воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 11 декабря 2003

Наследство ярославских купцов

Осенью 1923 года некая Н. Р. Кокуева шестидесяти восьми лет, проживающая на улице Гражданской, 25, обратилась к ярославским властям с просьбой разрешить ей безвозмездно пользоваться одной комнатой в национализированном у нее в 1919 году доме. В архиве сохранился ответ: «...Принимая во внимание, что гражданка Кокуева пожертвовала совету Зоологического музея коллекцию насекомых, ценность которой не меньше 50 тысяч рублей, и ее покойный муж пожертвовал Ярославскому естественно-историческому обществу библиотеку в 1000 экземпляров книг, что представляет громадную ценность для РСФСР, предложить предоставить гражданке Кокуевой просимую комнату и освободить от платы «за коммунальные услуги вообще».

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В уникальнейшем этом документе столько всего! Отсвет событий первых послереволюционных лет с их лозунгом «Отнять и поделить». Судьба одинокой старой женщины из «бывших». Великодушие одного отдельно взятого советского чиновника (бывало, значит, и такое). И еще то новое, что мы узнаем о Кокуевых, одной из самых известных купеческих семей в городе: богатая библиотека, ценная коллекция и этот жест – пожертвовали. Для 1923 года слово уже устаревшее, оно из других, канувших в Лету времен: принести в дар, подарить – отдать просто так, если сказать попросту.

Пожертвования, благотворительность – деяния родственные. Когда-то сделать дар городу, как и помочь ближнему, считалось атрибутом порядочности и, как показывает приведенный случай, засчитывалось, видимо, где-то там, на небесах, даже в самые безбожные годы.

Документ, с которого мы начали, обнаружен в Государственном архиве Ярославской области Эмилией Николаевной Частухиной. Его можно считать своеобразным продолжением статьи «Держи сердце высоко», опубликованной в «Северном крае» 15 ноября с. г., и вообще, как выяснилось после встречи с Эмилией Николаевной, к этой статье стоит вернуться.

Напомним, что в ней рассказывалось о выставке «Ярославские благотворители», открытой в музее истории города и посвященной купеческой семье Гарцовых-Друженковых. Одна из продолжательниц этой семьи – Эмилия Николаевна все свободное время проводит сейчас в архиве, скрупулезно, по крупицам восстанавливая историю своих предков. В редакцию она пришла с сумкой, полной документов, и потребовала исправить допущенные в статье ошибки.

При ближайшем рассмотрении таковых оказалось две. Информацию, воспроизведенную газетой, следует поправить следующим образом: 1) Имение, отданное супругами Друженковыми под сиротский дом, находилось в квартале, ограниченном не теперешними улицами Свердлова – Республиканской – Некрасова, а в соседнем, между Свердлова – Республиканской – Пушкина. 2) Дом по Депутатской, 7, принадлежал не Друженковым, а Гарцовым.

Впрочем, обе семьи ведь породнились, и у обитавших там родственников можно было встретить как ту, так и другую фамилию. Хочется сказать о другом: их всех объединяло какое-то напрочь забытое сейчас отношение к окружающим. Они занимались помощью тем, кто в ней нуждался, так же по-деловому, как зарабатывали свои деньги. Управляли созданным ими сиротским домом не менее рачительно, чем управляли своими мельницами и магазинами, покупали предметы первой необходимости для городского Дома призрения ближнего так же по-хозяйски, как вели свою торговлю. И не от случая к случаю.

Эмилия Николаевна принесла с собой в редакцию фотографию из семейного архива. На ней Иван Тихонович Гарцов с супругой в день золотой свадьбы (на снимке). Купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин, он по такому поводу при всех своих наградах. По данным Э. Н. Частухиной, это золотая медаль Николая I – за крупные пожертвования, золотая медаль Александра II – за усердную службу на выборных должностях и малая серебряная медаль – за благотворительность.

В аттестате говорится, что он относился ко всему «с полным усердием и ревностью». А в семье о нем осталась память как о человеке, который всегда «направлял на хозяйственную порядочность». Любопытно, что такая долгая память (в этом году 200 лет со дня его рождения) живет не о знаменитом ученом, не о писателе, ее заслужил обыкновенный средней руки купец.

Факт к факту, и буквально на глазах разрушается очень распространенное сейчас мнение, что раньше жили сугубо частными интересами, ничуть не заботясь об интересах общественных. Все, дескать, оставались индивидуалистами и тем были счастливы. Оказывается, совсем не так.

Еще один Гарцов – Иван Николаевич – пожалован серебряной медалью за отличие в усердной службе и особые труды в Государственном банке и еще, заметьте, как гласный городской Думы, глава комиссии по благоустройству города.

Его родная сестра купчиха Анна Николаевна Друженкова, о которой довольно подробно говорилось в предыдущей статье, после смерти мужа вела дела сначала с братом, а потом – сама. И одновременно попечительствовала в основанном вместе с мужем сиротском доме. Появляясь там не в качестве почетной гостьи, а, судя по архивным документам, приняв на себя труды по непосредственному заведованию этим домом.

Любопытнейшая подробность: матерью Анны Николаевны и Ивана Николаевича была Александра Ивановна Гарцова, урожденная Матвеевская. Еще одна знакомая ярославская фамилия. Все знают памятник архитектуры усадьбу Матвеевских в двух шагах от Советской площади, нет ни одного путеводителя по Ярославлю, в котором бы о ней не упоминалось. Она замечательна тем, что чудом сохранила облик старинной усадьбы, и еще тем, что с ней связаны весьма знаменательные события в истории города. В 1805 – 1807 годах эта усадьба стала первым пристанищем Демидовского высших наук училища – пока не было построено здание на Стрелке, именно в ее стенах первые студенты слушали первые лекции, которые читали специально приезжавшие сюда профессора Московского университета. А сразу после наполеоновского нашествия, когда волна беженцев из разоренной Москвы схлынула, часть усадьбы Матвеевские сдали в аренду городу, и тут был размещен естественно-исторический музей. Нет, не только о себе радели ее владельцы.

Но вернемся к Анне Николаевне Друженковой. Женщина незаурядная, в чьих жилах текла кровь Гарцовых и Матвеевских, она уверенной рукой вела дела, оставшиеся после смерти мужа, не прекращая и благотворительную деятельность. Была – редчайший случай для женщины! – произведена в почетные граждане Ярославля.

Умерла уже после революции. Доживала на иждивении у племянника в родительском доме по улице Депутатской, 7, кв. 2. В свидетельстве о смерти, выданном 8 января 1930 года, написано, что наследства после нее не осталось.

Читайте также
  • 17.10.2012 Ярославские сыры на «Вкусной карте России» В новогоднюю ночь в Интернете появится «Вкусная карта России», которая познакомит с кулинарными «достопримечательностями» нашей страны.
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 14.06.2012 Общественная палата спасает усадьбу Коковцова Спасти усадьбу сможет муниципально-частное партнёрство. К такому выводу пришла комиссия областной общественной палаты, рассмотрев весьма сложную ситуацию,
  • 12.01.2010 С Новым годом, старая усадьба!При всём богатстве исторического наследия Ярославля памятников XVIII – начала XIX веков сохранилось совсем немного. Тем более усадеб – их буквально единицы.
  • 19.09.2006 Тайны старой СуздалкиСуздальский поселок никогда не был привилегированным районом города. В последнее время здесь много строят, но серые, похожие друг на друга многоэтажки
Комментарии

Галина | 11.02.2017 в 10:57 | ответить0

Добрый день! Моя бабушка Гарцева Валентина Сергеевна, помогите, пожалуйста, связаться с Эмилией Николаевной Частухиной. e-mail: leb_gal@mail.ru/
Буду признательна

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают