среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 29 июля 2010

Дезоморфиновая напасть бьёт по молодым

За последнее десятилетие потребление наркотиков в молодёжной среде возросло до устрашающих размеров. Общее число зарегистрированных в стране наркоманов, по официальным данным, достигло полутора миллионов человек. Независимые же эксперты называют цифру в 2,5 миллиона человеки уверены, что это далеко не точное число. 


автор Елена КУЛЬКОВА

 

Две трети наркоманов – молодые люди в возрасте до тридцати лет. Многие из нас даже не догадываются, что в России на каждых 50 человек приходится по одному наркоману.

К «страшным» цифрам население страны давно привыкло. Большинству россиян по-прежнему кажется, что наркомания существует где угодно, но только не у нас, и к добропорядочным гражданам это зло не имеет никакого отношения. Да, неприятно ежедневно видеть шприцы, валяющиеся в подъездах или в парках рядом с лавочками и детскими песочницами... И не более того. 

Ещё к 1 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев поручил Госнаркоконтролю разработать национальную антинаркотическую стратегию. Согласно ей, планировалось ввести обязательное тестирование школьников и студентов российских вузов на употребление наркотиков. Тестирование – дело пока ещё добровольное для каждого региона РФ. Приобщать вузы к борьбе с наркоманией уже начали в Приморском крае. Госнаркоконтроль подписал соглашение с краевым советом ректоров о внесении в вузов­ские уставы наказания за употребление наркотиков: наркоманам здесь грозит отчисление.

Пресс-атташе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Ярославской области Вера Куликова пояснила, что меры, о которых говорил президент, оправданны, но нужен федеральный закон, обязывающий региональные власти ввести тестирование. А поскольку такого закона нет, то и в Ярославской области обязательного тестирования на употребление наркотиков нет. 

– В конце прошлого – начале нынешнего века «прирост» употребляющих наркотики составлял в среднем более 20 процентов в год. Этот устрашающий рост удалось сломить лишь несколько лет назад. Что касается инициативы президента, то это всего лишь профилактическое тестирование. Наказывать никто никого не будет. Родителям гораздо важнее знать, здоров ли их ребёнок, чем потом метаться в поисках лечения и докторов-наркологов. Мы ведь уже привыкли к системе обязательной диспансеризации школьников. Просто в рамках плановой диспансеризации будет проводиться ещё один дополнительный анализ, – пояснила пресс-атташе своё видение ситуации.

В Ярославской областной наркологической больнице ещё не забыли, как в новогодние праздники нынешнего 2010 года медики спасали жизнь двум подросткам – пятнадцати и шестнадцати лет, которые «баловались» курительными смесями, заполонившими осенью прошлого года Ярославль. Подростков еле откачали. Результаты медицинских исследований показали, что в их крови обнаружен сильнодействующий наркотик – синтетический аналог анаши, который опаснее растительного в десять раз! 

– Мы должны соблюдать каждую букву закона и исполнять принятые указания президента, – говорит исполняющий обязанности главного нарколога Ярославской областной наркологической больницы Евгений Баскаков. – И моё личное мнение таково, что введение обязательного тестирования школьников и студентов на предмет употребления наркотиков, то есть ранняя диагностика опасной зависимости, – это очень правильное решение. Всегда лучше предупредить болезнь, чем её потом лечить. В этом вопросе решающую роль играет профилактика. Дети и подростки должны чётко понимать, к каким последствиям приведёт наркотическое зелье. И должны уметь сказать «нет» тому, кто предложит им эту отраву. 

По словам медика, сегодня в области наркоманией страдает 71 человек из каждых 100 тысяч жителей. Регион по наркотизации населения не считается проблемным: ситуация у нас более благоприятная, чем в целом по России. За последние пять лет в Ярославской области в 2,4 раза уменьшилось количество потребителей наркотиков с пагубными послед­ствиями, а общее число состоящих на учёте наркоманов сократилось на 18 процентов.

Отдельной статистики по детям-наркоманам в нашем регионе тоже не ведётся – официально считается, что их нет. Цифры утверждают, что такой беды, как наркомания, в регионе практически не существует.

По словам специалистов, способствовала этому в значительной мере реализация областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». В течение, например, 2010 – 2011 годов, согласно концепции программы, более 50 миллионов рублей будут направлены на противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Денежные средства предполагается использовать для подготовки и повышения квалификации наркологов и специалистов в сфере профилактики наркомании, для проведения мониторинговых исследований по выявлению подростков из «группы риска» и для укрепления материально-технической базы областной наркологической службы.

Может быть, потому и не торопятся власти вводить обязательное тестирование на наркотики – кого проверять, если подростков-наркоманов у нас нет.

Вот только «ложку дёгтя» в радужную в целом статистику добавляет дезоморфиновая зависимость, свалившаяся на регион как снег на голову буквально в прошлом году. Этот наркотический «бич» бьёт по молодым людям в возрасте от 15 до 30 лет. В прошлом году было зарегистрировано 35 случаев употребления дезоморфина в области. Цифра продолжает неуклонно расти.

И дети-наркоманы в Ярославле есть. Просто родители предпочитают не выносить сор из избы и лечить отпрысков за свой счёт и анонимно. 

Возвращаясь к дезоморфину, следует отметить, что это – тяжёлейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью. Серьёзная физическая зависимость от дезоморфина наступает уже после 2 – 3 инъекций. Причём за это время в организме человека происходят необратимые изменения и нарушения. Поражаются вся сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, достаточно быстро развивается обширный некроз органов и тканей организма. По всем этим причинам срок жизни потребителя дезоморфина ограничивается полутора годами с момента начала приёма. Изготавливается это зелье кустарным способом на основе лекарственных препаратов, содержащих кодеин и находящихся в свободной, безрецептурной продаже в аптеках. Дезоморфин считается «наркотиком для бедных». Его широкое распространение в маргинальной среде обусловлено низкой стоимостью: в 10 раз дешевле героина (одна доза героина стоит 8 тысяч рублей), сравнительной простотой получения и общедоступностью лекарст­венных препаратов и бытовой химии, использующихся в качестве ингредиентов для его изготовления.

Осознавая всю серьёзность ситуации, ещё в августе прошлого года председатель антинаркотической комиссии в Ярославской области губернатор Сергей Вахруков обратился в Государственный антинаркотический комитет с предложениями о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов и других мерах, направленных на борьбу с распространением наркотического средства дезоморфин. Этот вопрос до сих пор решается на федеральном уровне. 


Читайте также
  • 23.03.2012 Труд исправит наркоманов?Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН РФ) подготовила для внесения в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности
  • 01.07.2011 Чтобы не оказаться на самом дне «Три ступени, ведущие вниз: курение, алкоголизм, наркомания» – так называется выставка, которая открылась в Ярославской областной
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
  • 29.07.2010 Тестирование лишним не будет Ужесточение мер уголовного наказания за распространение наркотиков, проведение тестирования школьников и студентов на предмет употребления несовершеннолетними
  • 27.08.2008 Через заборУГЛИЧ. Межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков контролирует пять районов: Некоузский, Брейтовский, Мышкин­ский,
  • 26.12.2007 Трудная жизнь наркоторговцам обеспечена Заканчивается год. Все ведомства и учреждения подводят итоги, рассказывают, что сделано. Среди прочих поведала об итогах своей работы организация, у которой
Комментарии

Родитель | 20.10.2010 в 16:28 | ответить0

И когда же он все-таки решится? Медлить нельзя-иначе потеряем некую часть детородного мужского населения. Наших мальчиков специально подсаживают на «крокодил». Моего вытащили- огромное спасибо и низкий поклон докторам…

 

Сопереживатель | 18.04.2011 в 19:01 | ответить0

Да уж. Нужно усовершенствовать законодательство чтоб распространителям связать руки. Эта проблема касается каждого, ведь у всех у нас есть дети, которые могут случайно попасть в «плохую» компанию!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают