вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 августа 2012

Как сохранить покой на улицах

Сотрудники органов внутренних дел Ярославской области имеют большой опыт в охране общественного порядка и готовы поделиться им

Стал уже привычным факт, что Ярославль является признанной площадкой для встреч и форумов самых различных форматов. В конце июля традицию продолжило Министерство внутренних дел, проведя Всероссийское совещание–семинар с участием заместителей начальников полиции по линии охраны общественного порядка от министерств, главных управлений и управлений МВД всех субъектов Российской Федерации. Кроме того, на семинар прибыли соответ­ствующие должностные лица из стран – членов Содружества независимых государств.

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ.    фотограф Фото Олега ТАТАРЧЕНКОВА.

 

Выбор Ярославля для проведения представительного форума (собравшегося в таком формате впервые за десять с лишним лет) далеко не случаен. Ярославская полиция имеет большой опыт охраны общественного порядка не только в повседневной жизни, но и при проведении крупных мероприятий.

Так, стал уже традиционным этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино; в 2011 году в Ярославле впервые проводился финальный матч Кубка России по футболу между командами ЦСКА (Москва) и «Алания» (Владикавказ). Годом раньше областной центр отметил своё тысячелетие. Три года подряд он принимал у себя гостей и участников мирового политического форума.

Без сомнения, эти меро­приятия стали большим испытанием для сил правопорядка на профессионализм. Достаточно сказать, что до футбольного матча по дороге в Ярославль болельщики ЦСКА предпринимали попытки организовать хулиганские акции на железной дороге вплоть до захвата вагонов. Однако их действия не увенчались успехом, пресечённые силами ярославского ОМОНа.

Во время празднования тысячелетия Ярославля несколько граждан опять же из хулиганских побуждений совершили телефонные звонки с сообщениями о якобы заложенных взрывных устройствах в местах массовых скоплений людей. Оперативно, не нарушая общего течения праздника, эти звонки были проверены, а сами злоумышленники – задержаны.

Однако, без всякого сомнения, настоящим испытанием на профессиональную пригодность для полицейских стала трагедия в аэропорту «Туношна», когда в авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив». Сотрудникам в реальных условиях пришлось отрабатывать все навыки, приобретённые в ходе многочисленных тренировок, осуществлять координацию и взаимодействие с другими силовыми структурами и органами государственной власти по охране общественного порядка и спасению пострадавших.

Достаточно сказать, что именно ярославские полицей­ские – бойцы Рыбинского ОМОНа – первыми оказались на месте трагедии и стали оказывать помощь. В дальнейшем ярославская полиция выдержала ещё одно испытание, когда на фоне общей трагедии и траурных настроений среди болельщиков «Локомотива» нашлись люди, пытавшиеся использовать ситуацию и совершить массовые хулиган­ские действия. Однако сделать им этого не дали.

Все вышеперечисленные факты, по словам официальных представителей УМВД России по Ярославской области, стали важной отправной точкой при выборе места проведения международного семинара.

В своём выступлении на открытии семинара первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Александр Горовой заявил:

– Мы собрались на Ярославской земле, где органы правопорядка совместно с исполнительной властью активно работают на охране общественного порядка. На этом совещании мы намерены поделиться опытом и делать в дальнейшем всё, чтобы на наших улицах становилось всё меньше и меньше преступлений. На это нас постоянно нацеливает руководство страны.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, в свою очередь, продемонстрировал хорошее знание вопроса:

– Внедрённая программа «Безопасный регион» доказывает оправданность вложенных в неё средств: только в этом году с её помощью раскрыто свыше 300 преступлений. Совместными усилиями с участием добровольных помощников мы сможем снижать уровень преступности. Мы недавно познакомились с опытом работы УМВД России по Ярославской области с общественными организациями, органами власти, ребятами из отрядов «Юный полицейский» – об этом нужно говорить при обсуждениях на семинаре...

...Конечно, основные темы на семинаре были «закрытыми», в том числе и для журналистов, поэтому после его окончания корреспондент «ПВ» встретился с заместителем начальника полиции УМВД России по Ярославской области по охране общественного порядка подполковником полиции Сергеем Костенко и попросил подробнее рассказать о том, что там было.

– Сергей Петрович, как у нас, мы уже знаем, а вот интересно было бы послушать о том, как обстоят дела у них. В том числе в странах ближнего зарубежья...

– Правоохранительная система в бывших республиках СССР, уже двадцать лет как независимых государ­ствах, всё равно имеет общие корни от общей страны. Поэтому и проблемы у всех общие. Так что проведение семинара с участием полицейских стран ближнего зарубежья – вполне оправданное решение. В то же время ничего такого уж сильно особенного я у них не заметил.

В принципе, наши соседи идут тем же путём, что и мы: та же система позиционирования, удалённого управления нарядами при охране общественного порядка, что и у нас. Разница, пожалуй, заключается только в различных уровнях «продвинутости» в этом вопросе. Мы, например, находимся на довольно высоком: Ярославский центр управления нарядами на гостей произвёл впечатление.

Хотя любопытными идеями они делились. Например, полицейские из Армении и Азербайджана рассказали, что у них внедряются прозрачные полицейские участки.

– Прозрачные в каком смысле?

– Стены у них прозрачные, из толстого стекла. Как нам показывают, такое есть в Соединённых Штатах. Посетители могут наблюдать, что происходит, например, в дежурной части. Хотя... Откровенно говоря, я им не сильно поверил: презентацию этих новшеств ребята нам не показали, только рассказали на словах.

– А что всё-таки произвело на вас впечатление?

– Опыт Москвы. Как они используют при охране общественного порядка силы и средства Первого оперативного полка, так называемую «конную полицию». Понравились оснащение и защита как всадника, так и самой лошади. Методы их обучения. Да, это очень эффективно при проведении масштабных массовых мероприятий, а также при ликвидации массовых беспорядков.

– А почему бы и нам такое не внедрить? Ведь раньше наряды патрульной службы были как раз конными. Лошадь пройдёт там, где и машина застрянет.

– Для нас это очень дорого. Нужно построить и содержать конюшни, подбирать лошадей особых пород и ухаживать за ними. Москва может себе это позволить, мы – нет. Да и масштабы не те, нам, в принципе, конная полиция не нужна, так справляемся. В том числе и силами «маячков»!

– «Маячков»?

– Вот видите, не всё вы знаете. Так мы называем наряд полиции на скутерах. Они патрулируют дворы, труднодоступные места, куда обычный наряд ППС на автомобиле посылать зачастую нецелесообразно. Докладывают об оперативной обстановке, чтобы в случае чего мы могли сразу же среагировать. Сейчас их всего пять единиц и работают в основном в центре. Однако в будущем мы намерены увеличить их количество и одновременно расширить географию патрулирования.

Сейчас наши силы общественного порядка оснащены также и автомобилями со звуковым оповещением граждан. С их помощью мы можем информировать людей по линии профилактики преступлений и правонарушений. Кроме того, сейчас ведётся работа, чтобы такое же оповещение наладить в торговых центрах, чтобы там покупатели не только слушали музыку, но и получали полезную информацию по нашей линии.

Намерены мы увеличить и количество установок «Автоураган». Всем водителям известны их «младшие братья» – «Арена» по автоматическому определению скорости движения автомобиля и его номера, после общения с которыми и приходят пресловутые «письма счастья» со штрафами. Их у нас 28 единиц.

«Автоураган» же нацелен на определение номера автомобиля, находящегося в розыске, и ориентирование сотрудников на его поиск. Сейчас таких систем у нас только две. В будущем будет больше. В рамках программы «Безопасный город» нами приобретена система «Паркон»: для выявления автомобилей, паркующихся на запрещённых местах – под знаками, на пешеходных переходах. Пусть граждане-нарушители знают, что скоро «письма счастья» станут приходить и к ним.

– В конце августа – начале сентября в Ростове Великом пройдут празднования его 1150-летия. Силы правопорядка будут, как всегда, во всеоружии?

– Вот сразу после нашей с вами встречи состоится совещание, посвящённое этому вопросу. Мы прогнозируем прибытие порядка 60 тысяч гостей. Вместе с сорока тысячами местных жителей на празднике будут присутствовать, стало быть, около порядка 100 тысяч человек. Основные мероприятия, конечно, пройдут в центре города. Ожидается торжественный молебен Патриарха всея Руси Кирилла в Успенском соборе Ростовского кремля. Будут, конечно, и концертные площадки. Во всяком случае, устроители праздника ждут Александра Розенбаума и Билана. На охрану общественного порядка мы выделяем 1180 сотрудников органов внутренних дел, которые прибудут в Ростов из подразделений Ярославской области.

 

Читайте также
  • 02.01.2013 Машина полиции сбила пешеходаСегодня около семи часов утра у поселка Лесная Поляна в пяти километрах от Ярославля полицейский-водитель комендантского отделения УМВД России по г. Ярославлю,
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 21.12.2012 Пропал человек – обращайтесь в полициюВ номере «Северного края»  от 28 ноября этого года мы сообщили о двадцатилетнем Михаиле Куликове, бас-гитаристе некоузской рок-группы
  • 19.12.2012 Обратная связь 12 декабря начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов в посёлке Пречистое встретился с жителями Первомайского
  • 19.12.2012 Подозревается в совершении грабежаСотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении грабежа в Дзержинском районе Ярославля.
  • 23.06.2009 В УВД грядут перемены?Вчера Ярославль посетил первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Михаил Игоревич Суходольский. На оперативном
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают