была обозначена тема очередного заседания центра православных врачей, что вот уже третий год действует при церкви святой великомученицы Параскевы
  • 01.02.2003 Пилите, Шура! Последователи Остапа Бендера продолжают возделывать необъятные пространства российской глубинки. Неизвестно, за какие достоинства столь приглянулась наша
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ночные автоворы В Мышкинский РОВД поступили заявления трех потерпевших. У одного из автомашины «Мазда» похитили автомагнитолу.
  • «Голубое сало» дурно пахнет МОСКВА. Автор нашумевшего романа «Голубое сало» Владимир Сорокин подозревается в распространении порнографических
  • Это разбой Вечером 19 ноября в административное здание частного предпринимателя на Песочной улице во Фрунзенском