суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 июля 2003

Мальчик у бабушки сумочку взял

Насмотревшись детективов, где лихие взломщики потрошат банки, пятеро недорослей последовали их примеру. Но для ограбления банка силенок и умственных способностей было маловато, потому решили чистить не сами сберегательные учреждения, а их клиентов.

 

Идейным вдохновителем большинства разбойных нападений и грабежей в компании малолеток стал самый старший, умудренный тюремным опытом, но не поумневший от этого Слава Малышев. Ко времени событий – зиме этого года – ему только исполнилось семнадцать, а за плечами уже были три судимости. Все – за кражи, грабежи и разбойные нападения. Знаменит был Слава и своей небывалой образованностью... в шесть классов. Жил вместе с мамой, которая давно уже не имела на него никакого влияния. Парень нигде не работал и не учился. (На суде мама говорила, что никаких посторонних предметов и лишних денег у сына не видела. Как же надо было смотреть, если на промысел малолетки выходили чуть ли не каждый день.)

Всю «деятельность» юных преступников – Малышева, Смирнова, Перепускова, Дубенского, Судакова и Иванова – условно можно разделить на две части. Жертвами ряда преступлений были зазевавшиеся клиенты сберегательного банка, другую же половину освобождали от лишних вещей под покровом темного неба. Грабили, как правило, пенсионерок: они редко сопротивляются. Но зато и выручка порой не стоила усилий – 340 рублей, батон хлеба, пакет молока. Изредка меняли объект нападения и нападали на молодых барышень – их подкарауливали в темном переулке.

Первое дело пришлось на 27 января. Малышев и Смирнов отправились в сберкассу по улице Добрынина и начали караулить клиентов. С утра народа было мало, и чтобы не привлекать излишнее внимание, они заторопились и остановили свой выбор на пенсионерке Тамаре Федоровне Соловьевой. Вели жертву аж несколько часов. А та, словно чувствуя беду, заходить в подъезд не торопилась.

Женщина сначала прошла к хлебному ларьку и встала в очередь. Малышев и Смирнов тоже пристроились неподалеку. Но как только «их» старушка положила в сумку хлеб, толпу покупателей они, естественно, покинули. Видимо, парни все же вызывающе себя вели, поэтому именно здесь в памяти у пенсионерки отложились два молодых человека 16-17 лет, худощавых, одетых во все черное. О них она и вспомнила потом в милиции.

Далее компания продвинулась к гастроному, где Тамара Федоровна купила продукты и пошла к дому. Подъезд был на кодовом замке, и когда женщина захлопнула за собой железную дверь, то уже не беспокоилась о случайных преследователях. Однако серьезным препятствием кодовые замки являются разве что для младенцев. И спустя минуту женщина услышала сзади топот. Парни затолкали ее в угол на лестничном пролете, прошипели «молчи» и вырвали сумку. Вскоре дверь внизу за ними захлопнулась, и только тогда Тамара Федоровна закричала.

На первом деле Малышев и Смирнов «заработали» тысячу шестьсот тридцать пять рублей, хлеб, творог и сметану.

Через три дня после первого преступления Малышев отправился на промысел один. Выследил все в той же сберкассе другую пенсионерку – Капитолину Иванову. Здесь «прицел» был точный: Малышев слышал, как та снимала пятнадцать тысяч. Во время преследования парень увидел двух своих приятелей – Дмитрия Перепускова и Илью Дубенского, которым и предложил войти в долю. По три тысячи обещал им, остальное – себе.

Когда жертва добрела до подъезда, сотоварищи Малышева остались стоять на стреме, а юный грабитель зашел внутрь, обогнал пенсионерку и, убедившись, что случайных свидетелей нет, стал спускаться навстречу. Поравнявшись с ней, спросил «живет ли тут Серега?» и дернул заветную сумку вниз. В руках пенсионерки остались только ручки.

Еще через пару дней не повезло пенсионерке Галине Гавриловой, возвращавшейся домой из поликлиники. Своего преследователя она даже не смогла увидеть. Тот осторожно подобрался сзади, с силой ударил по руке, вырвал сумку и толкнул на снег. Галина Алексеевна успела увидеть только спину убегавшего парня.

Новое «дежурство» в сберкассе пришлось на пятое февраля. На этот раз, вычислив, к какому подъезду направляется жертва, Малышев успел ее опередить. И когда пенсионерка ступила в темноту подъезда, ее схватили за горло и толкнули на пол. Дальше ее пинали ногами, брызнули в лицо из газового баллончика, вырвали сумку и скрылись.

Нападения на улицах у малолеток получались менее удачно. Не раз «дело» срывалось, когда жертва начинала кричать, и на шум прибегали люди. А однажды их самостоятельно нашел брат одной из юных жертв. Едва они успели ее ограбить и пойти отмечать это дело в общежитие, как их догнали двое парней и предложили «пройти». Когда поднялись в квартиру, то оказались прямо перед недавно ограбленной ими девушкой. Одного из своих преследователей она опознала.

Воровская жизнь продолжалась недолго, около месяца. Но «матерели» детишки прямо на глазах. Если в первое свое дело жертву они выслеживали несколько часов, то вскоре грабежи поставили на поток. На шестнадцатое февраля пришелся их звездный час – сразу четыре нападения. Советская, Республиканский проезд, проспект Ленина и опять Советская – такова география их преступлений. Звездный час оказался и финальным. Милиция к этому времени их вычислила. Малышев сам явился с повинной.

До суда подростки находились на подписке о невыезде, лишь Малышева взяли под стражу. В своих деяниях все они активно сознавались и раскаивались в содеянном. (Наверное, раскаивались и во время предыдущих судов.)

На днях Ленинский суд поставил точку в деле. Сроки разные: от реальных пяти лет в воспитательной колонии у Малышева до условного наказания у Дубенского и Судакова. Младые годы рассматривались как смягчающее обстоятельство.

Нина АНИКИНА.

Читайте также
  • 21.11.2012 Внимание, разыскивается мошенница! 6 ноября в Ярославле на улице Чкалова к пенсионерке 1943 г.р. подошли две неизвестные женщины и спросили, где можно купить лекарственные травы. Завязав
  • 11.04.2012 По системе Станиславского У ярославских следователей по особо важным делам в работе находится громкое дело, в котором более 20 участников. Преступная группа действовала на территории
  • 09.02.2012 Главное – не повторять ошибки отцов и дедов Спасибо «Северному краю», что он на своих страницах публикует статьи и заметки по острейшим общественно-политическим вопросам. Наверняка такие
  • 16.08.2011 Бабушку оставили с чемоданом, но без денег Неизвестные мошенники обобрали на днях 76-летнюю переславскую пенсионерку, применив один из нехитрых способов. Постучав в дверь, представились просто: мы молдаване.
  • 16.03.2011 Украли память о жертвах репрессий Двадцать лет назад на Леонтьевском кладбище при большом стечении народа был открыт скорбный монумент, на котором начертаны слова: «Вечная память
  • 15.12.2010 Обожжённым душам нужна заботаИз 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ревность до решётки довелаВчера Ярославский областной суд приговорил в десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя
  • Белевский антитеррор Жители бывшего военного городка Белево не на шутку встревожились тем, что граждане южной национальности
  • Отсудили у МНС МОСКВА. Министерство по налогам и сборам обязали возместить ОАО «Большевик» 1,1 млн. рублей,