понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 февраля 2004

Рынок алкоголя: закон и беззаконие

Водка – зло или национальная гордость россиян? Вопрос до такой степени дискуссионный, что вряд ли стоит ломать копья по этому поводу. Здесь, как говорится, вопрос меры, вопрос культуры. С одной стороны, пьянство, алкоголизм приняли в России масштабы национальной катастрофы, от опоя ежегодно умирают сотни тысяч наших соотечественников, а по принятым мировым стандартам количество выпитого на душу населения абсолютного алкоголя давно зашкалило за уровень, после которого начинается деградация нации.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Власти в последнее время, похоже, начали осознавать уровень опасности. Но, с другой стороны, производство и реализация горячительных напитков приносит ни с чем не сопоставимую прибыль, в сотни миллиардов рублей. Немалая доля уходит и в казну, хотя бы в виде тех же акцизных сборов, которые, кстати говоря, с этого года выросли, и весьма существенно.

Государство решило идти по такому пути: если народ пил и пить вряд ли бросит, то, по крайней мере, пусть употребляет продукцию проверенную, прошедшую экспертизу. И второй фактор ужесточения контроля тоже немаловажный – от реализации контрафактной продукции мимо государственного кармана проходит солиднейшая сумма, оцениваемая специалистами в восемь миллиардов рублей.

Контроль за качеством производимого в России алкоголя производился и раньше, но на федеральном уровне. У государства просто не хватало сил и возможностей только через центр отследить колоссальные алкогольные потоки. Поэтому в октябре 2002 года правительство выпустило постановление, в котором делегировало многие права и обязанности контроля непосредственно регионам. Таким образом, и в Ярославской области родилось в апреле 2003 года местное постановление, регулирующее исполнение постановления федерального. Отнеслись всерьез: после тщательного выбора остановили свой взор на государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, организации давно и крепко зарекомендовавшей себя на контроле качества пищевой продукции. Сделали лабораторию уполномоченным органом. Укрепили материальную базу, усилили кадрами. И лаборатория совместно с аналогичными структурами ЦСМ «Госсанэпиднадзора» начала проверку, экспертизу абсолютно всех партий отечественного алкоголя, как вырабатываемого собственно в области, так и доставляемого в регион. Чуть позднее были созданы филиалы в Рыбинске, Угличе, Ростове.

Такой контроль был просто необходим, особенно у нас, на Ярославщине. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса областной администрации Юрий Шевелин показал статистические данные. Они просто удручающие. В минувшем году наша область прочно заняла лидирующее место в Центральном федеральном округе по числу граждан, скончавшихся от опоя. Эта цифра составляет 85,4 человека на сто тысяч населения. Да и по России мы в печальных «лидерах».

Сколько народу скончалось от левого пойла – такой статистики нет. Теперь же человек уверен, что, по крайней мере, в магазине он приобретет проверенную продукцию. А цепочка проверок и разрешений, как рассказал Юрий Иванович, такова: лаборатория дает экспертное заключение, на основании его департамент дает право на маркировку региональной маркой, затем налоговый инспектор на акцизном складе проводит штрих-кодирование продукции, и происходит, наконец, сама маркировка. После чего алкоголь уже и поступает в торговые точки.

За восемь месяцев работы такой системы через региональный контроль прошло огромное количество алкогольной продукции крепостью свыше девяти градусов. Дано две с половиной тысячи разрешений на 15803 партии спиртного. Всего же на 35 миллионов бутылок. В месяц, бывало, маркировалось по 4 – 6 миллионов. Как утверждает Юрий Шевелин, к ярославским производителям нет практически претензий: водка, наливки, настойки и т. д., производимые в области, полностью соответствуют всем нормам и ГОСТам. (Не пропустили, правда, как-то небольшую партию продукции фирмы «Лучкино», но это был единичный случай).

Гавриил Гаврилов, руководитель испытательной лаборатории, сообщил, что вообще к российской водке особых претензий нет, хотя и бракуются отдельные партии сорокаградусной.

Но больше бракуется вина, портвейнов. Зачастую не соответствует цветность, крепость, содержание сахара, встречается осадок и т. д. Короче, не отрава, но халтура. А вообще забраковано нашими экспертами 466 тысяч бутылок спиртного.

Чувствуется, что работа проведена основательная, механизм контроля отлажен, дает свои плоды, и на региональном уровне делают, что могут. Однако прорехи в федеральном законодательстве если и не сводят на нет все усилия, то сильно их подрывают.

Представьте себе такой образ: на предприятии на главном стоке сбросов отходов поставили новейшие фильтры, и оттуда после очистки стекает в реку чистейшая вода. Но сама труба имеет десятки и сотни трещин и трещинок, из которых сочатся грязь и отрава. И уже по своим руслам, но в ту же реку попадают. Стала вода в реке чище? Не знаю, не знаю.

Еще несколько лет назад правоохранительные органы за один год раскрывали по России тысячи подпольных заводиков, где технический спирт разводили ржавой водой из батареи центрального отопления. Потом кое-как навинчивали пробку, криво клеили этикетку, и продукт шел в дело. Нынче этот бизнес, можно сказать, не в моде. Хлопотно, опасно, затратно. Сейчас поступают намного проще: закупают официально продающийся спирт, разводят водичкой из-под крана и не утруждая себя ни закупоркой, ни нашлепыванием этикетки, продают всем страждущим. Можно даже в розлив. От желающих, как всем известно, отбоя нет. Главный фактор – ценовой демпинг. Такой «разбодяженный» спиртяга в два – четыре раза дешевле подакцизной продукции.

Как рассказал Сергей Галанцев, полковник милиции, начальник управления по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, действие владельцев подпольных шинков может квалифицироваться лишь как нарушение, предусмотренное административным кодексом. Милиция пытается бороться, делаются контрольные закупки, составляются протоколы, направляются в суд. Но энтузиазма при этом работники правоохранительных органов явно не испытывают, справедливо полагая такую борьбу стрельбой из пушки по воробьям. Незаконопослушного гражданина еще нужно в суд доставить, сам он не полный идиот добровольно являться. Бывали случаи, придет одна повестка, другая, а потом в суде просто махнут на это дело рукой. А даже если и предстал гражданин перед строгими очами судьи, максимум, что ему грозит – штраф в 2 – 2,5 тысячи рублей. А тут еще слезы, сопли: мол, многодетная я мать, муж инвалид и без работы – и отделается нарушитель штрафом аж в целых сотни две, которые заработает потом за час.

В Ростове был случай: конфисковали крупную партию самодельного спиртного, довели дело до суда. Тот и приговорил: тысяча рублей штрафа, а конфискованное... вернуть. Такие дела.

Кстати, попадается в области и контрафактная продукция, вина, в основном, поставщики которых не желают платить налоги. Солидную партию нигде не оформленного портвейна изъяли наши милиционеры у некоего гражданина Исмаилова. Здесь суд решил построже: 20 тысяч штрафа и конфискация продукта. Правда, думаю, подпольный купец тоже слез долго не лил. Компенсирует затраты.

Большое и нужное дело решают наши региональные власти. И поставлено оно крепко. Но все же боюсь, что отличный фильтр контроля за легальной алкогольной продукцией – это еще не все. Пора на федеральном уровне решить проблему окончательного приведения в порядок «алкогольной трубы». Без такого ремонта вряд ли сильно снизится число скончавшихся от спиртовой отравы.

Читайте также
  • 29.12.2012 Только вместе мы – силаПикет у здания областного правительства начался за полчаса до заседания общественной палаты Ярославской области, единственным вопросом повест­ки дня
  • 20.01.2006 Водка без контроляКомиссия по экономической политике облдумы решила обратиться к премьер-министру России Михаилу Фрадкову и спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой
  • 18.06.2004 Миллион забракованных бутылок Не секрет, что производство и реализация алкогольной продукции в нашей стране – один из самых выгодных видов бизнеса и пополнения доходных статей бюджета.
  • 01.04.2004 Во всей России лучших не нашли Как известно, власти объявили войну контрафактной алкогольной продукции. Причины понятны: от засилья самопального спиртного бюджет теряет миллиарды, а
  • 14.11.2003 В борьбе с "зеленым змием" Контроль за качеством алкогольной продукции – задача государственной важности. Во-первых, от употребления некачественного пойла народ становится не добродушным
  • 25.09.2003 Проверено: отравы нет Контроль качества того, что мы едим и пьем – важнейший, ведь от него зависит во многом здоровье населения. Сейчас в России власти всерьез занялись этой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают