четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 декабря 2004

Танцующие в темноте

Дискотека. Для многих это не просто способ как-то занять свободное время – это образ жизни. Экстрим, выход энергии, возможность себя проявить. Для других же, напротив, дискотечный мир – чуть ли не средоточие порока, агрессии, место сборища «отбросов общества». Драки, пьяные загулы, а порой и наркотики. И наконец, есть те, кто игнорирует дискотеки в принципе, предпочитая театры или концерты классической музыки.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Пусть мелодия дурманит!

У нас в городе несколько десятков увеселительных заведений подобного рода: ночные клубы, дома культуры и кинотеатры, где периодически устраиваются дискотеки для подростков и вечера для «стариков» (так обозначил тех, кому за тридцать, один из моих собеседников). Стоимость билетов везде разная – от 40 рублей за вход на какую-нибудь вечеринку для тинэйджеров и до 150 – 200 в среднем – на «взрослую». Это, разумеется, не предел. Случаются меро-приятия и подороже, когда нужно выложить до полутора тысяч. Дискотеки любят, потому что народ жаждет общения и веселья, стремится сменить домашнюю обстановку, отвлечься от повседневных проблем и рабочих будней. Есть те, кто испытывает, по их словам, непередаваемый восторг от самих танцев, когда полностью улавливаешь ритм и повторяешь мелодию своей пластикой. Здесь действуют вместе звук, заглушающий все вокруг, цветомузыка, безусловно – алкогольное опьянение да и в некоторой мере стадное чувство.

Если же говорить о подрост-ках, то для них вечерняя (а если повезет, и ночная) жизнь – своеобразное приобщение к миру взрослых. Как же, все атрибуты в наличии: сексуальные телодвижения, внимание противоположного пола и напитки покрепче, чем апельсиновый сок. Да и просто хочется в этом возрасте самоутвердиться в коллективе, среди себе подобных, причем любыми путями.

Но встречаются на дискотеках люди, которые за вечер ни разу не встанут с места и приходят вовсе не танцевать.

Каждый танец может стать последним

Как и любое место, где собирается большое количество народу, дискотеки небезопасны. Чему особенно способствуют полумрак (а иногда и полная темнота) внутри помещения и, конечно, спиртное. Наиболее распространены здесь кражи и драки. Своровать могут все, но в последнее время, как и везде, самым привлекательным для жуликов являются мобилки. Особенно опасно становится, когда люди покидают помещение. Очень рискуют парочки и одинокие прохожие, бредущие после дискотеки домой, или на остановку транспорта. Есть бандиты, которые «дежурят» целыми группами вокруг дискотек и следуют за такими прохожими до наиболее темных улочек, где благополучно их грабят.

Нередки на дискотеках и потасовки. Если кто-нибудь кого-нибудь нечаянно задел – дальнейшие события развиваются по-разному. Как рассказал один из посетителей достаточно популярного у нас ночного клуба, он был свидетелем того, как парень, нечаянно толкнувший одного из танцующих, схлопотал бутылкой по голове. Весь в кровище пострадавший ушел. Больше в этот вечер никто никого не толкал.

Особенно любят подраться тинэйджеры. Против наглых компаний пацанов-подростков, «потерявших страх» (а вернее, его еще не приобретших), нет никакого оружия. В толпе их сила. Ни уговоры, ни тем более запугивания на них не действуют. Такие приходят на дискотеку совсем не для того, чтобы танцевать. Им необходимо выплеснуть агрессию, и они ищут свою жертву. Иногда бывает достаточно просто напугать кого-то, восторг у этой примитивной публики может вызывать элементарное бегство жертвы. Причем девчонки по жестокости не уступают парням, во всяком случае дерутся так же.

Разборки более взрослых людей иногда заканчиваются намного страшнее. Внутри помещения инцидент, как правило, исчерпывается сразу же. Начинающих выяснять, «кто тут на самом деле козел», охранники сразу выставляют на улицу. Что происходит дальше – уже никого не интересует.

Многие надолго запомнят драку, случившуюся в середине октября в Дзержинском районе. Возвращавшиеся с ночной дискотеки (которая проходила в кинотеатре «Октябрь») изрядно выпившие молодые люди стали «выяснять отношения». Одному из них, двадцатилетнему Евгению, в драке нанесли ножевое ранение. Как это часто случается, «скорая» долго не приезжала, и приятели сами потащили по-страдавшего в ближайшую больницу. Но спасти молодого человека не удалось – слишком большой оказалась кровопотеря. А буквально за две недели до этого был убит 22-летний охранник бара «Манхэттен», расположенного в том же кинотеатре (о чем мы писали в номере за 30 октября).

Жестокость молодых сегодня не знает предела. Как-то довелось услышать разговор двух подростков, один из которых (на редкость юридически подкованный) сказал о ком-то: «Я его прирежу! А че? Мне же еще четырнадцати нет – значит, ничего за это не будет».

Причин агрессивного поведения очень много. О наиболее существенных рассказала доцент университета имени П. Г. Демидова, кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук Елена Конева.

По ее мнению, одна из причин – неумение молодого человека справиться со своими эмоциями, дать им адекватный выход, безопасный для окружающих. Ему легче выплеснуть накопившиеся эмоции самым примитивным способом: дать по физиономии. Это может быть связано и с органическими нарушениями мозга, и с отсутствием воспитания. Сказывается, например, даже то, каким видом спорта занимается человек. Такие виды, как бокс и борьба, зачастую и прививают соответствующие навыки разрешения конфликтных ситуаций. А дорого-стоящие виды (парашютный спорт, автогонки), которые могли бы дать мощный выход эмоциям, для большинства недоступны.

Агрессивное поведение часто является неосознанной местью окружающим за то, что молодого человека в детстве не любили родители, или же компенсацией за невозможность самореализоваться.

Неоднократно обсуждаемая и многим уже надоевшая причина – это пропаганда насилия в кино и телефильмах. В сознании смотрящего закладывается нерасторжимая связь агрессивности и успеха – финансового и любовного. Наиболее жестокий, грубый и невоспитанный герой оказывается самым богатым, самым любимым и самым красивым. Таким образом у зрителя формируется аналогичная модель поведения.

Неадекватные реакции провоцирует и агрессивная внешняя среда: убогое оформление некоторых помещений, обшарпанные стены, грязные туалеты...

За что отвечает охрана

Тем не менее говорить только о социальных причинах увеличивающегося количества правонарушений и все большей их жестокости совершенно неправильно. Очевидно, что на сегодняшний день не найдено адекватного способа предот-вращения ряда преступлений. Еще несколько лет назад мы не знали, что такое ночные клубы и дискотеки до утра. Не сталкивались с некоторыми видами преступлений. И часто действуем исходя из своего предыдущего опыта. Но реальность давно стала другой.

Внутри увеселительных заведений можно чувствовать себя в безопасности. Охрана справляется со своими обязанностями: на дискотеку не пускают изрядно выпивших, в большинстве заведений «прощупывают» кавалеров и проверяют содержимое дамских сумочек, абсолютно упившихся выставляют за дверь в два счета, а если кто-то слишком настойчиво требует внимания понравившейся девушки, на него, как правило, можно даже не жаловаться – охрана сама ликвидирует эту проблему.

Но ведь большинство преступлений, особенно тяжких, совершается вне помещения. И здесь, получается, за все происходящее никто ответ-ственности не несет. Договор, который администрация заключает с тем или иным охранным предприятием, обязывает его сотрудников следить только за происходящим внутри. Наружная охрана в обязанности не входит. Но кто-то же должен ею заниматься. Кто? Администратор бара «Манхэттен» Нина Гудкевич сказала: «Мы не несем ответственности за охрану вне помещения. А вообще вы задаете слишком много вопросов». Директор клуба «Партизан» Вячеслав Поляков ответил, что некомпетентен в вопросах внешней охраны.

Интересно, что замначальника УВД Красноперекопского района (где и расположен клуб «Партизан»), начальник штаба Станислав Бузин в телефонной беседе сказал, что сотрудники РОВД проводили беседы с охранными предприятиями, работающими в Красноперекоп-ском районе, и обязали их патрулировать территорию вокруг клубов в радиусе ста метров. А замначальника УВД Кировского района (где, кстати, расположено больше всего заведений для любителей ночной жизни) Андрей Кузьмичев заверил, что предприятия, которые несут службу на любом объекте, обязаны охранять территорию и вокруг этого объекта (правда, не оговаривается, на каком расстоянии). Если они не могут обеспечить порядок своими силами, должны вызывать милицию.

Постоянно нести дежурство вокруг клубов патрульно-постовые службы не в силах. Сегодня, по словам А. Кузьмичева, некомплект нарядов ППС в ряде районов достигает около 40 процентов. Работа эта тяжелая, а зарплата у сотрудников милиции очень низкая.

Так что приходится посетителям дискотек самим заботиться о своей безопасности. Чтобы свести риск к минимуму, многие предпочитают вызывать такси прямо к выходу или уходить не поодиночке. Но ведь не все приходят компаниями и не у каждого есть деньги на такси. Им что же, вход на дискотеку заказан?

Закрыть. И нет проблем

Чаще всего проблемы с дискотеками предпочитают решать просто – закрывают их навсегда. Как это сделали несколько лет назад в кинотеатре «Волга» (Ленинский район), в ДК «Гамма» (Заволжский). В ДК «Судостроитель» (Фрунзенский район) после жалоб жильцов соседнего дома, которых каждый раз будили своим криком расползающиеся на рассвете танцоры, запретили проводить мероприятия после двух часов ночи, таким образом ликвидировав ночные дискотеки. По словам специалиста отдела по делам молодежи и культуре администрации Заволжского района Светланы Малафеевой, много жалоб поступает и на руководство кинотеатра «Аврора». Людей возмущают постоянные драки и скандалы и то, что по утрам вокруг здания они находят не только пустые бутылки, но и шприцы. Поэтому они просят закрыть здесь дискотеку. Скорей всего, ждать осталось недолго, поскольку кинотеатр должен перейти к новому арендатору, который обещает, что после этого «Аврора» станет круче «Родины» или по крайней мере будет не хуже. Но без дискотек.

Решением ситуации с дискотекой в кинотеатре «Октябрь» чиновники опять же считают только запрет. По словам одного из специалистов отдела по делам молодежи и культуры администрации Дзержинского района, на этом настаивает начальник управления культуры мэрии Валентина Зарецкая, в чьем подчинении находится кинотеатр. Хотя в телефонной беседе Валентина Николаевна уверяла, что никто не собирается закрывать дискотеку и что решение этого вопроса остается за дирекцией кинотеатра. На закрытии ночной дискотеки настаивает и Дзержинское РУВД. В свое время директор кинотеатра Ольга Языкова обращалась к отделению с просьбой охранять дискотеку. За это сотрудники РУВД потребовали оплатить труды в 120 рублей за один час каждому. Ольга Владимировна вынуждена была принять эти условия, но когда она направила официальное письмо в РУВД, ей ответили, что выделить охрану не могут: не хватает людей. Просила директор также и о том, чтобы в течение вечера (а ночная дискотека проводится раз в неделю по субботам) патрулирующие район милиционеры заходили периодически на дискотеку, хотя бы на пять минут. В ответ на все просьбы – молчание.

Дискотеку уже пробовали закрыть в прошлом году. Она не работала месяца полтора. Как рассказала Ольга Владимировна, молодые люди подкараулили ее на улице и попросили поговорить. Пришлось назначить им встречу. Ребята стали уговаривать возобновить работу дискотеки. В Брагине она одна, а в центр города ездить далеко. Упросили. Ночные танцы возобновили.

Если сейчас ее вновь закроют, уменьшится ли в районе количество преступлений? Или, может быть, они станут менее жестокими? А молодежь перестанет пить и колоться и вечерами будет ходить исключительно в филармонию, а не торчать по подъездам и пивным?

«Сама мотивация посещения дискотек не является порочной, – рассуждает психолог Елена Конева. – Человек получает здесь возможность самопроявиться, дает выход эмоциям и тем самым как раз избавляется от внутренней агрессии».

Так может быть, нужно искать современные методы регулирования ночной жизни города? Или мы будем по-прежнему вызывать милицию только в экстренных случаях, ждать «скорую» до самой смерти и надеяться, как всегда у нас заведено, на авось?

Читайте также
  • 05.12.2012 Дискотека со стрельбой Муниципальное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Большесельского поселения – Миглинский дом культуры недавно отремонтирован,
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
  • 19.09.2012 Дмитрий БОЖИНСКОВ: «Люди видят нашу заботу и поэтому обращаются к нам» 29 октября 2012 года служба вневедомственной охраны в системе МВД будет отмечать своё 60-летие. В преддверии этого праздника «ПВ» встретился
  • 15.08.2012 Как сохранить покой на улицах Стал уже привычным факт, что Ярославль является признанной площадкой для встреч и форумов самых различных форматов. В конце июля традицию продолжило Министерство
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают