вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 мая 2002

«Неуловимый Джо» из Заволжья

В доме № 60 по проспекту Авиаторов в Заволжском районе в трехкомнатной квартире со всеми удобствами живет одинокий 65-летний человек. Ему бы радоваться, а он пишет письма с просьбой о помощи во все инстанции. Пришло от него письмо и в редакцию «Северного края»...

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Квартира Евгению Владимировичу не принадлежит. Хотя он здесь и прописан. Полтора года назад хозяйка жилья вместе с мужем и сыном... исчезла. С ней исчезли и документы на жилплощадь. А пенсионеру, инвалиду первой группы Бестужеву, за коммунальные услуги начисляют такую сумму, которая равняется всей его мизерной пенсии. Евгений Владимирович с горькой иронией рассуждает: «Если отдам деньги за квартиру, придется травку щипать...»

За время отсутствия владелицы жилья набежало несколько тысяч рублей долга. Уже отключали электроэнергию, предупреждали о других вынужденных в таких случаях мерах, но никто не поинтересовался, куда исчезла семья и по какой причине. «Может быть, это коварно задуманный план, – рассуждает Бестужев. – Ждут, когда я откину последнюю ногу...»

Когда-то он работал водителем в одной из государственных организаций. Попал в аварию. С тех пор его тело – в огромных шрамах. Но главное – ноги. Травмы сказались на них. По месту работы ему сказали: «Давайте решим по-хорошему. Не станем оформлять случившееся как производственную травму, а будем оплачивать по-честному». Эта «честность» вышла Бестужеву боком. Когда установили группу инвалидности, он получил чуть более тысячи рублей.

А тут новая напасть. Ампутировали правую ногу. Теперь инвалид ходит на протезе. Хвороба перекинулась и на левую. Там забарахлили сосуды. Так что Бестужев немало времени проводит в клиниках.

Скончалась супруга. Затем похоронил мать. Расходы на погребение и надгробия выкачали по-следние сбережения. Помыкавшись в одиночку в двухкомнатной «хрущевке» на улице Свердлова, инвалид понял, что с такими ногами и нищенской пенсией дорога одна – на Игнатовское. Стал обзванивать риэлтерские фирмы, чтобы найти вариант обмена «двушки» на однокомнатную с доплатой.

Осенью 1999 года вышел Евгений Владимирович на одну контору. Приехал риэлтер Марат Муллахметов. Обещал организовать обмен. Однако время шло, а дело – на нуле. Отчаялся Бестужев. но внезапно вновь возник тот самый Марат Исламнурович. Теперь – как владелец собственной фирмы, занимающейся недвижимостью.

Он сделал заманчивое предложение: готов, мол, взять несчастного инвалида на пожизненное содержание с полным пансионом. Предложил Евгению Владимировичу жить вместе со своей семьей, питаться – на равных. Обещал инвалиду отдельную комнату с балконом на солнечную сторону.

От таких посулов закружилась голова. А подозрения, которые возникли, вскоре развеялись. Сердце пенсионера дрогнуло. Такой же дрожащей рукой он поставил свою подпись под документом о пожизненном обслуживании. Правда, обговорил, что если во время совместного проживания возникнут конфликты, Бестужев имеет право на размен жилья.

Муллахметов продал «двушку» Бестужева и приобрел за Волгой неплохую трехкомнатную квартиру в доме с лифтом. Заботливый Марат даже начал конструировать перила для инвалида при выходе на улицу.

Началась новая жизнь. Первые месяцы все было нормально. Трения появились позднее. Этого, впрочем, и следовало ожидать. Сошлись разные люди и по возрасту, и по привычкам: беспомощный больной человек, требующий внимания и покоя, и молодая семья с маленьким ребенком.

Новую квартиру Марат Исламнурович оформил на супругу, Ольгу Юрьевну. И через несколько месяцев Евгению Владимировичу стали сначала намекать, а затем и говорить открытым текстом: «Ты здесь не хозяин».

Бестужев пригласил юриста, чтобы оформить соответствующие документы и разъехаться с семьей Муллахметова. Но однажды, возвратившись из больницы, Бестужев открыл дверь и застыл на пороге. Две комнаты Муллахметовых пусты. Вывезена мебель, вырваны розетки электропроводки. Не обнаружил и части своих вещей. Не было даже записки о случившемся. Исчезли и документы. Теперь, даже если обратишься с иском в суд, без ответчика никто не станет рассматривать гражданское дело. Да и денег на адвоката у инвалида нет. Словом, стал жить Евгений Владимирович в пустой квартире на птичьих правах и рассылать жалобы.

Приходят из ЖЭКа, спрашивают об оплате за жилье, Бестужев заявляет: «Нет денег». Сменил замок на двери, никому не открывает, кроме женщины, обслуживающей его по линии социальной защиты.

Правда, однажды позвонил-таки Марат Исламнурович и предложил встретиться. Просил прощения и тут же предложил создать в пустующих комнатах диспетчер-скую по вызову такси. А Бестужева назначить... директором. На это Евгений Владимирович ответил: «Мне достаточно одной авантюры».

Шло время. Однажды Бестужев услышал, как кто-то пытается открыть замок. Спросил. В ответ прозвучало: «Хозяйка!» Понял: за дверями Ольга Юрьевна. Бестужев не растерялся: «Хозяева нынче живут в кремле!» На том и расстались.

В Заволжском РОВД давно возбуждено уголовное дело по факту исчезновения некоторых вещей Бестужева после экстренного отъезда семьи Муллахметова. Шло оно по накатанной колее: в квартиру прибыл участковый инспектор, выяснил детали. По заявлению Бестужева началось дознание. Хотя вещи Евгения Владимировича пропали, говоря юридическим языком, «в условиях неочевидности», делу дали ход. Но поскольку Муллахметов не давал о себе знать, дело было приостановлено. В таком состоянии оно находится и сегодня. О его дальнейшей судьбе руководство следствия Заволжского РОВД ничего конкретного сказать не может.

Иное отношение к случившемуся в прокуратуре. Прокурор района Олег Игоревич Липатов встретил просьбу редакции разобраться с жалобой ветерана крайне заинтересованно. Сейчас ею занимается помощник прокурора Игорь Владимирович Мокичев. Как заявили корреспонденту в прокуратуре, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Будут приняты все необходимые меры для розыска беглецов и документов.

По данным паспортной службы, Марат Исламнурович Муллахметов еще первого августа 2000 года выбыл в город Самару, выписавшись из дома № 14 по улице Космонавтов. Но в правоохранительных органах предупредили, что приемом фиктивной смены места жительства сейчас пользуются многие: пишут, что уезжают из Ярославля, а на самом деле проживают в областном центре без регистрации. Благо штраф за это невелик.

Кстати, некоторое время назад Марата Исламнуровича видели в Северном жилом районе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают