суббота 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 июля 2002

Налоговики поменяли понятия

Власти преподнесли малому бизнесу очередной подарочек, сообщает газета "Ведомости". На днях Министерство по налогам и сборам (МНС) и Центробанк изменили правила расчетов наличными деньгами. Оставив лимит наличных расчетов на уровне 60 тыс. рублей, чиновники решили применять его не к одной сделке, как сейчас, а к одному договору. Подмена понятия грозит малым предприятиям серьезными штрафами.

 

В ноябре 2001 года ЦБ своим указанием установил лимит расчетов наличными между юридическими лицами - 60 тыс. рублей по одной сделке. 2 июля этого года МНС совместно с ЦБ выпустили письмо, в котором разъясняется, что под "сделкой" имели в виду "договор". Все опрошенные "Ведомостями" юристы уверяют, что это не одно и то же, ряд последовательных сделок можно совершать в рамках одного договора. "На розничном рынке это происходит сплошь и рядом", - говорит один из лидеров профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. По его словам, розница давно уже ушла от эпизодических сделок. Магазины заключают долгосрочные договоры с поставщиками, по которым ежедневно получают, например, свежий хлеб, рассчитываясь за него наличными. Причем необходимое количество батонов оговаривается обычно по телефону.

Чтобы избежать неприятностей с налоговой инспекцией, частные предприниматели теперь могут разрывать договоры, как только общая сумма расчетов по ним достигнет 60 тыс. рублей, и заключать новые. Но Андрей Насонов убежден, что никто не будет этого делать. В условиях жесткой конкуренции магазины выживают за счет быстрой оборачиваемости небольшого капитала и оперативности расчетов - у них нет времени заключать множество договоров, следить с калькулятором за тем, сколько денег "набежало" по каждому, и уж тем более бегать в банк, чтобы расплачиваться "за каждые два десятка яиц".

Если магазины откажутся этим заниматься, по Кодексу об административных правонарушениях им грозит штраф от 400 до 500 МРОТ (40000 - 50000 руб.). Другое дело, что наложение штрафа можно оспорить, поскольку разъяснительные письма и телеграммы различных ведомств нормативными актами не являются. Но чтобы доказать это, предпринимателям придется идти либо в суд, либо в вышестоящую инстанцию МНС. Однако Андрей Насонов уверен, что эффект будет обратным. "Поверьте, никто не будет выполнять эти абсурдные требования. Все опять уйдут в тень", - говорит предприниматель.

Читайте также
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.10.2012 Рыбинскую электросеть выставили на торги Администрация Рыбинска выставила на продажу 100 процентов акций ОАО «Рыбинская городская электросеть».  
  • 02.08.2012 Школа юнкоров: первые шаги в демократию «Лихими 90-ми» назвали часть исследователей время правления страной Б. Н. Ельциным. Но этот период характеризуется не только начальным, варварским,
  • 20.12.2011 Можно ли оспорить договор дарения? В 2008 году я предложила своему двоюродному брату осуществлять за мной уход до конца жизни, так как я являюсь престарелым человеком, оказывать материальную
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают