понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 марта 2008

Вечные просители

Правозащитная и благотворительная организация – ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля – защищает интересы и нужды полутора тысяч граждан, пострадавших, как теперь говорят, от государственного произвола, исключительно на голом энтузиазме.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

По крайней мере, этот прискорбный факт был отмечен на собрании членов ассоциации в отчётном докладе её председателя Льва Князькова. Ну да, не за деньги стараются.

Считают своим долгом резать в глаза молодёжи правду-матку о той всенародной беде, что обо­жгла их души, досказывают, чего нет в школьных учебниках по истории. Пишут воспоминания – такую книжку недавно выпустило Ленинское районное отделение ассоциации. Восстанавливают доброе имя огульно оклеветанных. Вышел седьмой том областной «Книги памяти», готовится следующий. Трудов на годы и годы вперёд: в архивах – сотни тысяч неразобранных дел...

Жертвы государственного произвола у нас с недавних пор – льготники не федеральные, а областные. Пенсия (и региональная компенсация в 570 рублей) идут на квартплату и питание, а на лекарства этих денег нет, не хватает.

45 человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. На записки о «квартирном вопросе» вполне откровенно отвечала начальник управления мэрии по социальной поддержке населения и охране труда Надежда Биочино. Очередь у нас теперь, объяснила она, общая, одна на всю область, и к 1000-летию Ярославля получат только два человека, чьё жильё признано «ветхим и аварийным».

Добавим от себя: 380 человек среди жертв политических репрессий – люди одинокие, речь идёт только о Ярославле. Из них на социальном обслуживании находится только каждый четвёртый.

Читайте также
  • 15.12.2010 Обожжённым душам нужна заботаИз 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких.
  • 31.10.2009 Вспоминать трудно и забывать нельзяВчера, в День памяти жертв политических репрессий, ярославцы почтили их траурным митингом, минутой молчания и возложением цветов к припорошённому первым
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 28.10.2008 Деликатная звёздочка в отчётеНынешней осенью угличанка З. Д. Митрофанова переехала в новую квартиру. Подошла наконец-то её очередь по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  • 09.08.2007 Селифонтово: история и памятьВчера на Бутовском полигоне в Москве был установлен поклонный крест в память о жертвах массовых репрессий конца 30­х годов. Массовые расстрелы начались здесь 8 августа 1937 года.
  • 19.10.2006 Мир и клир вспомнят о невинных жертвах кровавого террораМы уже сообщали, что 14 ноября в Ярославле откроется III международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир». В рамках выставки важное место займет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают