вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2004

Повесился или повесили?

Ровно десять лет назад в Ярославле был убит 45-летний вор в законе Юрий Александрович Пачуашвили по кличке Пачуна. Согласно воровской традиции он не имел права завести семью. Поэтому, приехав в областной центр, поселился у сестры в поселке Текстилей Красноперекопского района. Очень любил сына родственницы, своего племянника.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

И в этот день он вышел к автомашине вместе с ним. Когда оба сели в салон, неизвестно откуда выскочили киллеры и в упор расстреляли обоих. Не пощадили и мальчика, опасаясь, что он опознает убийц.

По стечению обстоятельств в это самое время сотрудник Красноперекопского РОВД, проживавший рядом с местом трагедии, вышел из подъезда, чтобы вынести мусор. Он и стал невольным свидетелем криминальной разборки.

Киллера восточной внешности, описанного милиционером, удалось найти. Им оказался выходец из Узбекистана некий Умурзаков. Подельника он, естественно, на следствии не выдал. Мало того, категорически отрицал свою причастность к преступлению. Тем не менее собранными материалами и показаниями он был изобличен и получил 15 лет общего режима.

Вскоре с очередным этапом был отправлен в распоряжение Омского управления исполнения наказаний. Там определен для отбытия срока в одну из колоний. По воровским законам Умурзакова, посягнувшего на жизнь вора в законе, здесь должны были убить. Однако этого не случилось. Осужденный сумел доказать воровской элите, что он не убивал Пачуну.

Шли годы. Умурзаков с помощью адвокатов направлял жалобу за жалобой в вышестоящие судебные инстанции. В конце концов Верховный суд России снизил ему тюремный срок до 12 лет. Киллеру оставалось сидеть два года, когда пришло известие о том, что он повесился в камере. Авторитетные источники на наш вопрос, а не месть ли это за убий-ство Пачуашвили, ответили категорически: нет. Судмедэкспертиза отклонила версию убийства.

Десять лет продолжался поиск второго участника заказного убийства. Он надолго исчез из поля зрения правоохранительных органов, хотя немедленно был объявлен в федеральный розыск.

На днях стало известно, что подозреваемый в убийстве Пачуны некий Абдурахманов задержан у себя на родине, в Республике Узбекистан. По соглашению между Россией и Узбекистаном о выдаче лиц, совершивших преступления на территории одной из стран, Абдурахманов передан России. В соответствии с законодательством Российской Федерации он будет судим по месту совершения преступления, в Ярославле. Сейчас арестованный находится на этапе, по пути в наш город. Какая судьба ждет его в России, неизвестно.

Читайте также
  • 21.10.2008 Итог расправы в детском домеВчера в Ярославском областном суде завершилось рассмотрение дела по убийству воспитанника коррекционного детского дома Фрунзенского района Алексея Лямина.
  • 10.11.2007 «Работа кипит, показатели улучшаются»Сегодня сотрудники ярославской милиции, как и их коллеги по всей России, в девяностый раз отмечают свой профессиональный праздник. 10 ноября в этом году
  • 21.09.2007 От лютой ненависти до убийстваРаскрыто жестокое убийство женщины во Фрунзенском районе.
  • 23.08.2007 Практические уроки оперативного мастерства«Северный край» продолжает публикацию материалов, посвященных юбилею органов внутренних дел. В номере за 16 августа мы начали печатать воспоминания ветерана
  • 16.02.2007 Двойное преступлениеЧерез Угличский и Мышкинский районы проходит путь миграции лосей. За прошлый год там зафиксировано соответ­ственно 10 и 7 случаев гибели животных от рук браконьеров.
  • 13.12.2006 По кому тюрьма плачетВчера Ярославский областной суд приговорил к разным срокам заключения пятерых мужчин, на счету которых значится не одно преступление, в том числе убийства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают