вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 февраля 2004

Победа в Конституционном суде

Девятиклассница рыбинской гимназии № 1 Дарья Самсонова выиграла финал межрегионального конкурса для старшеклассников «Права человека в современном мире», организованного по проекту ООН. Из двух с половиной тысяч работ конкурсантов, представляющих 52 региона России (и всего четыре – из Ярославской области), конкурсная комиссия выбрала для участия в финале лишь тридцать наиболее актуальных. В «золотой» тридцатке оказалась и Дашина творческая работа, которая называется «Права ребенка».

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Темой исследования школьницы стала судьба пятилетнего рыбинского мальчика, живущего по соседству. У него есть семья: родители, бабушка с дедушкой, но все они – хронические алкоголики. А мама к тому же инвалид. Несложно представить, как плохо живется в этой семье малышу, не знающему, что такое любовь и забота взрослых.

Чтобы помочь маленькому соседу, Даша проанализировала Международную конвенцию и Декларацию прав ребенка, Российскую Конституцию, Гражданский и Семейный кодексы и выяснила, какие права есть у детей. Она доказала жюри, что права детей в нашей стране нарушаются чаще, чем права взрослых.

Дашину работу отметили еще в полуфинале в Рязани, где она заняла третье место. Финал конкурса прошел в Москве, в Конституционном суде. Юным правозащитникам была предложена четырехдневная ролевая игра «Пять стран». Финалисты отстаивали права жителей вымышленных государств, составляли обращения в Конституционный суд, Европейский суд по правам человека. По заданию жюри Даша разрабатывала юридическую сторону истории учителя, оставшегося без работы. Группа, в которой работала Дарья Самсонова, была признана сильнейшей.

Вернувшись из Москвы, Даша уже не сомневается в выборе профессии. Она непременно станет юристом.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 04.12.2012 Юрист – социально ответственная профессия 3 декабря в стране отмечался День юриста. Учреждение этого праздника указом Президента Российской Федерации, безусловно, способствовало дальнейшей консолидации
  • 09.10.2012 За езду в пьяном виде отберут автомобиль Штрафы за нарушения Правил дорожного движения вырастут в разы. А возвращение промилле остаётся под вопросом.Такое решение было принято на совещании
  • 28.09.2012 Кубок России по футболу 25 – 27 сентября состоялись матчи 1/16 финала Кубка России по футболу. Ульяновская «Волга», на предыдущем этапе отправившая в нокаут
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают