среда 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июня 2005

Ветераны отказались от квартир

Не все ветераны согласны сменить старое жилье на новое. К такому неожиданному выводу пришли в администрации Некоузского района. За долго­жданными квартирами в доме для ветеранов пожилые люди поначалу становились в очередь. Из 136 заявлений только 41 было удовлетворено. Однако сейчас две квартиры пустуют – старики передумали покидать родные стены.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Одна «двушка» была предназначена Василию Ивановичу Трифонову. Вместе со своей женой, 82-летней Екатериной Михайловной, ветеран живет в ветхом доме с печным отоплением в небольшой деревеньке, за несколько километров от села Новинского. Дороги туда нет, приходится ходить пешком. Сами старики себя обслужить уже не могут, и ухаживает за ними дочь, которая живет в селе. Но каждый день ей добираться тоже несподручно, все-таки у нее трое детей, за ними тоже уход требуется. Вот и написали ветераны заявление на квартиру. Квартиру выделили. Екатерина Михайловна с дочкой приезжали, смотрели, восхищались планировкой, удобствами. Но признались: не хочет Василий Иванович уезжать из деревни, где прожил всю свою жизнь. На днях Трифоновы принесли официальное отказное заявление.

Аркадию Сергеевичу Перину тоже за 80. Он бывший учитель. Живет один. Дом свой хозяин сохранил неплохо – социальные работники даже подивились. Но трудно жить с печным отоплением, нет уже сил дрова колоть. Аркадию Сергеевичу, как фронтовику, тоже положена квартира в доме для ветеранов. Ветеран долго думал, но все же отказался.

– Возраст дает о себе знать, как я переезд перенесу?.. Отдайте лучше квартиру кому помоложе – пусть радуются, а мне, может, жить-то два понедельника. Уж лучше в родимом доме – хоть и нелегко, да стены свои энергией питают. Очень бы хотелось, чтоб только газовое отопление провели.

– Ситуация с отказами, конечно, неординарная, – говорит Галина Васильевна Птушкина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. – Но в какой-то степени мы к этому были готовы, понимаем, как страшно старикам оставить свой дом. Что касается Перина, то, возможно, осенью мы решим вопрос с газовым отоплением, но пока квартира остается за ним. А во вторую квартиру мы поселим двух бабушек – в разные комнаты.

Одной из счастливиц станет Серафима Ивановна Короткова. Ей скоро исполнится 90 лет. Она – самая старшая жительница села Новый Некоуз. Новое жилье – это подарок на день рождения. Сейчас Серафима Ивановна живет в доме без удобств со своим сыном, которому под 70. Кроме него у Коротковой никого нет. Только сын, к сожалению, не стал отрадой ее глаз. Семьи так и не завел, сильно пьет, за матерью не ухаживает, а иногда и поколачивает. Натерпелась она от него.

Серафима Ивановна проработала 47 лет санитаркой в родильном отделении некоузской ЦРБ. Она также стояла в очереди на квартиру в доме для ветеранов, но поскольку была труженицей тыла, ее заявление не стало «приоритетным». А теперь за бабушку похлопотали сотрудники больницы, и Серафима Ивановна скоро отметит новоселье.

Читайте также
  • 19.10.2012 Как пройти через минное поле бюрократии Сергей Михайлович Коробовской, 88-летний участник Великой Отечественной войны из Рыбинского района, получит наконец квартиру по федеральной программе.
  • 01.03.2012 Квартиры ветеранам За два года действия федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны предоставляемыми ею возможностями сумели
  • 10.02.2012 Старая хозяйка любит свой старый дом Жительнице деревни Селище Борисоглебского района Марии Дубовой, ветерану войны, исполнилось 90 годков. Живёт она в соб­ственном доме и пенсия хорошая,
  • 09.11.2010 Квартира к Новому году Ударными темпами идёт в Большом Селе строительство двух трёхэтажных жилых домов. В них 48 однокомнатных квартир. Строители торопятся потому, что перед
  • 15.10.2010 На однушку вполне хватит 14 ветеранов из Некрасовского района получили недавно свидетельства на денежные выплаты на приобретение жилья по федеральной программе. Это в основном
  • 08.05.2010 Ветераны «Балтнефтепровода» на линии и за линией фронтаДавно отгремели залпы Второй мировой. Среди её участников были и те, кто в разное время являлись членами единой семьи ООО «Балтнефтепровод».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А двоечники – кто?Стали известны первые результаты единого государственного экзамена по Ярославской области по русскому
  • Зелье с «лечения»Сотрудниками наркополиции УФСКН по Ярославской области в результате оперативно-розыскных мероприятий
  • Подозреваемые задержаны Две бессонные ночи провели в Тутаеве сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД.