пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 января 2004

Наркоторговля - враг номер один

В среду на коллегии управления Госнаркоконтроля по Ярославской области были подведены первые итоги работы этого недавно созданного ведомства. Ситуация с наркотиками многим сейчас напоминает ситуацию с беспризорностью: борются с этим злом различные структуры, а проку – увы... Нужно ли такое количество «нянек» – с этого вопроса началась наша беседа с руководителем управления Виктором ЛЕВКИНЫМ.

 

– За границей есть хорошие примеры взаимодействия разных организаций. В США специальное управление по борьбе с наркотиками координирует деятельность 48 федеральных структур, занимающихся той же проблемой. И там число наркоманов сократилось почти вдвое. Основное различие между нашими ведомствами – в полномочиях. В дальнейшем за каждым будет закреплена своя зона ответственности. Мы помимо борьбы с наркопреступностью еще и в целом координируем деятельность всех силовых структур в этом вопросе.

– И все же проблема скоординированности действий существует?

– Пока да. Например, медики исходя из норм врачебной этики при лечении наркоманов не дают информации в правоохранительные органы. Но мы ведь не собираемся их пациентов преследовать, а подобная информация нам необходима для работы по пресечению наркоторговли.

– Сколько сейчас наркоманов у нас в области? Удается ли хотя бы отчасти стабилизировать обстановку?

– В поле зрения наркологических учреждений Ярославской области более трех с половиной тысяч человек с проблемами зависимости. С диагнозом «наркомания» официально состоят на учете 1244 больных, в том числе 8 несовершеннолетних. Хотя надо признать, что действительное их число на порядок выше.

– Часто можно услышать скептическую оценку перспектив вашего комитета: мол, одни бывшие налоговые полицейские собрались, что они могут сделать против наркомафии...

– Кадровый состав управления уже на девяносто четыре процента укомплектован. Здесь и бывшие сотрудники ФСБ, и налоговой полиции, специалисты таможни и милиции, в том числе подразделения ОБНОН. Оценку «по ту сторону баррикад» нам уже дали: наркодельцы и наркопотребители с сожалением говорят, что наших сотрудников не интересуют взятки, зато есть желание очистить область от «героинщиков». Каждый кандидат на работу у нас проходит длительную проверку. Заявлений сейчас даже больше, чем вакансий.

– Комитет действует уже полгода. Каковы первые итоги?

– Сейчас возбуждено 77 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, по 23 из них материалы уже переданы в суд. Изъято из оборота около 21 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, уничтожено более тонны дикорастущей конопли и мака. В разработке находится более 100 сбытчиков и организаторов притонов.

– В начале нашего разговора вы упомянули опыт спецслужб США по борьбе с распространением наркотиков. Согласны ли вы со «штатовским» подходом: если у человека нашли наркотики, то его отправляют либо в тюрьму, либо на принудительное лечение, причем за счет самого наркомана?

– Зарубежные государства используют различные методы. В Китае за оборот наркотиков расстреливают, в Афганистане же выращивание опиумного мака – основной источник доходов для крестьян. Мне импонирует опыт США, где за счет комбинации силовых, полицейских мер и социальной профилактики количество наркоманов за двадцать лет сократилось почти в два раза. У них правильно выстроена стратегия борьбы с наркобизнесом – ее острие направлено туда, где начинается наркотрафик, и по всему маршруту до границ государства. Ведь легче прервать движение одной крупной партии наркотиков до границы государства, чем искать ее потом расфасованной у мелких сбытчиков внутри страны. Оптимальна и материальная составляющая – там ежегодно конфискуется наркособственность на сотни миллионов долларов. У нас же две трети осужденных – наркоманы, у которых ничего, кроме одежды, нет. Да и собственность по нашему законодательству изымают не всегда.

– Многие связывают наркотический бум в нашей стране с планомерной политикой Запада. Можно ли говорить, что наркомания представляет экономическую опасность для всей страны?

– Наркотический бум в нашей стране связан не с планомерной политикой Запада, а с распадом СССР. После поднятия «железного занавеса» поток наркотиков хлынул на территорию России. Граница стала легко проходимой. Северный маршрут из Афганистана выбран наркосистемой как наиболее экономичный и безопасный, а Россия стала транзитной территорией для торговцев наркотиками. К сожалению, в девяностые годы брали верх другие задачи – борьба с экономической разрухой, безработицей – и достойный заслон наркотрафику не был поставлен. Ответить на вторую половину вопроса вы сможете сами, оценив сумму 8 – 10 миллиардов долларов в год. Именно такую цифру составляет наркооборот в России, по оценкам аналитической службы Госнаркоконтроля. Эти деньги превращаются в ценные бумаги и недвижимость, вкладываются в легальный бизнес, идут во вторичный оборот наркодельцов.

– В борьбе с наркотиками разные государства используют разные методы. Нидерланды, например, вообще легализовали легкие наркотики. Как вы считаете, нужно ли на уровне закона оговаривать принудительное лечение и обследование наркоманов?

– Легализация наркотиков неприемлема. Многие начинают с «травки», а потом переходят на героин. Да, в Нидерландах, Швейцарии, Австрии принимались программы по обмену одноразовых шприцев для наркоманов. Однако подобный эксперимент привел к существенному всплеску распространения наркотиков в этих странах, а в Швейцарии такая программа была официально признана ошибочной. Что касается гуманности наших законов, то считаю адекватными предложения некоторых законодателей по ужесточению уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за сбыт наркотиков. Медицинское же обследование и лечение наркоманов считаю обязательным.

– В последнее время в городе появились объявления о службе «Набат», куда может позвонить каждый желающий и передать информацию, касающуюся наркотиков. Внес ли «Набат» какую-то лепту в борьбу с наркоманией или граждане все же побоялись обращаться?

– По этому проекту любой человек может анонимно – через диспетчера пейджинговой компании (т. 72-20-20), сообщив условный пароль «Набат», – передать информацию о наркодельцах, местах сбыта, притонах. Диспетчер в свою очередь по электронной почте передает эту информацию в управление Госнаркоконтроля, УФСБ, УВД области. Уже сейчас можно говорить об эффективности проекта. В первом полугодии минувшего года получено 145 таких сообщений, возбуждено шесть уголовных дел. Во втором полугодии только управлением Госнаркоконтроля получено 149 сообщений, по результатам проверки возбуждено 14 уголовных дел. Мы надеемся, что гражданская позиция жителей Ярославля поможет сдержать рост наркомании.

Беседовала Марина НИКИТИНА.

Читайте также
  • 23.03.2012 Труд исправит наркоманов?Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН РФ) подготовила для внесения в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности
  • 01.07.2011 Чтобы не оказаться на самом дне «Три ступени, ведущие вниз: курение, алкоголизм, наркомания» – так называется выставка, которая открылась в Ярославской областной
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
  • 29.07.2010 Дезоморфиновая напасть бьёт по молодым За последнее десятилетие потребление наркотиков в молодёжной среде возросло до устрашающих размеров. Общее число зарегистрированных в стране наркоманов,
  • 27.08.2008 Через заборУГЛИЧ. Межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков контролирует пять районов: Некоузский, Брейтовский, Мышкин­ский,
  • 26.12.2007 Трудная жизнь наркоторговцам обеспечена Заканчивается год. Все ведомства и учреждения подводят итоги, рассказывают, что сделано. Среди прочих поведала об итогах своей работы организация, у которой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В школы придет милицияВ Ярославле с 2006 года в 60 из 100 школ будут работать 28 инспекторов милиции. Как сообщил газете начальник
  • Приставы против пожаров Зачем в кофейне «Караколь» в Рыбинске ступеньки и лестничная площадка сделаны из горючего
  • Происшествия С заявлением в Переславский ГОВД обратился житель села Новинцы. Мужчина сообщил, что в рейсовом автобусе