среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 октября 2005

Ошибка ценой в две жизни

На днях суд Дзержинского района вынес приговор Алексею Прутов­скому. За убийство человека, которое он совершил 12 июня, ему дали девять лет. Но, возможно, Прутовскому предстоит сидеть гораздо дольше. Он обвиняется еще и в двойном убийстве – своей 30-летней сожительницы Натальи Виловой и ее 13-летней дочери Лены. Их он лишил жизни, пока шло следствие по первому делу.

автор Екатерина АБРАМОВА

 

ДВОЕ НА БАЛКОНЕ

В субботу, 24 сентября, Лена, крайне редко пропускавшая уроки, не появилась в школе. Вечером не приехала к бабушке с дедушкой – родителям отца (с ним Наталья уже несколько лет была в разводе, сейчас он живет в Америке с другой семьей). Девочка всегда проводила выходные у них, потому что терпеть не могла сожителя матери Леху – так его все называли. То, что внучка не появилась, очень удивило супругов, ведь в четверг у нее был день рождения, она еще не видела подарки, присланные отцом из Америки. Одежда и всевозможные девчачьи украшения, аккуратно сложенные в коробке, дожидались именинницу.

Татьяна Константиновна позвонила невестке на сотовый. Он молчал. Набрала номер внучки, но ответил почему-то Алексей.

– А она уехала в Рыбинск, – сказал он про Наталью.

Женщина попросила позвать Лену. Леха ответил, что она давно спит, и положил трубку.

Эта информация только растревожила Татьяну Константиновну. Еще сильнее она испугалась, когда позвонила подруга Наташи и сообщила: Леха сказал ей, что Наташа в Питере. Где же она на самом деле, гадали женщины, и что вообще происходит?

На следующий день они отправились на квартиру Виловых. Но дверь никто не открыл. Татьяна Константиновна не спала всю ночь. А когда узнала, что в понедельник Лена снова не появилась в школе, а ее мама на работе – в дзержинском ЦСО «Надежда», поняла: что-то случилось. Вместе с мужем и подругой Наташи они отправились в РУВД.

Татьяна Константиновна потребовала вскрыть квартиру. Поскольку дверь железная, вы­звали спасателей. Те взобрались на балкон второго этажа. Там и обнаружили пропавших: женщина и девочка, бездыханные, окровавленные, лежали на голом полу. Позже вскрытие показало, что обе скончались от множественных колото-резаных ран.

Татьяна Константиновна без слез не может вспоминать о том дне:

– Мы вместе с милицией вошли в квартиру. По всей вероятности, убили Наташу с Леной ночью, потому что они были в нижнем белье, а простыни на кроватях в крови.

Чтобы разыскать Леху, пришлось прибегнуть к обману. Женщина позвонила ему и спросила:

– Леша, мы приходили к вам, слышали, что кот кричит за дверью. Ты что, его не кормишь, пока Наташа в отъезде?

Прутовский пообещал прийти покормить животное. Тогда его и взяли оперативники. Он сразу же сознался в убийстве.

«НЕСЕМЕЙНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ

Что произошло в ту ночь между Натальей и ее сожителем? В районной прокуратуре такие подробности не разглашают. Но, как утверждают родные и близкие погибших, ссоры в этой квартире случались неоднократно.

– Наташа была очень хорошим работником, – рассказывает ее начальница Ирина Иошина. – Заботливая, добрая. Бабушки, за которыми она ухаживала, всегда о ней хорошо отзывались. Но, знаете, замкнутая. У нас в центре коллектив женский, мы часто откровенничаем о своей жизни. Но только не Наташа. Я ведь видела, что плохо ей жить с этим мужчиной. Иногда она приходила с синяками. Говорила, ударилась случайно, но все понимали, что ей от сожителя достается. Насколько мне известно, она даже выставляла его не единожды, но он всегда возвращался да еще запугивал и ее, и ребенка. Поэтому она и в милицию боялась жаловаться.

Говорят, Наташа была с характером. Да и как иначе, жизнь-то ведь не сахар. Случалось, выпивала после работы – чтобы расслабиться. Леха и вправду был не подарок. Он то исполнял роль примерного семьянина, то его охватывали беспричинные приступы ярости и жестокости. А при этом еще и жил фактически за счет Натальи. Постоянной работы у него не было. А она трудилась на двух – по выходным еще торговала вещами на Дзержинском рынке.

Лена очень сильно все это переживала. Часто говорила бабушке, как она ненавидит Леху.

– Леночка, но ведь мама его любит, – уговаривала ее Татьяна Константиновна.

– Нет, – возражала девочка. – Мама любит только папу.

Наталья и Дмитрий поженились, когда им было по восемнадцать. Через несколько лет развелись, но и тогда родители бывшего мужа остались для Наташи близкими людьми: она продолжала звать их папой и мамой. Своих родителей не знала совсем, ее вырастила бабушка.

Но даже несмотря на близкие отношения с Татьяной Константиновной, Наталья и с ней не была до конца открытой. И в курс всех дел бабушку вводила Лена. Рассказывала, как Леха крадет деньги у матери. Однажды даже заложил драгоценности в ломбард, пришлось Наталье их выкупать. Говорила, как он груб, частенько отвешивает матери затрещины. А однажды и сама приехала с огромным синяком на лице. Оказалось, когда Леха бил Наташу, Лена побежала за помощью к соседям, а он ее схватил и стукнул о стену. Узнав об этом, Татьяна Константиновна поехала на квартиру к невестке и закатила ее сожителю скандал. Он извинялся, обещал исправиться.

Бабушка и дедушка видели, что Лена не хочет ехать домой, боится встречи с Лехой. Они предлагали внучке жить у них, но она отказывалась, объясняя: «Как же я маму одну оставлю?»

АРЕСТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТПУСТИТЬ

На похороны Натальи и Лены пришли около ста человек. Отец девочки не смог приехать. Лехиной родни среди скорбящих не было.

Многие спрашивали: почему Прутовский не был арестован после первого убийства? Ведь сложись все иначе, Лена и ее мама сейчас были бы живы.

В этом деле много темных пятен. После убийства Виловых я пыталась выяснить в прокуратуре обстоятельства первого преступления Алексея, а также причины, по которым его не задержали. Однако районный прокурор поначалу отказался давать какую-либо информацию. На той же позиции стояли и его подчиненные. А позже этими вопросами заинтересовалась прокуратура области.

– Случилось вот что, – рассказал Андрей Ганцев, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры. – В ночь на тринадцатое июня к Наталье Виловой в ее подъезде стал приставать мужчина – после того, как вместе со своей подругой они распили с ним бутылку водки. Наталья отказалась вступить с ним в половую связь, и он ударил ее. Женщина закричала. Тогда из квартиры вышел Прутовский, тоже нетрезвый. Он нанес обидчику своей дамы более пятнадцати ножевых ранений в область грудной клетки.

Раненого отвезли в больницу, а Прутовского и Вилову в милицию, где с них взяли показания. Наталья даже написала заявление о попытке изнасилования. После этого обоих отпустили, а несостоявшийся насильник через несколько дней скончался на больничной койке.

Сейчас в районной прокуратуре так объясняют, почему не взяли Прутовского под стражу:

– На место происшествия выезжали сотрудники Дзержинского РУВД, – рассказал следователь Дзержинской прокуратуры Юрий Табаков. – Они не задержали Прутовского. Но не потому, что не захотели. Ни о какой халатности речи нет. Просто с самого начала было неясно, имела место необходимая самооборона или нет. Все говорило за первое: и сама Вилова, которая давала показания в пользу своего приятеля, и соседи, слышавшие ее крики. Кроме того, Прутовский не был судим ранее, а напавший на женщину мужчина – судим.

Однако в областной прокуратуре ситуацию увидели иначе.

– О какой самообороне можно говорить, когда Прутовский буквально изрешетил своего соперника ножом, и метил не куда-нибудь, а в жизненно важные органы? – говорит Андрей Ганцев. – Изначально дело было возбуждено по ст. 111 ч. 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни). 15 июня его передали в районную прокуратуру и 11 июля переквалифицировали на ст. 105 ч. 1 (умышленное убийство). Но и тогда Прутовского не задержали. Сейчас областная прокуратура проводит служебное расследование в отношении должностных лиц районной прокуратуры. Если будет установлено, что в ходе расследования допущены ошибки, то виновные будут наказаны.

– Заключение человека под стражу – очень тонкий вопрос, – подводит итог старший помощник прокурора области Алексей Максуров. – И грести всех за решетку нельзя. Ведь если не судимого раньше человека посадить с закоренелыми преступниками, то сколько гадости он от них наберет. А потому прокурор должен тщательно поработать, прежде чем принять решение: посадить или отпустить совершившего преступление на подписку о невыезде.

Увы, ошибка здесь может стоит жизни.



* * *
Фамилии Алексея, Натальи и Лены по этическим соображениям изменены.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Арендатор для... мусорной кучиЯрославская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд иск к админист­рации Рыбинска по
  • Судьи всякие важны В Ярославле произошло, можно сказать, историческое событие. Впервые после 1917 года в храмах Фемиды
  • Аптеки помогают наркоманам? В Ярославле участились случаи безрецептурной торговли сильнодействующими медикаментами, постоянными покупателями