пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 апреля 2003

Ехали к бабушке – оказались в тюрьме

Родился в рубашке

автор Марина НИКИТИНА.

 

Около девяти вечера 20 сентября прошлого года в дежурной части Ленинского РОВД раздался звонок, голос в трубке был едва слышим: «На меня напали, я здесь неподалеку». Наряд обнаружил в кустах у дома 55а по проспекту Октября истекающего кровью парня. Он был сильно изранен, но в сознании, и успел объяснить, что подвозил двух пассажиров, которые напали на него, ограбили и угнали машину.

«Родился в рубашке», – так говорили потом следователи. Павлу Зиновьеву действительно повезло, что он смог воспользоваться своим сотовым телефоном и вызвал милицию. Сил кричать, а тем более добраться до людей не было, и если бы не мобильник, его вряд ли кто-то нашел в кустах, да еще в кромешной тьме.

Была введена операция «Перехват». В половине второго ночи сотрудники милиции заметили на дороге в районе технического университета старенький «Москвич», подходивший по описанию. В салоне было двое парней. На требование остановиться, те прибавили газу и попытались скрыться, но их быстро прижали к обочине. В это время одна из дверей «Москвича» приоткрылась, и в темноту полетел какой-то сверток. В нем позднее были обнаружены два ножа со следами крови. Салон машины тоже был перепачкан, а на заднем сидении лежала барсетка с документами на имя Павла Зиновьева и кожаная куртка.

Оба задержанных – Дмитрий Курмаев и Николай Лапаев – оказались ранее судимыми жителями Череповца, и если бы не оперативность сотрудников правоохранительных органов, преступление, скорее всего, оказалось бы в разряде нераскрытых.

Вот тебе и бабушка, и Юрьев

Что привело жителей Вологодской области в наш город, остается только гадать. По их версии, ехали они через Ярославль к своим... бабушкам. Один в Юрьев, а другой – в поселок Козьмодемьянск.

Как следует из материалов дела, около восьми вечера они тормознули в Брагине старенький «Москвич» и попросили подвезти их к приятельнице на Октябрьский проезд. Водитель сказал, что такого адреса не знает. На что наши гастролеры ответили: ничего страшного, мы сами все покажем. За сим и сели в машину: один на переднее сиденье, другой – на заднее.

По городу колесили около получаса. В центре один из парней указал на магазин «Алмаз» – мол, им нужно туда, во дворы. Около дома 55а по проспекту Октября попросили водителя затормозить и подождать их: сказали, что захватят знакомую. В следующий момент Павел боковым зрением увидел приближающееся лезвие ножа. Один из парней схватил его сзади, пытаясь удержать. Не давал вырваться и застегнутый ремень безопасности.

Павел попросил: «Отпустите, я уйду и ничего не расскажу». «Судьба у тебя такая», – ответил пассажир и полоснул его по горлу. Затем удары ножа посыпались один за другим. Павел сумел отстегнуть ремень безопасности и выскочил из машины. Кровь хлестала буквально фонтаном, Павел ослаб и, пробежав каких-то пять метров, осел на землю. Голова кружилась, но он оставался в сознании. Преследователи спокойно подошли и стали требовать деньги. В протянутом им кошельке оказалась всего лишь сотня, ее и забрали вместе с барсеткой.

Павел получил еще один удар ножом («Вот тебе на память», – сказал при этом один из бандитов), и его потащили к машине. По отрывочным разговорам пассажиров Зиновьев понял, что его хотят усадить в машину обратно, мол, за рулем просто пьяный, ничего страшного. Но затолкать обмякшее тело обратно в салон никак не удавалось, из-за чего началась перепалка. На полу в машине Павел увидел брошенную курточку и осторожно вытащил из ее кармана сотовый телефон. В пылу ссоры бандиты не разглядели этого маневра. Убедившись в бесполезности своих попыток, они решили попросту бросить водителя в кусты: темно, и до утра его никто не заметит.

Сентиментальные убийцы

Что удивительно, первоначально у гастролеров из Череповца не было желания захватить машину. Авто уж больно неказисто на вид: старенький «Москвич» с помятой крышей и перекрашенными в другой цвет дверями. Получается, что Павла Зиновьева убивали только из-за сотни да кожаной куртки.

При вынесении приговора судья Борис Константинович Печников учел прежние судимости череповчан, и в итоге наказание оказалось суровым – шестнадцать и семнадцать лет лишения свободы в колонии особого режима, с конфискацией имущества.

После приговора у преступников завязалась активная переписка с областным судом. Мол, подошел судья к делу слишком «лаяльно» (какой смысл при этом вкладывался в слово – неизвестно) при рассмотрении происшедшего 20 сентября «энцендента». Курмаев пытался разжалобить правосудие, напоминая о существовании у него трехлетней дочери («Что я смогу сказать ей через шестнадцать лет?»). Однако областной суд жалобы преступников не удовлетворил.

В понедельник областной суд вынес приговор по аналогичному делу. Только в этом случае водитель, на которого напали два отморозка, от полученных ножевых ранений скончался на месте. По приговору суда одному убийце придется теперь жить в колонии строгого режима семнадцать, другому – десять лет.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 04.12.2012 Павел Исаев возглавил департамент К исполнению обязанностей в качестве директора департамента общественных связей правительства Ярославской области приступил Павел Исаев. На посту он заменил
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают