В Некоузском районе за пять месяцев с начала года родились 78 человек (в мае – 15), умерли 234 (в мае – 56). Не все тут уходят из жизни вовремя. Вот в селе Новинском недавно был случай. Отец и сын праздновали День России. Выпили немало. Папа разозлился и ребенка своего 35-летнего ударил ножом в спину. Тот, однако, не свалился, а пошел искать помощи у добрых людей в магазине. Пока оттуда звонили в «скорую» и в милицию да спасатели ехали, так и сидел с ножом в спине. В центральной районной больнице ему сделали операцию. Он жив.
Страшная рожа
С Железнодорожной улицы в Любиме позвонили в «скорую»: есть раненый. Милиция тоже приехала. Уже хотели возбуждать дело о нанесении телесных повреждений – осколки стекла торчали из пострадавшего повсюду – и отправляться на поиски злодеев. Но раненый все объяснил. Он был изрядно пьян, когда увидел страшную рожу в окне. Захотел ее прогнать, а она оскалилась нахально. Ударил – она ответила. Где ж ему было сообразить, что окно – не окно, а зеркало...
Улов ловцов
Период нереста, когда рыбалка запрещена, закончился 4 июня. До того браконьеры занимались преступным ловом, а их пытались поймать сотрудники Брейтовской межрайонной инспекции рыбоохраны. Им помогали местные милиционеры и некоузские. В этом деле инспекторам мешала реорганизация их ведомства – почему-то она влияет на количество предоставляемого бензина. Хорошо, что промысловые организации им сочувствуют: СК «Колхоз имени Ленина», СПК «ТОО «Родина», СПК «Колхоз имени Кирова», СПК «Колхоз «Старатель». Чем меньше браконьеров на их акватории, тем больше рыбы им достанется. И они снабдили инспекцию горючим. В итоге за период нереста было зафиксировано 95 нарушений, из них 87 – грубые (это когда ловят сетями). Возбуждено шесть уголовных дел. Изъято 36 сетей и 116 килограммов рыбы. Составлены штрафные протоколы на сумму 50200 рублей. Основная масса нарушителей (77 процентов) – браконьеры, ловившие сетями в речках и на Рыбинском водохранилище. Величина штрафов разная: и 600 рублей, и 1200 (если не в первый раз).
Х. и змея
Деревня Дуброва, что на берегу Рыбинского водохранилища в Некоузском районе, – настоящий гадючник. В смысле змей там видимо-невидимо. И с ними не церемонятся. У защитников прав животных тут шансов никаких. Когда ребенок, играющий в песочнице, радостно кричит: «Мама, мама! Зимя!», мамаша берет лопату и...
Но всех не передавишь. Их в каждом огороде – десятки. В жару они жмутся к домам, в тенечек. Собака Берта решилась прогнать незваного гостя, а он ужалил ее в нос – разнесло с теннисный мяч. Но псина жива осталась.
Надо сказать, Берта – имя классическое, нейтральное. А вообще у местных жителей завелась манера придавать братьям меньшим политическую окраску. Чаще всего в ходу имена лидеров правых сил. Если рыжий кот, то непременно Ч. А черная шустрая кошка – Х. Они достойно несут службу, защищая население от нашествия гадов. Особенно Х. Разбирается с ними, как мангуст. Но практика единичных эффектных акций нигде себя не оправдывает – ни в столице, ни в Дуброве. Если экономика заваливается, наскоками дело не поправишь. Это насчет коров. И людей, которые их держат.
В Дуброве нынче постоянных жителей – 35. За последнюю зиму шестеро умерли. На всю округу буренка только у одной семьи. Они за литр молока спрашивают 20 рублей. И дачники берут. Хотя в семи километрах, в Веретее, литр стоит 10. Радоваться, что хоть одна трудолюбивая семья тут есть, тоже не надо. Потому что она сильно пьющая. И цену на продукцию определяет, исходя из стоимости спирта: бутылка горючей смеси должна равняться бутылке молока. Когда на сырзаводе в Брейтове был кризис, Дуброва от этого очень выиграла. Из заграничных колхозов сюда стали возить молоко на продажу – по 7 рублей.
При чем тут змеи, спрашиваете? А вот: когда в этих краях жили люди и коровы, надо было им кормиться. Для животных выкашивали все луга, полянки и обочины. Колхозное руководство даже штрафовало тех, кто без разрешения начинал сено заготавливать. Не было зарослей – меньше водилось змей. А кошек и собак называли по-человечески: Белками да Васьками.
Ах ты моль...
Брейтовский район заела плодовая моль. По берегам речек, где заросли черемух, все деревья стоят белые-белые. Они опутаны паутиной, листья уничтожены, никогда им уже не зацвести – засохнут. Население вооружилось ядами: в ход пошли «Интавир», «Карбофос», «Искра». Люди полны решимости отстоять плодовые деревья и кустарники. А моль летит дальше. С нею уже борются в Большом Селе...
//По сообщениям наших корреспондентов.