четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 февраля 2004

Закон «О связи» принят. Как его выполнять?

комментарии по поводу выбора абонентами-гражданами системы оплаты

автор Инна НОВИКОВА.

 

услуг местной телефонной связи в вопросах и ответах

– В связи с чем возникла проблема выбора абонентами-гражданами системы оплаты услуг местной телефонной связи?

– С 1 января 2004 года вступил в силу федеральный закон «О связи», который предоставляет абонентам телефонных компаний – гражданам право выбора повременной и абонентской систем оплаты местных телефонных соединений. Для реализации этого права абонент должен обратиться с заявлением в сервисный центр или агентство Яртелекома.

– Областные СМИ много пишут о том, что до сих пор не принято несколько десятков подзаконных актов, необходимых для реализации закона. Почему Яртелеком не позаботился об этом заранее?

– Подзаконные акты, необходимые для реализации федерального закона «О связи», принимаются на федеральном уровне – Правительством РФ. Яртелеком, как и другие предприятия электросвязи, не имеет полномочий ни для принятия таких документов, ни для регламентирования работы вышеуказанных федеральных органов власти. Рассмотрение необходимых документов намечено Правительством РФ на 2 – 3-й кварталы 2004 года. Кстати, Яртелеком в пределах своей компетенции направил свои предложения в ОАО «ЦентрТелеком» уже в сентябре 2003 года.

– Какой процент жителей Ярославской области к концу 2003 года оплачивал услуги местной телефонной связи по абонентской системе?

– Менее 20 процентов.

– Будет ли меняться размер абонентской платы, которая составляет сегодня 110 рублей?

– Несомненно, будет, поскольку согласно статье 28 закона «О связи» государственное регулирование тарифов на услуги связи должно создавать условия, обеспечивающие операторам связи компенсацию экономически обоснованных затрат, связанных с оказанием услуг связи. Яртелеком еще в июле 2003 года представил все необходимые расчеты в МАП России, поскольку тарифы на услуги местной телефонной связи утверждаются на федеральном уровне.

Если говорить о конкретных цифрах, сегодня предприятия электросвязи вынуждены оценивать ситуацию с учетом мировых рынков и тарифов, поскольку приобретают оборудование мирового класса. Вот данные о тарифах, которые действуют в Европе. В 2003 году абонентская плата за услуги местной телефонной связи во Франции составляла 11 долларов США, в Италии – 16,7, в Испании – 14,8, в Чехии – 12,2, в Польше – 11,7, в Венгрии – 19,9 доллара.

– Если абонент выбирает повременную оплату, значит ли это, что он будет платить только переменную часть и полностью освобождается от постоянной составляющей?

– Нет. Система повременной оплаты услуг (как это было и раньше) предполагает наличие постоянной и переменной составляющих. На сегодня постоянная составляющая утверждена в размере 70 рублей (для льготников – 35 рублей), переменная – 14 копеек за минуту соединения.

– Сколько абонентов, оплачивающих услуги местной телефонной связи повременно, платили меньше, а сколько – больше утвержденной для нашего региона абонентской платы?

– По данным на декабрь 2003 года, 52,2 процета абонентов заплатили за услуги местной телефонной связи не более 110 рублей.

– Является ли переход с одной системы оплаты услуг местной телефонной связи на другую платным?

– В Яртелекоме (как и в ряде других телефонных компаний)

установлена плата за дополнительную услугу – изменение системы оплаты на основании заявления абонента с внесением соответствующих изменений в договор об оказании услуг телефонной связи и биллинговую систему. Аналогичным образом поступают сотовые компании. Директор департамента информационного обеспечения ОАО «Связьинвест» Олег Михайлов так прокомментировал это решение: «Взимание этой платы экономически оправданно, так как смена системы тарификации связана с затратами операторов на технологические и организационные мероприятия. Операторы вправе самостоятельно устанавливать ее стоимость, но размер этой платы должен быть экономически обоснован».

Размер платы за изменение системы оплаты для абонентов Яртелекома согласован с ОАО «ЦентрТелеком» и составляет сегодня 212 рублей. При заключении договоров об оказании услуг телефонной связи с гражданами, вновь подключившимися к местной телефонной сети Яртелекома, указанная плата не взимается.

– Как происходит переоформление договора?

– Переоформление договора осуществляется на основании письменного заявления абонента. Для этого абоненту-гражданину необходимо обратиться в агентство или сервисный центр Яртелекома, имея при себе документы, удостоверяющие личность. Здесь выдадут бланк заявления для заполнения и примут плату за внесение изменений в договор.

Обратите внимание, что изменение системы оплаты подразумевает внесение изменений в существующий договор, а не заключение нового. Если абонент подал заявление до 20 числа месяца, то уже со следующего месяца система оплаты для него изменится.

– Сколько раз абонент может менять систему оплаты услуг местной телефонной связи?

– Пока этот вопрос не решен на федеральном уровне. Вероятно, ответ на него дадут новые правила оказания услуг электросвязи, которые Правительство РФ планирует рассмотреть во 2-м квартале 2004 года.

Подготовила

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 11.10.2008 Долой уравниловкуС 1 января 2009 года труд работников бюджетной сферы будет оцениваться по новым правилам. Этой теме был посвящён прошедший вчера семинар заместителей глав
  • 04.11.2004 Платить и работать по-новому В ноябре на ОАО «Ярославский шинный завод» (ЯШЗ) начинаются революционные преобразования системы оплаты труда. Генеральный директор предприятия Дмитрий
  • 25.02.2004 Заложники красивого жеста После новогоднего затишья у СМИ очередным объектом для критических стрел стал Яртелеком. Случилось это после вступления в действие с 1 января закона «
  • 18.03.2003 Как платить бюджетникам? Переход на отраслевые системы оплаты труда бюджетников в России может быть отложен на год, сообщают информационные агентства со ссылкой на источники в правительстве.
  • 01.11.2002 Отменят тарифную сетку МОСКВА. Систему оплаты труда бюджетников изменят в следующем году. По крайней мере таковы планы Минтруда: с 1 октября 2003 года перейти от единой тарифной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • День возмездия все ближеИз Москвы в Ярославль завтра прибывают судьи четвертого окружного военного суда для решения вопроса о
  • Зелёный змий толкнул на убийствоСледственным отделом по г. Ярославлю направлено в суд уголовное дело по факту убийства, которое произошло
  • Рыбинск звереет За двадцать дней октября в городе совершено 12 убийств. Такого всплеска насилия сотрудники Рыбинского