вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 06 марта 2004

Во всем виноват Холмс

Традиционно неженской представляется профессия милиционера.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Но где наша не пропадала! Не каждый мужчина решится задерживать преступников, имея под рукой вместо оружия шарф. А вот старший следователь Ленинского РОВД Валерия Зозуля смогла!

Шарфик верните!

Действие разворачивалось на вокзале Ярославль-Главный. Получив законный выходной, наша героиня решила к приятельнице в соседний город съездить. Стоит себе на перроне, отдыхая от забот по охране порядка, и тут видит, как двое парней выхватывают у женщины сумку и под истошные крики ограбленной бегут прочь. Не выдержала душа старшего следователя. Не менее громко закричала прозевавшим грабеж охранникам, привлекая их внимание, и бросилась в погоню. Общими усилиями сбили преступников с ног, а чем связать – не знают, наручников нет. Глянула тут Валерия Владимировна на свой шарфик, вздохнула и мужественно протянула его коллегам.

История эта обросла множеством домыслов, медленно перетекая из области реальной в мифологическую. Из уст стороннего рассказчика я и узнала впервые о старшем следователе Ленинского РОВД Валерии Зозуле.

– Вот только жаль, что шарф до сих пор не вернули, – со смехом вспоминает она эту историю. И тут же оговаривается: – Вообще-то я личность не героическая. Боюсь этих жуликов. Никогда не знаешь, чего от них ждать.

...а жулика все нет

Ну как еще могла оказаться в милиции такая личность? Конечно же, по зову сердца. Обчиталась еще в детстве книгами про Шерлока Холмса. За начальную школу Лера одолела все собрание сочинений Конан Дойла и тут же определилась с дальнейшим жизненным выбором: милиция, и точка. Вначале были увещевания родителей – потомственных, между прочим, медиков: куда тебя несет? Но она настояла на своем.

Первое серьезное преступление, в раскрытии которого принимала участие выпускница юридического факультета ЯрГУ Валерия Зозуля, было совершено в Большом Селе, куда ее отправили по распределению. Стояла самая середина лета, невыносимая жара. Из совхоза под покровом темноты вдруг пропадает племенной жеребец. От чудо-коня остались только следы копыт, которые «уходили» куда-то в необозримую даль. Собрались следующим составом: оперуполномоченный, участковый и она, Лера.

О том, что путь превратится в сорокакилометровый марш-бросок, вначале, конечно, не догадывались. А потому с собой ничего не взяли. Шли полем, дорожка из следов все не кончалась. Наши герои делали перекуры, потом плелись, изнывая от жары и жажды, вперед. Очертания искомой лошади обозначились только рядом с Рыбинском. Конь стоял на полянке и преспокойно жевал траву. Но преступление-то было не раскрыто! И наши детективы залегли в кустах в ожидании похитителя. Шли часы, конокрад идти явно не торопился. Троица оголодала окончательно, однако перспектива восьмидесятикилометрового – туда и обратно – броска за едой останавливала. Сгустились сумерки, никого не было видно. Спать решили по очереди, оставляя дежурного. Утро было безрадостным: грабитель не шел. И только на исходе третьих суток рядом с конем появился цыган, который мужественной троицей был тут же скручен и препровожден в отделение.

Горячая точка

Была наша героиня и в горячей точке. В 1990 году в составе следственной группы расследовала массовые убийства в городе Ош в Киргизии. Тогда из-за межнационального конфликта в течение месяца были вырезаны две тысячи узбеков.

– В городе ввели комендантский час. Задачей группы из десяти человек, которой я руководила, было проведение следственных действий в горных селениях, поиск виновных. Тогдашние ужасы до сих пор перед глазами. И все это руководством страны замалчивалось. По официальным сообщениям, выходило, что погибли около сотни человек, хотя на самом деле жертв было в десятки раз больше. Тогда следственную группу собирали со всего Союза. Работы было очень много. Я пробыла там три месяца, как и полагалось, а на мое место приехали новые милиционеры.

Валерия и сейчас бы не отказалась от поездки в Чечню. Но говорит, что начальство женщин туда не пускает. К тому же маму жаль. Та постоянно твердит: «Лера, только в Чечню не вздумай ехать!» Хоть и успела за эти годы привыкнуть к работе дочери, но с поездкой в горячие точки категорически не согласна.

Работа у нас такая

– Вообще-то, конечно, основная работа следователя – бумажная. Очные ставки, опознания, выезды на место преступления, допросы, сбор данных о личности. Это уголовному розыску приходится непосредственно ловить преступников. Но страшно чаще бывает не от какой-то реальной угрозы жизни и здоровью, а от вида содеянного. В последние годы преступления стали настолько бессмысленными! Совсем недавно пьяный мужик зачем-то зашел на заброшенную стройку около госпиталя. Здесь же оказался семнадцатилетний мальчишка – пописать, пардон, забрел. Повздорили, так этот идиот приставил мальчишке к глазам пневматическое оружие и просто выстрелил. Парню семнадцать лет, а у него обоих глаз нет.

Большинство в следственном отделении женщины – мужиков в милиции не хватает. Да и старательности слабому полу не занимать. Вот и старший следователь Зозуля – а ей доверяют все тяжкие и особо тяжкие преступления – уже подполковник. В управлении она на хорошем счету: расследуемые ею дела редко возвращаются на доследование. По нормативам расследование должно уложиться в два месяца, и Валерия Владимировна нормативы выполняет.

– Что удивляет, так это отношение людей к милиции. Даже если преступление раскрыто, никогда благодарности не услышишь. А вот «спасибо» от жуликов, которых мы же, получается, отправили за решетку, приходилось слышать не раз. Пишут письма из зоны, по освобождении приходят, дарят цветы. Встретятся на улице, обязательно поздороваются.

Самый большой подарок, о котором мечтает перед праздником Валерия Владимировна, – это отремонтированный кабинет. Хотя тут же оговаривается, что эта мечта уж больно нереальна. А ремонтировать действительно пора. Но все-таки коллеги-мужчины делают все возможное для своей прекрасной половины. Одно то, что ни одной женщине в день Восьмого марта дежурить не придется, дорогого стоит!

Читайте также
Комментарии

Зозуля Артем | 06.04.2011 в 21:37 | ответить0

Вот сестра рулит… Не думал, что она такая… Так держать, Лера! Зозуля Артем. Если ты увидишьт это сообщение, позвони хоть, сколько лет не виделись. 89022281831

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Развод» по телефонуУже не раз «Северный Край» рассказывал о случаях так называемого телефонного мошенничества, жертвами
  • Лягушки-путешественникиА все-таки не правы общественники и партийцы-оппозиционеры, утверждающие, что все люди в России бедствуют
  • Место преступления – остановкаВ Соловьевскую больницу с остановки общественного транспорта «Улица Урицкого» была доставлена 30-летняя