среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 октября 2009

Вспоминать трудно и забывать нельзя

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, ярославцы почтили их траурным митингом, минутой молчания и возложением цветов к припорошённому первым снежком мемориалу на Леонтьевском кладбище.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

 – Сегодня не только в России, но и по всему миру вспоминают тех, кто прошёл через горнило сталинских репрессий, – сказал, открывая митинг, заместитель губернатора области Виктор Костин. – Не обошла эта беда и Ярославский край, тысячи наших земляков стали жертвами репрессий. Сегодня у нас в области живёт тридцать девять бывших узников ГУЛАГа и около двух с половиной тысяч тех, кто о репрессиях знает не понаслышке, – их дети. Наша общая задача – не забыть никого, каждому вернуть его честное имя. Мы должны попросить у них прощение и действительно сделать так, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Как ни тяжела память, об этом должны знать все, и хорошо, что здесь сегодня среди нас так много молодёжи.
О том, что жертвы политических репрессий не забыты, и не на словах, а на деле, говорит статистика комиссии по восстановлению прав реабилитированных. На сентябрь нынешнего года социальную поддержку из средств областного бюджета получили 1400 ветеранов, состоящих в комиссии на учёте (из 2475 реабилитированных, остальные – льготники федеральные), в том числе 765 людей одиноких – отказов в обслуживании их на дому не бывает. В прошлом году шестеро реабилитированных получили через департамент социальной защиты по 100 тысяч рублей компенсации на покупку личного автотранспорта. Проблема с установкой телефонов снята полностью.
Больше всего комиссию волнует, по словам её председателя Лидии Сковородкиной, квартирный вопрос. За год новое жильё получил только один счастливец. Да и ежемесячные компенсации расходов на оплату жилплощади и коммунальных услуг – 570 рублей – не успевают за ростом инфляции.
На митинге у микрофона сменяли друг друга заместитель мэра Андрей Мурашов, старшеклассница гимназии № 2 Арина Федотова, те, чьё детство прошло под моральным клеймом детей «врагов народа» – Алевтина Исакова и Эмилия Щукина, председатель городской ассоциации жертв политических репрессий, бывший узник ГУЛАГа Лев Князьков. Это он сказал: «и вспоминать трудно, и забывать нельзя». Архимандрит Пимен отслужил поминальную панихиду у последнего приюта «в годину лютую гонений от безбожной власти пострадавших».
В течение всего митинга на подходе к мемориалу впервые стоял почётный караул – с алыми гвоздиками в руках, в камуфляже, кителях с шевронами кадетского корпуса школы № 29 на рукавах, в форменках детского морского центра имени адмирала Фёдора Ушакова – лучшие наряды «поста № 1» у Вечного огня памяти на Стрелке.

Читайте также
  • 15.12.2010 Обожжённым душам нужна заботаИз 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких.
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 28.10.2008 Деликатная звёздочка в отчётеНынешней осенью угличанка З. Д. Митрофанова переехала в новую квартиру. Подошла наконец-то её очередь по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  • 28.03.2008 Вечные просителиПравозащитная и благотворительная организация – ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля – защищает интересы и нужды полутора тысяч граждан,
  • 09.08.2007 Селифонтово: история и памятьВчера на Бутовском полигоне в Москве был установлен поклонный крест в память о жертвах массовых репрессий конца 30­х годов. Массовые расстрелы начались здесь 8 августа 1937 года.
  • 19.10.2006 Мир и клир вспомнят о невинных жертвах кровавого террораМы уже сообщали, что 14 ноября в Ярославле откроется III международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир». В рамках выставки важное место займет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают