четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 10 февраля 2012

Старая хозяйка любит свой старый дом

Хотя жить в нём сейчас очень неуютно и холодно

Жительнице деревни Селище Борисоглебского района Марии Дубовой, ветерану войны, исполнилось 90 годков. Живёт она в соб­ственном доме и пенсия хорошая, но проблемы у старушки есть. Вся её жизнь – борьба. То добивалась проводки газа, сейчас – ремонта крыши. Как потеплеет на улице, так вода течёт по стенам, ведь крыша её дома совсем прохудилась.

 

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Мария Ивановна сама позвонила нам в редакцию и попросила рассказать о её проблеме на страницах «Северного края». Журналисты приехали в Селище, нашли дом ветерана войны и долго стучали в окно. Старушка плохо слышит и закрывается на щеколду, просто так в её дом не войдёшь. Открыла, наконец, дверь Мария Ивановна, засуетилась и сразу стала рассказывать про свою тяжёлую насыщенную событиями жизнь. Ведь после окончания школы в 1942 году её призвали в армию в зенитно-артиллерийскую дивизию в Подмосковье. Несла Дубова службу в приборном отделении, координируя полёты боевых самолётов и огонь зенитных орудий. Это была самая настоящая передовая, девятнадцатилетняя девчонка сутками не отходила от приборов. Колоссальное нерв­ное напряжение, бессонные ночи, конечно, сказались на здоровье. И сейчас в старости она не может спать, а как задремлет, так вздрагивает, будто снова на службе и от неё зависят жизни сотен и тысяч людей.

После войны она вышла замуж. Жила всегда в Борисоглебском районе. Сначала в деревне Дубровка, потом построили с супругом дом и переехали в соседнее Селище. Здесь Мария Ивановна так и живёт, правда уже одна – муж Николай Анд­реевич, тоже ветеран войны, умер, а трое детей создали свои семьи и разъехались. Приезжает только дочь, она живёт неподалёку, в Ростове.

И так получилось, что самым близким ей человеком стал теперь социальный работник. Но свои права ветерана войны приходится всё же отстаивать самой. В 1995 году решили газифицировать деревню Селище и сделали проект для дома Дубовой. Но время шло, а газификация села не велась. В 2007 году работы вдруг возобновились, однако к этому времени все проекты устарели, и жителям, в том числе и Марии Ивановне, пришлось их переделывать. И опять, разумеется, за свой счёт. Это потребовало немалых дополнительных денежных затрат из небогатого бюджета пенсионерки. Но, наконец, в доме ветерана Дубовой газовики сделали разводку газовых труб с котлом. После этого опять всё утихло. Мария Дубова стала обращаться к главе района, к депутатам, в правительство области...

Рассказывает Мария Ивановна, как лично ездила на приём к главе района Почернину, как нанимала такси до Борисоглебского. От Селищ до районного посёлка всего шесть километров, да только вот зря деньги потратила. Говорит, что Виктор Дмитриевич даже рассердился, зачем, мол, старушка отрывает его от важных дел... А разве это не самое важное дело – газификация населённого пункта Селище, где живут 252 жителя, в основном пожилые люди, ветераны да инвалиды?

Помог Дубовой только губернатор Вахруков. Она написала ему слёзное письмо и получила ответ, что глава региона берёт под личный контроль её проблему. Тут же работы по газификации активизировались, и Селище в 2009 году подключили к «голубому» топливу. Если подсчитать, то процесс длился аж 14 лет!

Но жизнь продолжается, обрадованная и довольная Мария Дубова стала жить в комфорте: печку не надо топить, с дровами возиться, можно легко регулировать тепло в избе. Красота! И вдруг опять напасть – прохудилась крыша в её доме, вода стала течь по стенам и капать с потолка. Снова обратилась она в районную администрацию за помощью. Глава Почернин на этот раз сразу откликнулся, и на ремонт крыши ей выделили деньги, и даже уже было приступили к работам... Но тут пришли деньги от государства для покупки ей, как ветерану войны, квартиры! Мария Ивановна попросила дочь, и та стала искать ей в Ростове подходящую жилплощадь. Вроде как бы и нашли квартиру, но там бывшие хозяева, решившие её продать, делали ремонт. И опять всё затянулось. И ни квартиры, ни ремонта крыши дома. Мария Ивановна снова плачет, не радует её уже теперь и газовое отопление.

Зима нынче выдалась капризная: как оттепель, так сразу в доме ветерана войны Дубовой потоп! Жалко, ведь уютно и опрятно в её комнатах, дочь помогала делать ремонт, тратилась, хотя сама воспитывает сына без мужа, потому каждая копейка на счету. Но для матери нашла средства!

Мария Ивановна провожает нас словами: «Крышу бы отремонтировали в моём доме, так я бы уж постаралась и до ста годков дожила. У нас в роду все долгожители...». Дубова по избе ходит в валенках – сыро, и газовое отопление не помогает просушить старый дом. Сначала она вроде и хотела переехать в город, в квартиру, деньги на которую дало ей государство за бывшие боевые заслуги, но потом передумала – дом жалко. Да и привыкла старушка к нему. Он старый и она такая же. Оба скрипят да живут. И, слава Богу, что живут. Уже с порога Дубова кричит нам, идущим по улице: «Не могу я бросить дом, в нём буду умирать...» Мы уходили, и нам хотелось, чтобы Мария Ивановна жила и жила до 100 лет и дольше. И чтобы ей, ветерану войны, не приходилось больше воевать с местной властью за свои права.

 

Читайте также
  • 08.05.2010 Ветераны «Балтнефтепровода» на линии и за линией фронтаДавно отгремели залпы Второй мировой. Среди её участников были и те, кто в разное время являлись членами единой семьи ООО «Балтнефтепровод».
  • 18.02.2010 Ветераны не скрывали слёзВ Ярославскую область поступило 53 тысячи юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Только в Ярославле
  • 07.11.2009 Мы, ребята, ещё поживём!Время неуклонно приближает нас к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вот уже почти 65 лет прошло с момента взятия рейхстага советскими
  • 06.05.2009 Квартира для Ивана АлександровичаС особым настроением встречает в этом году День Победы ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Пудовиков из Рыбинска. Заканчивается ремонт
  • 15.06.2005 Ветераны отказались от квартир Не все ветераны согласны сменить старое жилье на новое. К такому неожиданному выводу пришли в администрации Некоузского района. За долго­жданными квартирами
  • 22.04.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Из Покровского монастыря
Комментарии

Яна…Лилина | 10.02.2012 в 17:17 | ответить0

Симпатичная бабушка, с удовольствием прочитала статью. Там денежные мешки за власть воюют, а тут живая душа в старом доме. Очень трогательно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают