вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 апреля 2005

Художник дошел до министра

В минувшую пятницу на приеме у министра минэкономразвития Германа Грефа побывал ростовский художник, известный российский эмальер Михаил Селищев.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Вопрос, который привел художника к министру, касался земли. Точнее, передачи в собственность Михаилу Селищеву того участка, на котором расположен частный музей – галерея художественной эмали «Хорс».

В настоящее время она и ее хозяин активно готовятся к предстоящему юбилею – в июле исполняется десять лет, как на берегу озера Неро появился этот оазис современного искусства. Кроме активной выставочной деятельности – а это до 15 выставок в год (что сродни темпоритму солидного государственного музея), в галерее есть постоянно обновляющаяся экспозиция музея старинного русского быта, ежегодно проходят международные симпозиумы и мастер-классы эмальеров. Словом, галерея и ее владелец Михаил Селищев живут насыщенной творческой жизнью.

Да вот беда: музей – частный, а земля, на которой он находится, – государственная. И получить ее в собственность оказалось очень непросто.

Больше года художник пытается урегулировать этот вопрос на местном уровне. Но многочисленные судебные разбирательства ни к чему пока не привели.

Градоначальство упирает на то, что земля относится к зоне особо охраняемой территории, и на этом основании в собственность ее получить нельзя. Предлагает компромисс – взять землю в длительную аренду. Но Наталья Федоровна, мать художника Михаила Селищева, утверждает, что по всем нормативам и по всем земельным планам эта территория – жилая зона. И аренда их никак не устраивает, потому как в перспективных планах у владельцев музея – организовать вокруг галереи парк скульптуры, что невозможно сделать, не имея земли в собственности.

Трудность ситуации заключается в том, что вопрос о принадлежности той или иной территории к зоне особо охраняемой решается отнюдь не на местном, а на государственном уровне.

К государству, то есть к правительству, и решил обратиться за консультацией по этому спорному вопросу ростовский художник Михаил Селищев. Министр внимательно выслушал художника, сказал, что полностью поддерживает его в этом вопросе, пообещал, что правительство разберется. Правда, о конкретных сроках ничего не было

сказано.

Читайте также
  • 29.03.2012 Лабиринт Алёши ПоповичаИзвестный ростовский художник-эмальер Михаил Селищев, владелец художественной галереи «Хорс», решительно расширил культурное пространство своего музея.
  • 05.03.2008 Под небом голубым есть город золотой...В авторском прочтении ярославского художника Михаила Шиханова-Кублицкого, чья персональная выставка открылась в последний день зимы в выставочном зале
  • 29.07.2005 Территория любви и взаимопонимания Дому творчества «Хорс», расположенному на берегу ростовского озера Неро, только что исполнилось десять лет. Первоначально заявив о себе как о небольшом
  • 02.12.2004 Однажды Михалыч в неволю попал После шести уроков без обеда Михалыча слегка покачивало, но поддержать разговор о рабстве он согласился сразу. Завелся с пол-оборота: темато ему не по книгам знакомая.
  • 09.06.2004 Место встречи изменить нельзя «Устроим праздники из буден» – эту строчку Юрия Визбора выбрал своим принципом жизни известный ростовский художник, эмальер, владелец частной арт­галереи Михаил Селищев.
  • 04.06.2004 Жизнь в удовольствие Частный музей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают