воскресенье 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 10 ноября 2007

«Работа кипит, показатели улучшаются»

нет фото

Сегодня сотрудники ярославской милиции, как и их коллеги по всей России, в девяностый раз отмечают свой профессиональный праздник. 10 ноября в этом году выпало на субботу, поэтому все официальные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, прошли ещё вчера. В Ярославле в ДК им. Добрынина людей в погонах поздравили губернатор области Анатолий Лисицын, начальник УВД Пётр Крупеня и другие официальные лица нашего края. Но особенно запоминающимися для сотрудников органов внутренних дел стали пожелания, произнесённые в их адрес из космоса. По просьбе руководства УВД экипаж, который в настоящее время находится за множество километров от Земли, поздравил ярославцев с Днём милиции.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Но праздник бывает только раз в году, а доказывать, что они достойны всех слов, сказанных 10 ноября, милиционеры должны ежедневно. Об успехах и проблемах мы в преддверии праздника поговорили с первым заместителем начальника УВД по Ярославской области начальником криминальной милиции генерал­майором Сергеем Шляпужниковым.

– Сергей Борисович, сразу о наболевшем, то есть о так называемых громких убийствах, коих за последнее время в нашем крае произошло предостаточно. Не сомневаюсь, что работа по ним ведётся, но хотелось бы знать и результаты.

– Каждое преступление, в котором злоумышленник неочевиден, требует больших затрат времени и сил. Сейчас первостепенная наша задача – раскрыть убийство семьи Шелест, о котором много писали. Каждые десять дней в областной прокуратуре проходит совещание, на котором обсуждаются промежуточные итоги расследования. Но говорить о них пока не будем, тайну следствия никто не отменял. Ведётся расследование и по убийству ярославского таксиста. Сначала за городом нашли его сгоревшую машину, а через неделю и труп. Что интересно, ценные вещи, которые находились при потерпевшем, не пропали: преступники не взяли ни сотовый телефон, ни дорогую золотую цепочку, ни магнитолу. Самое главное – понять мотив преступления, и кое­какие мысли по этому поводу у нас есть. Много версий по убийству председателя собрания представителей пригородного сельского поселения Переславского района Александра Попова, расстрелянного несколько недель назад в Переславле. Но точно назвать сроки раскрытия данного преступления, естественно, нельзя. Мы не делаем секрета из того, что потерпевший был у нас на конт­роле как человек, имеющий контакты с лицами, ведущими криминальный образ жизни.

Много у нас и раскрытых убийств. В ближайшее время будет предъявлено обвинение подозреваемым в убийстве беременной женщины в зале игровых автоматов Заволжского района Ярославля. Все фигуранты по этому делу дали признательные показания, имеется хорошая доказательная база. Нашли и человека, причаст­ного к смерти 20­летней женщины, чей труп в Некрасовском районе выловили рыбаки. Главный подозреваемый арестован, но у него были и соучаст­ники, один из которых его родственник. Они хотели направить следствие по ложному следу, пытаясь представить случившееся как дело рук хулиганов. Для этого убили собаку и кошку потерпевшей, а её квартиру подожгли.

Не так давно в Тутаевском районе на пепелище дома были найдены трупы двух человек. Судебно­медицинская экспертиза показала, что на их телах имеются следы ножевых ранений. Подозреваемый по делу находится под арестом, ему уже предъявлено обвинение. Это двойное убийство было совершено с целью наживы: из дома украдены иконы и фарфор.

Опять же в Тутаеве 24 октября задержали мужчину, который шесть раз ударил ножом человека. Практически сразу он признался в аналогичном преступлении, совершённом накануне.

Сейчас совместно со Следственным комитетом мы занимаемся расследованием нападения на машину Красноборской спецшколы, в результате которого была убита женщина­кассир и похищена большая сумма денег. К сожалению, сообщение об этом преступлении пришло не сразу. Были привлечены спецподразделения, перекрыты все возможные пути отступления, однако по горячим следам злоумышленников задержать не удалось. Но круг лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению, определён.

– Какие преступления в нашей области раскрываются успешно, а где процент раскрываемости надо срочно увеличивать?

– Высокий процент раскрываемости у нас по убийствам. Если по России до суда доходит 60 – 70 процентов дел по такого рода преступлениям, то у нас все 90. Раскрывается 80 процентов изнасилований, но тут имеются проблемы. Возбудить уголовное дело в этом случае мы можем только по заявлению потерпевшей, а бывает, что женщины через какое­то время отказываются от своих претензий. И несмотря на то, что виновные лица установлены, мы ничего не можем сделать. Вот в этом году таких случаев было около 20.

Но печальнее всего обстоят дела с угоном автотранспорта: здесь процент раскрытия низкий, всего лишь 12. Лица, которые совершают угоны, в большинстве своём известны, но существует проблема с доказательной базой. Мало знать, кто украл машину, нужно взять преступника с поличным, то есть дождаться, когда он сядет в автомобиль, заведёт его и проедет хотя бы пару метров. Тем не менее не так давно в Рыбинске задержали группу, на счету которой 10 эпизодов краж автотранспорта. Машины шли на запчасти либо перепродавались, некоторые из них злоумышленники планировали вернуть владельцам за вознаграждение. Иногда сами потерпевшие ведут себя неправильно и вступают в переговоры с угонщиками, тем самым способствуя преступлению.

– А какими достижениями сотрудников милиции вы гордитесь?

– Не так давно нами совмест­но с работниками УБОП было предотвращено два заказных убийства. В первом случае преступники хотели убрать владельца квартиры и завладеть его собственностью. Подобные преступления часто имеют место в столице, но у нас они, к счастью, редкость. Во втором деле несколько человек, имеющих совместный бизнес, заказали своего компаньона. И в том, и в другом случае люди привлечены за покушение на убийство по найму.

Сейчас активно работает служба собственной безопасности УВД. Её задача – предотвратить совершение милиционерами противоправных действий. Есть факты вымогательства взяток, особенно это касается сотрудников ГИБДД и оперативных работников. Недавно Верховный суд оставил в силе приговор областного суда, вынесенный двум сотрудникам УБЭП, которые требовали от одной из коммерческих фирм сделать ремонт рабочего помещения. От граждан в последнее время поступает много заявлений о фактах вымогательства в различных государственных структурах.

– Сергей Борисович, вы недавно работаете в нашей области. За несколько месяцев изучить коллектив, конечно, трудно, но как вы оцениваете профессионализм своих подчинённых?

– В большинстве своём сотрудники профессионально пригодны, есть и навыки работы и, что немаловажно, желание работать. Но в любом коллективе имеются люди, которые хотят отсидеться за спинами коллег. Мы с этим боремся воспитательными мерами, кто­то исправляется, а тот, кто не хочет, через некоторое время переходит на другую работу.

– Наверное, нехватка людей ощущается?

– Да, недокомплект есть: идёт отток сотрудников из ППС и уголовного розыска, участковых не хватает. Эти люди могли бы принести много пользы, но невысокая заработная плата и проблемы с жильём заставляют их уходить со службы на более прибыльные места. Во многих регионах страны власти стали производить доплаты сотрудникам милиции, например, в Москве доплата составляет 100 процентов от зарплаты. В Ярославской области такая практика тоже имеет место, правда, доплата производится в гораздо меньших размерах: около 500 рублей в месяц. Решается вопрос и с жильём, вот­вот будет сдан в эксплуатацию 50­квартирный дом для сотрудников милиции, планируется строительство ещё одного.

– А с техническим оснащением всё в порядке?

– Да, у нас есть высококлассная экспертно­криминалистическая техника, аппаратура дорогостоящая и современная, которая существенно помогает в раскрытии преступлений. С оружием, бронежилетами и щитами тоже всё в порядке, но вот автотранспорта хотелось бы больше. В этом году за счёт областных средств управление приобрело несколько мотоциклов BMW, они используются для сопровождения спецколонн и для выездов на места происшествий, куда нельзя приблизиться на машине. Не были бы лишними для нас и компьютеры: без них работать тяжело, а в области ещё есть участки, где один компьютер «делят» три человека. В настоящее время активно развивается информационная система МВД, и хочется, чтобы любой сотрудник милиции мог беспрепятственно ею воспользоваться. Но несмотря на все трудности, что имеются, работа кипит и показатели её улучшаются с каждым годом.

Читайте также
Комментарии

Гость | 12.02.2012 в 09:32 | ответить0

козлы вы настоящие прошло 4 года и ничего вы не раскрыли потому что вы и не хотели этого делать вам жить охота а александру попову светлая память таких были единицы

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Энергетики готовятся к зимеЯрославские энергетики живут по принципу «Готовь сани летом, а телегу зимой», поэтому уже вовсю ведут
  • Вахта памяти станет зорчеНашли солдатский медальон; текст с данными о погибшем сохранился плохо (например, фамилия бойца читается,
  • Зарплата в науке... Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов