среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Аренда экскаватора погрузчика

Аренда без залога

63спецтехника.рф

Стулья набережные челны

уникальных офисных стульев. Регистрируйтесь

valari.ru


на печать

Комментировать

четверг, 26 декабря 2002

Организация выплаты пенсий

Общие правила выплаты и доставки трудовых пенсий установлены федеральными законами от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а нормы об организации выплаты и доставки пенсий учитывают также положения федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 

Согласно пункту 1 статьи 18 закона от 17.12.2001, назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, а также организация их доставки осуществляются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка трудовой пенсии осуществляются по новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в паспортно-визовой службе районных отделов внутренних дел.

На практике это означает, что по установленным правилам при смене места жительства пенсионер должен предпринять следующие действия:

– сняться с регистрационного учета по прежнему адресу (более устоялось в головах пожилого поколения – выписаться со старого адреса);

– встать на регистрационный учет в органах МВД по новому месту жительства или месту пребывания (попросту прописаться в ЖЭКе или паспортном столе районного отдела внутренних дел);

– обратиться с заявлением о запросе пенсионного дела по новому месту жительства, представив паспорт или другой документ с отметкой органов внутренних дел.

Как будет доставляться пенсия по месту проживания, зависит от желания самого пенсионера. Доставка может производиться органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, местным отделением федеральной почтовой связи или кредитной или иной организацией.

Ранее не допускалось перечисление пенсии по вкладам в иные кредитные организации, кроме Сберегательного банка РФ. В настоящее время по личному заявлению пенсионера, представленному в территориальное управление (отдел) Пенсионного фонда РФ, возможно перечисление на счет по вкладу как в Сберегательный банк РФ, так и в любую иную кредитную организацию, в том числе и в коммерческий банк, но при условии расположения ее в районе обслуживания территориального органа Пенсионного фонда РФ и наличия открытого счета по вкладу в указанной организации. Всем пенсионерам следует учесть, что учреждения Пенсионного фонда РФ не несут ответственности по суммам, перечисленным в коммерческий банк и по каким-либо причинам не выплаченным получателю пенсии.

Выплата пенсии через отделения федеральной почтовой связи имеет свои особенности. Трудовая пенсия за текущий месяц организациями федеральной почтовой связи доставляется в течение определенного «выплатного периода». Согласно инструкции по организации процесса выплаты пенсии и по многолетней сложившейся практике этот период в Ярославской области установлен с 1-го по 25-е число каждого месяца. В целях упорядочения своей деятельности и удобства обслуживания населения почтовыми отделениями по согласованию с территориальным управлением Пенсионного фонда Российской Федерации составляется график доставки трудовых пенсий. В соответствии с ним каждому получателю трудовой пенсии устанавливается определенное число месяца, в которое ему ежемесячно будет доставляться трудовая пенсия на дом. Об этом сообщается получателю при первой выплате пенсии. Доставка пенсии в числа, приходящиеся на выходные и праздничные дни, производится досрочно, в предшествующие рабочие дни, но в пределах текущего месяца. Выплата пенсии по заявлению пенсионера, поданному в почтовое отделение, может производиться и непосредственно в операционных кассах учреждения связи в установленные графиком дни или позднее.

По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, доверенность должна быть нотариально заверена. Доверенность на получение пенсий может быть также удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Новым в пенсионном законодательстве является то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 18 закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 выплата трудовой пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока доверенности только при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта его регистрации по месту получения трудовой пенсии. Подтвердить факт регистрации пенсионер обязан лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии. В случае невозможности обратиться лично можно представить нотариально заверенные документы. Если по истечении года подтверждающие данные о регистрации пенсионера отсутствуют, выплата пенсии доверенному лицу приостанавливается.

Наталья ПЛАТОНОВА,начальник отдела организации выплаты пенсий.

Читайте также
  • 21.12.2012 22 декабря – день рождения Пенсионного фонда РФУважаемые коллеги! По­здравляю вас с 22-й годовщиной образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Искренне желаю вам доброго здоровья, личного
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 01.11.2012 Прожиточный минимум вырос, но ненамного 30 октября областная Дума утвердила новый прожиточный минимум для пенсионеров Ярославской области на 2013 год.  
  • 02.02.2011 Трудовые пенсии увеличены с 1 февраля C 1 февраля трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 8,8 процента. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8498 рублей.
  • 23.12.2010 Когда старость будет в радость 17 декабря в Государственную Думу был внесён законопроект, в котором предлагается убрать слово «старость» из формулировки «пенсия по
  • 14.10.2009 Плюс валоризация всей страны«В СМИ периодически публикуется информация о предстоящем в начале следующего года существенном повышении пенсий, при этом всякий раз рядом с диковинным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают