среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 декабря 2004

Однажды Михалыч в неволю попал

После шести уроков без обеда Михалыча слегка покачивало, но поддержать разговор о рабстве он согласился сразу. Завелся с пол-оборота: темато ему не по книгам знакомая.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Получив в ярославской школе № 52 первые отпускные, учитель Владимир Михайлович Реутов твердо решил покончить со своим полулегальным положением. Паспорт у него, беженца из Чечни, был – правда, один на всю семью из четырех человек. Про остальное в Заволжском роно поверили ему на слово: и что педагог он с большим стажем, и что художник профессиональный, и даже – что заслуженный работник культуры бывшей Чечено-Ингушской республики.

В общем, поехал за документами. Светлый август, родной город Грозный, разбитый в кирпичное крошево. На войне перемирие. Но все равно не ходи ночью, не разгуливай днем – убьют, везде снайперы. Документы предстояло искать, и прежде всего трудовую книжку. После прямого попадания ракеты от Дворца пионеров, где была его мастерская, осталась огромная груда кирпича (притом зачем-то еще и заминированная), будто снегом, присыпанная бумагами из архива отдела кадров.

Но ему повезло. Маневрируя меж зеленых крышек пехотных мин, он нашел и альбом его студии «Юный художник», и грамоты-дипломы, а самое главное – копию собственной трудовой книжки.

Остановился Михалыч у бабушки Маргариты на Минутке, за вокзалом, там было потише. Оставалось сходить через весь город в собственную пустую квартиру без окон, без дверей – может быть, и там что-нибудь отыщется.

В его родном поселке нефтяников под непереводимым народным названием Катаяма как раз заняли позиции боевики с гор, люди войны, попадаться им на глаза в планы Михалыча не входило. Он двинул в обход, дворами и переулками тихого частного сектора, но сразу попался: возле одной из калиток приставили к виску дуло автомата и пригласили в гости. Люди в камуфляже и в беретах, украшенных дудаевской эмблемой «с волком», завели пленника в пустой полуподвал с решетками на окнах. Обыскали, первым делом ощупав правое предплечье – нет ли следов от приклада. Пристегнули к батарее. Содержимое целлофанового пакета, где были документы и деньги на обратную дорогу, вытряхнули на пол. Присев на корточки, рассматривали каждую бумажку: мол, поглядим, кто ты такой есть. В корочках к паспорту нашли железнодорожный билет Москва – Грозный. Тут и началось:

– Зачем, сука, в Москву ездил?

Бормотание Михалыча, что «пенсию выправлял», их просто разъярило:

– Мужик, какая пенсия, война идет. Мы тебе такую пенсию сейчас устроим, что улетишь на небо без всякого пособия. Пишем, что ты от федералов. Обменяем тебя на наших, устраивает?

– Не подпишу, – знал Михалыч, что таких «подписавших» очень долго потом ищут по подвалам, а чаще всего они вообще куда-то бесследно исчезают.

Тут появился бородатый боксер, похожий на басмача. Бил он со знанием дела, Михалыч сразу обвис, голову уронил на грудь.

– Ну что, подписываешь?

Потом Михалыча в упор расстреляли. Уши напрочь заложило, в глазах поплыли круги и тени. Не сообразил он, что на испуг брали, стреляли вокруг головы.

Уже вечером какой-то парень в штатской одежде, но с «калашом» тронул его за плечо:

– Вы преподавали в училище искусств? Я вас там видел.

Преподавал, ну конечно, преподавал. Это-то и спасло.

Хоть сегодня забыл бы Владимир Михайлович навсегда тот подвал, да жизнь не позволяет. Чтобы сердце пореже напоминало о себе, тысячи две в месяц тратит на прописанные врачами пилюли.

Включил как-то телевизор: в Госдуме идут слушания по борьбе с работорговлей. Обсуждают, что делать, когда наших девиц вербуют за границу как танцовщиц или топ-моделей, а они оказываются в борделе.

Елена Мизулина еще два года назад написала проект закона о противодействии торговле людьми. Уже и в Уголовном кодексе появились статьи «Торговля людьми» и «Использование рабского труда».

Говорят, в России трудится миллион человек, находящихся на положении рабов: их заставляют вкалывать под страхом наказания, и они не могут уйти от своего хозяина. Реутову этот миллион не кажется таким уж невероятным.

В Москве в одной из газет есть корреспондент Наталья Васенина. Она землячка его, не раз в грозненской молодежке писала про студию Реутова. Наталья уж точно знает, что такое рабство в XXI столетии. Однажды люди в масках затолкали ее в машину, увезли в горы. Освободить согласились только за выкуп. Васенина стоила миллион долларов: дескать, в Чечне у тебя, красавица, много знакомых и поклонников, пусть раскошеливаются.

Ходила за скотиной, прислуживала на кухне, мыла полы. Кормили какими-то ополосками, спала в подвале под охраной. Один добрый молодец помог Наталье бежать.

Недавно писал Михалыч с натуры на Ярославле-Главном. Подходит небритый незнакомец неопределенного возраста и сана. С ученым видом знатока посмотрел, что у художника получается, и по-свойски так, будто они давно знакомы, го-ворит:

– Ты, наверное, можешь дать мне что-нибудь поесть. А то все от меня шарахаются.

Дал ему художник десятку: не последнюю же сотню разменивать. Думал, конец знаком-ству, ан нет. Появляется с довольной ухмылкой, батон жует. Подскажи, просит, где притулиться, чтобы потише было. Пришлось захватить с собой за Волгу. Тот рассказал свою историю. Пил, семью потерял, перебивался шабашками в дачном Подмосковье. Один деловой человек предложил «выгодную работу» – дом под Рязанью достроить. Дал аванс, поехали. Привез в сельскую местность: озеро, огороженная стройка, лес, вокруг ни души. Объяснил: ферму строю. На ночь запер в каком-то закутке с топчаном.

Наутро первым делом душевно так просветил: расчет – после сдачи под ключ, кормежка даровая, а вздумаешь бежать – пристрелю: до города далеко, никто не узнает, где могилка твоя. Договорились. Год строил дом и сарай. Смотрит пленник: деньги получены, а отпускать его вроде никто и не собирается. Лопнуло у невольника терпение, прокричал он в лицо хозяину все, что про это думает: мол, или стреляй, гад, или отпусти, а то сам на себя руки наложу. Не захотел, видно, господин работодатель грех брать на душу. Подобру-поздорову отвез в Рязань на вокзал.

В Ярославле Михалыч, до сих пор сам живущий в общежитии, дня три опекал любителя живописи. Тот ошивался вокруг спортзала на Красноборской. А потом вдруг исчез и больше на горизонте не появлялся.

Поспрашивали мы с Владимиром Михайловичем про рабство у пятиклассников, про то, чего они больше всего в жизни боятся. Страхи у всех разные: кто-то боится зубного врача, а кто-то – потерять маму и папу. А вот про рабство все понимают одинаково, примерно так, как Егор из пятого «Б»:

– Это когда человека заставляют работать беспрерывно, денег не платят, а если он что-нибудь не так сделает, его начинают бить.

Как с этими страхами бороться, опять же знает Михалыч. У него на уроках ребята, зашторив окна, «летают» в космос, запросто знакомятся с инопланетянами. Сражаются со злом вместе с героями любимых сказок. Сами сказки сочиняют всем классом. Сейчас задумали книгу про волшебную птицу.

Владимир Михайлович высыпает на стол целый ворох сочинений и рисунков к ним. Волшебная птица не только красивая, но и смелая. На одной картинке мы видим: досталось от нее даже воинственному орлу, который обижал мальчика.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 05.03.2008 Под небом голубым есть город золотой...В авторском прочтении ярославского художника Михаила Шиханова-Кублицкого, чья персональная выставка открылась в последний день зимы в выставочном зале
  • 29.07.2005 Территория любви и взаимопонимания Дому творчества «Хорс», расположенному на берегу ростовского озера Неро, только что исполнилось десять лет. Первоначально заявив о себе как о небольшом
  • 21.04.2005 Художник дошел до министра В минувшую пятницу на приеме у министра минэкономразвития Германа Грефа побывал ростовский художник, известный российский эмальер Михаил Селищев.
  • 04.06.2004 Жизнь в удовольствие Частный музей
  • 02.08.2003 Смотреть на природу прищуренным взглядом Любит наш народ реалистическое искусство. Об этом говорят обильные записи в книгах отзывов, которые всегда присутствуют на выставках. Вот и вернисаж старейшего
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сердцу не поможет В прошлом году компания Nestle была оштрафована на 7,5 тыс. фунтов стерлингов за размещение на упаковках
  • Курить вредно для жизни Вчера в Угличе погиб сорокавосьмилетний житель улицы Маяковского. После обильных возлияний он прилег
  • Без видимых причин Сразу два пожара произошло в ночь на пятницу в Красноперекопском районе Ярославля. Сначала в половине