четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 марта 2008

Строитель ярославских улиц

нет фото

Работа у Веры Афанасьевны Шубиной, кажется, самая необычная из возможных. Она призвана мыслить целыми кварталами и улицами, присматривать за главным украшением города – мостами, вместе со скульпторами и архитекторами намечать места установки новых памятников и заботиться об уже стоящих десятилетия.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Вера Афанасьевна в департаменте городского хозяйства заместитель начальника отдела дорожно-мостового хозяйства и внешнего благоустройства города. Она постоянно должна соединять весьма трудносоединимое: функциональную практичность с фантастической красотой древнего города. Да ещё делать это с аккуратной рачительностью заботливой хозяйки. А хозяйство у неё обширное и разнообразное. Почти 500 километров дорог, которые покрыты тысячами квадратных метров асфальта десяти разных марок, тридцать мостов, путепроводы... А ещё памятники – каждый история, каждый новый – продолжение её...

Биография Веры Шубиной – история не очень длинная. Чувствуется, как ни верти, отблеск юности, проведённой в комитете комсомола ещё совсем молодого нефтеперерабатывающего завода, живо хранящего дыхание всесоюзной комсомольской стройки. Красота традиций, честность и теплота отношений стали хорошим запасом на всю жизнь. После окончания политехнического института, начав работать в «Гражданпроекте», проектировала фундаменты под нынешнюю «Сказку» на Юбилейной площади – это было интересно, при её участии менялся город. Ну, конечно, были задания и более обыденные – реконструкция бань на 5-й Вокзальной, на улице Белинского, переделки в гостинице «Юбилейная» под люксовые номера. Но и все эти работы несли в себе потребности множества людей, и поэтому были интересны и важны.

А вот дальше был департамент с его необъятным количеством хлопот, связанных с хозяйством города. Круг обязанностей любому покажется невероятно сложным: контроль, планирование капитального и текущего ремонта уличной дорожной сети, ремонт её участков, связь с предприятиями и организациями, занятыми ремонтом, приёмка работ, финансирование. К тому же на месте Веры Афанасьевны, наверное, не каждая женщина останется на высоте профессионализма, требовательности, упорства. Руководить ей приходится почти всегда в мужском кругу, среди специалистов весьма опытных и расчётливых. Да ещё, как правило, в условиях жёсткой экономии и вечной нехватки средств.

И всё же строчками в её биографию вошла реконструкция улиц Кирова и Депутатского переулка, которые являются пешеходной зоной, построенные магистрали на улицах Калинина и Нагорной, десятки километров отремонтированной дорожной сети. При ней улицы стали украшаться сияновской плиткой, а при ремонте дорог начали применяться фрезы для срезки асфальтобетонных покрытий. А в сентябре прошлого года вошли в практику аукционы «наоборот», когда подрядные организации заявляют о своей готовности выполнить заказ департамента побыстрее и подешевле.

Возможно, необычность первых заданий захватила Веру значением происходящего. Именно в начале её работы устанавливали памятник Ярославу Мудрому, возникли Троица на набережной, памятник Богдановичу, затем Мемориал жертвам, погибшим в радиационных катастрофах. А памятник Пасхиной Собинову, пусть в настольном варианте, среди первых зрителей увидели Вера и другие работники её отдела. Именно им надо было совместить своё восхищение произведением искусства с финансовыми возможностями города. Нашли решение, а потом сохранили в своём архиве кусочек алой ленты, разрезанной при торжественном открытии.

В городских намерениях есть памятники Ушакову, Савве Мамонтову, Екатерине Великой. Значит, снова будут трудные раздумья о желанной необходимости этих великих гостей города и о цене их «вселения». Каждое утро в отдел поступают по 10 – 20 писем от жителей и организаций о состоянии дорог в том или ином районе. Вера Афанасьевна и так все эти «ухабы» знает. Но вот как в экстремальных условиях ремонтировать главную городскую магистраль – Московский проспект, где идёт мощный поток машин? Кстати, их только в Ярославле более 153 тысяч, и всем требуется место для разбега.

Карабулинская развязка для Веры Афанасьевны не только радость пассажира, но и разгрузка для будущих ремонтных работ трассы. Октябрьский мост старается соединять волжские берега, а для ухода за ним остаются только ночные часы – с 24 до 6. Сейчас Толбухинскому мосту пришёл срок ремонта – это будут новые жалобы, новые проблемы. А каждый ремонт – часто расплата за плохо сделанное кем-то: то асфальт без нижнего крупнозернистого слоя, то целая площадь вместо щебня, засыпанная мусором.

И сегодняшние особенности влияют на работу Веры Шубиной. Зима с бесконечными оттепелями и дождями высветила недостатки ливневой канализации. Ремонт водопроводных, канализационных и электросетей всегда вызывает большие неудобства на дорогах, поэтому так внимательно присматривается Шубина к методам бестраншейного ремонта подземных инженерных коммуникаций – для неё это ожидание большого облегчения.

В День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Вера Афанасьевна Шубина получила звание Почётного работника жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С бэйсом по жизниВ Ярославле, наверное, мало кто слышал про такой вид спорта, как бэйс­джампинг. Однако он есть, хотя
  • Посей репку осенью Подзимний посев овощных культур – старый, проверенный веками приём, который позволяет получить
  • Кости не обнаружены 26 августа «Северный край» в материале «Человеческие кости на волжском берегу»