понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 декабря 2007

Трудная жизнь наркоторговцам обеспечена

Заканчивается год. Все ведомства и учреждения подводят итоги, рассказывают, что сделано. Среди прочих поведала об итогах своей работы организация, у которой одновременно всё хорошо и всё плохо: управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области.

автор Евгений АВЕНИР

 

ПАРАДОКС? НО ИХ НЕТ

Начальник управления Владимир Левкин озвучил цифры, которые иначе как победными и не назовёшь. Наркоманов в Ярославской области становится всё меньше. По итогам 11 месяцев уходящего года число официально зарегистрированных потребителей наркотиков сократилось на четверть! Любителей клея «Момент» (токсикоманов) стало меньше на 15 процентов, ВИЧ-инфицированных среди наркоманов – на 24.

По всей Ярославской области смертельной зависимостью страдают 1333 человека, то есть всего 0,1 процента населения – один из тысячи. А детей, которым официально был бы поставлен диагноз-приговор, у нас нет вообще. Ни одного(!) несовершеннолетнего, так крепко «подсевшего» на наркотики, что его уже невозможно вылечить.

Последняя цифра поразительна, особенно если учесть, что героиновая зависимость чаще всего берёт человека в пожизненный плен, с приёма первой (в редких случаях – второй) дозы. Всем известно, что излюбленный приём наркоторговцев – предложить неразумному подростку «бесплатно попробовать». Если пацан или девчонка пойдут на «эксперимент» – дело в шляпе. Завтра же любитель «кайфа на халяву» прибежит как миленький, чтобы купить наркотики уже по всей форме – за деньги. У каждой школы, в каждой подворотне часового не поставишь...

И всё же официальная статистика утверждает однозначно – детей-наркоманов у нас пока нет. И вообще, Ярослав­ская область в смысле наркотизации не считается проблемным регионом. Однако не слышалось радости в голосе докладывавшего о несомненных успехах начальника управления генерал-майора Левкина. Наверное, потому, что успехи успехами, а по количеству изъятого из оборота героина Ярославская область в 2007 вышла на третье место в Центральном федеральном округе.

Если разделить весь конфискованный в нашей области героин на «дозы», то как раз хватит по одной каждому жителю области, включая грудных младенцев и лежачих инвалидов. Больше «дури» конфисковано только в Москве и Московской области, но Москва-то – десятимиллионный мегаполис, а мы – провинция. Отчасти утешает то, что наркополицейские работали действительно результативно.

ПОД КОРЕНЬ

За минувший год сотрудники наркоконтроля уничтожили 20 наркопритонов, в пять раз больше, чем сотрудники органов внутренних дел. Зарегистрировано 902 преступления, пресечена деятельность 119 преступных групп, изъят почти центнер наркотиков. Владимир Левкин заявил, что теперь вовсе не просто купить отраву даже в таких печально известных местах как рынок на Белинского и таксопарк, где в былые времена героин можно было даже выбирать, сравнивая качество.

Наркоторговцы, согнанные с «насиженных» мест, вынуждены искать новые точки сбыта, новые способы доставки и ездить за «товаром» на такси в Москву. Возможно, из-за такого жёсткого давления цена героина поползла вверх и сейчас достигает 6 – 7 тысяч рублей за дозу. Но и на этом не заканчивается перечень успехов.

Были найдены и уничтожены две лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков, производительность одной «линии» каждой из них достигала 100 граммов в сутки. Содержание активно дей­ствующего вещества в «дозе» синтетики – 0,2 грамма. Стоимость одного «глюка» – от 600 до 800 рублей. Не надо быть академиком, чтобы посчитать, что каждая из прикрытых лабораторий могла за сутки «обслужить» полтысячи наркоманов и выкачать из них до 400 тысяч рублей, при условии, что работала бы только одна «линия оборудования». А если две или три?

Кроме того, были перекрыты международные каналы поставки и транзита наркотиков из Италии, Франции, Египта и Белоруссии. Казалось бы, пора трубить победу, пить шампанское и радоваться жизни? Ничуть. Потому что из дальнего зарубежья «белую смерть» к нам привезли впервые, и это говорит о небывалом всплеске активности наркоторговли в целом.

Рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в нашей области, за неполный год составил 65 процентов, такого «сверхразвития» нет ни в одной «отрасли» криминала. А подпольные лаборатории по изготовлению «синтетики» – это вообще тема совершенно отдельная...

ВОСЕМЬ ИЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ?

Две остановленных лаборатории – это цветочки, ягодки, похоже, впереди. По словам самого Владимира Левкина «теоретически – работающие лаборатории ещё есть». А если ознакомиться с вопросом поглубже, станет понятно, что если и их закроют – появятся новые. Собственно говоря, у нас «синтетику» и производить-то начали лишь после того, как в Питере прикрыли сразу несколько подпольных «наркохимкомбинатов».

Беда в том, что после консультации с грамотным химиком синтетические наркотики можно делать на не слишком сложном оборудовании, которое легко умещается в обычной квартире (подвале, сарае). Сырьё при некоторой оборотливости можно просто купить в аптеке. А если вспомнить, что в последние годы нам в голову буквально вдолбили, что деньги решают всё, а наркотики дают стабильные сверхприбыли, становится вообще непонятно, как дальше будем бороться.

Откуда вообще эта мерзость взялась? А, оказывается, её сами люди на свою голову и придумали, и внедрили. Чтобы избавиться от боли, начали применять морфий. Когда расплодилось множество морфинистов, решили вытеснить один наркотик другим, как казалось, более слабым, щадящим. И каждый следующий более «бронебойный» по силе воздействия – легче производится, приносит большую прибыль, чем предыдущий.

Невольно задумаешься о том, так ли уж плох иранский опыт. В этой стране наркоторговцев приравнивают к серийными убийцам и публично казнят. В казни (по желанию) участвуют родственники людей, «подсевших на наркотики»... Наше законодательство мягче – любителям нажиться на чужой смерти дают от 8 до 20 лет. Правда, если раскаявшийся наркоман или нарокторговец начнёт сотрудничать с Наркоконтролем, срок могут сильно скостить. Кстати, это вопросик на заметку желающим поучаствовать в наркобизнесе: легко ли найти в наркотической тусовке людей, которые гордо откажутся от того, чтобы при первой опасности «сдать» всех своих подельников и вместо лет 18, получить лет 8.

Так что любому (кроме врачей и сотрудников наркоконтроля), кто видел героин где-нибудь кроме телевизора, жить будет трудно, но недолго, потому что в мире наркотиков человек человеку – волк. А как поступают с волками, ещё Иван Крылов подробно описал в басне «Волк на псарне».

Читайте также
  • 23.03.2012 Труд исправит наркоманов?Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН РФ) подготовила для внесения в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности
  • 17.12.2011 Наркоконтроль накрыл подпольную лабораторию Областным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пресечена деятельность группы из пяти человек, организовавших подпольную лабораторию
  • 01.07.2011 Чтобы не оказаться на самом дне «Три ступени, ведущие вниз: курение, алкоголизм, наркомания» – так называется выставка, которая открылась в Ярославской областной
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
  • 29.07.2010 Дезоморфиновая напасть бьёт по молодым За последнее десятилетие потребление наркотиков в молодёжной среде возросло до устрашающих размеров. Общее число зарегистрированных в стране наркоманов,
  • 27.08.2008 Через заборУГЛИЧ. Межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков контролирует пять районов: Некоузский, Брейтовский, Мышкин­ский,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают