пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 декабря 2010

Обожжённым душам нужна забота

Из 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких. Всем этим людям с тяжёлой судьбой и обожжёнными душами – за семьдесят. Причём целевые ежемесячные выплаты в 621 рубль по действующему закону о реабилитации получают только те из них, кто не имеет льгот для инвалидов войны и труда, то есть только половина из них.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Сама эта общественная правозащитная благотворительная организация, учреждённая семь лет назад, получая на свою уставную деятельность из Российской ассоциации всего-то 30 тысяч рублей в течение года, конечно, поимённо знает, кто в первую очередь нуждается в постоянной заботе – поддержке материальной, а ещё больше – моральной. Всё так, только вот в её смете нет денег даже на букет цветов и самый скромный подарок имениннику к дню рождения.

Умолчать об этой суровой прозе жизни при подведении трёхлетних итогов работы правления ассоциации его председатель Лев Князьков (он снова избран на эту должность) посчитал, как всегда, ниже своего достоинства. Впрочем, как и о том, что очередь из трёх десятков нуждающихся в улучшении жилищных условий за отчётный период сократилась всего на два человека. Начал он своё слово с экскурса в историю политических репрессий в СССР, что тоже отнюдь не выглядело дежурным официозом.

До сих пор не стихают споры историков и политологов о количестве жертв тоталитарного режима (данные ассоциации по Ярославской области – 18 тысяч человек, из них 2500 расстрелянных). Снова и снова раздаются в таких дискуссиях голоса тех, кто привычно считает тоталитаризм и репрессии якобы «нормальным ответом государства на обострение классовой борьбы».

Реабилитированным синдром короткой памяти не грозит. А вот до молодёжи правда о трагедии народа доходит подчас «откорректированной» по стереотипам тоталитарного мышления, и эта тревога слышалась в тот день во всех выступлениях членов ассоциации. У каждого из них – свои заботы о хлебе насущном, но моральной обязанности нести молодым неприкрашенную правду о нашем недалёком прошлом, судя по всему, никто из них с себя не снимает.

Актив Фрунзенского районного отделения ассоциации в сотрудничестве с доцентом пед-университета Николаем Дутовым и его учениками, будущими педагогами-историками, собрал материал для сорока очерков о судьбах бывших «врагов народа» и их детей. В Ленинском районе закончено анкетирование всех 187 членов ассоциации, в остальных четырёх её отделениях решено закончить эту работу до марта следующего года. Вся информация поступит в распоряжение редколлегии очередных выпусков «Не предать забвению», будет отправлена на сайт Российской ассоциации для включения в сводную электронную Книгу памяти.

В день памяти жертв политических репрессий 30 октября в нынешнем году впервые прошёл в концертном зале комплекса «Старый город» общегородской школьный урок мужества и гражданственности. По решению ассоциации отныне это станет традицией, как и уроки мужества с участием реабилитированных. Речь идёт не об эпизодических встречах, а об уроках, спланированных на весь учебный год – по программам, куда недавно включено изучение романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» – его версии, подготовленной специально для школьников фондом и семьёй нобелевского лауреата.

Краевед Вера Кузнецова предложила на базе уже собранных материалов музея ярославской школы № 41, расположенной на Резинотехнике, в границах бывшего Волгостроя, развернуть первый музей такого профиля. Её предложение включить его в новый экспозиционный маршрут вместе с другими адресами из трагической истории репрессий – реконструированным недавно на средства из городской казны памятником жертвам политических репрессий на Леонтьевском кладбище, поминальным крестом на подворье музея истории города, Коровниками с его мрачно знаменитой политической тюрьмой – было единодушно поддержано активом ассоциации.

В конце обсуждения выступающие вернулись к теме «хлеба насущного» – к тому, как помочь тем, у кого не осталось родных и близких, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Недавно они сами напомнили о себе мэру Виктору Волончунасу письмом со 117 подписями. Ответ получили из управления социальной поддержки и труда с разъяснением, что денег на такие цели в бюджете не предусмотрено и нужно-де обращаться в областные инстанции.

Такую новость, мягко скажем, не характерную для страны с экономикой социальной направленности, ассоциация просто не обсуждала. Молча приняла её как актуальную информацию к размышлению о том, что же для защиты своих прав реабилитированным предпринять дальше.

Читайте также
  • 31.10.2009 Вспоминать трудно и забывать нельзяВчера, в День памяти жертв политических репрессий, ярославцы почтили их траурным митингом, минутой молчания и возложением цветов к припорошённому первым
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 28.10.2008 Деликатная звёздочка в отчётеНынешней осенью угличанка З. Д. Митрофанова переехала в новую квартиру. Подошла наконец-то её очередь по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  • 28.03.2008 Вечные просителиПравозащитная и благотворительная организация – ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля – защищает интересы и нужды полутора тысяч граждан,
  • 09.08.2007 Селифонтово: история и памятьВчера на Бутовском полигоне в Москве был установлен поклонный крест в память о жертвах массовых репрессий конца 30­х годов. Массовые расстрелы начались здесь 8 августа 1937 года.
  • 19.10.2006 Мир и клир вспомнят о невинных жертвах кровавого террораМы уже сообщали, что 14 ноября в Ярославле откроется III международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир». В рамках выставки важное место займет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В семейном кругу В приемное отделение Тутаевской ЦРБ поступил 29-летний мужчина из поселка Первомайский. Как установлено,
  • Крысы спокойно гуляют по улицам Дзержинский район областного центра становится похож на средневековый город Хамельн С первыми тёплыми
  • Сразятся у «Белого дома»В День знаний на Советской площади Ярославля своё мастерство продемонстрируют кудоисты и самбисты, боксёры