четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 апреля 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Из Покровского монастыря

 

Древние реликвии удалось добыть сотрудникам Угличского историко-художественного музея и Мышкинского народного на днях, когда уровень воды в верхнем бьефе Угличского водохранилища понизился. Такое бывает нечасто, раз в несколько лет, когда над поверхностью Волги показываются руины Иерусалимской слободы и Покровского монастыря. В обычное время определить это место можно по кресту, установленному на берегу напротив. Музейщики подобрались к остаткам монастыря по льду, пустили в ход кирки, лопаты и отковыряли кирпичи XV века. Они не похожи на современные – красные, узкие, длинные. Из таких в Угличе сложено сохранившееся до наших дней самое древнее сооружение города – палата дворца удельных князей, у стен которой погиб последний сын Ивана IV царевич Дмитрий.

Для местных историков эти кирпичи ценны как реальное свидетельство о виртуальном монастыре. Сведений о нем сохранилось много, но его самого уже не будет никогда. Он был основан в XV веке святым Паисием Угличским, происходившим из рода дворян Гавреневых. У них были владения на территории нынешнего Мышкинского района, в селе Малое Богород-ское. Там у разрушенного местного храма – могилы Ивана и Ксении, родителей св. Паисия, и святой источник, по преданию, расчищенный им самим и почитаемый населением окрестностей. Церковь пытаются восстановить мышкинские музейщики. В русле их понятий, если там будут кирпичи из Покровского монастыря, то возникнет прерванная связь времен и совершится акт покаяния потомков, предавших святыни отцов.

Монастырь сейчас можно увидеть на довоенных фотографиях. Его часто рисовали художники. В Угличском музее хранится, к примеру, картина П. Д. Бучкина, написанная в 1930 году. С высокого правого берега Волги открывается великолепный вид на заречные дали. Обширный монастырь стоит у самой воды. За мощными стенами виден главный Покровский собор – огромное сооружение. В барабане его главы был освящен особый алтарь. В дни польско-литовского нашествия там от врага пытались спастись люди. Но монастырь погиб не от рук иноземцев. Во время строительства Угличского гидроузла он попал в зону затопления, и его снесли, чтобы не мешал судоходству. То, что в наши дни иногда показывается из-под воды, – всего лишь фрагменты фундамента.

Из монастыря были изъяты ценности в пользу государства. Кое-что перепало местному музею. Сейчас это самая ценная часть его экспозиции – семь икон Деисусного чина, датированных 1480 годом. Еще – икона Покрова Богоматери, которую особенно почитали верующие. Раз в год ею обносили весь Углич, моля о заступничестве. От прикосновений тысяч рук доска вытерлась. Икона обветшала, ее пытались восстанавливать и столетия назад, и современные реставраторы тоже. Сейчас этот памятник выставлен в музее, хотя авторское письмо наполовину утрачено. Заместитель директора по научной работе Виктор Иванович Ерохин подготовил к изданию альбом «Русская Атлантида», где собраны материалы о затопленных территориях. Там можно узнать подробнее о многих реликвиях из Покровского монастыря.

У развалин в эти дни побывал еще один человек – отец Димитрий, настоятель Воскресенского мужского монастыря в Угличе, где есть придел святого Паисия. Помолился и взял кирпичик.

Дети и солдаты

В Некрасовский детский дом пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. С ними здесь поддерживают постоянные отношения. У ребят, которые тут находятся, начало жизни не очень счастливое. Им нужно внимание взрослых. И у них необходимо воспитывать внимание к старшим. Нынче они приготовили 80 с лишним подарков для всех ветеранов поселка. Это игрушки для украшения дома и вещи, полезные в хозяйстве, – носки и прихватки для кастрюль.

В гости к детям пришли Петр Кириллович Будилко, Петр Павлович Долотов, Татьяна Ивановна Балаболина и Полина Павловна Гусева. Они надели ордена, медали и выглядели очень внушительно. В подарок принесли конфеты и фрукты. Провели время по-семейному: сидели за чаем, рассказывали о прошлом. В доме 23 ребенка от 5 до 16 лет, в основном мальчики. Им интересно было расспросить ветеранов о военных подвигах.

«Держитесь, ветераны»

Фестиваль хоров «Не старейте душой, ветераны», посвященный 60-летию Победы и 100-летию профсоюзного движения в России, состоялся в Ярославле. Принимали участие 30 коллективов. Пошехонцы тоже – в дальнюю дорогу до областного центра пустились 12 человек под руководством Нины Ивановны Тихомировой, председателя районного общества инвалидов. Они поют без профессионального хормейстера, под баян, а симпатию вызывают своим неистребимым энтузиазмом. Когда исполняли номер «Держитесь, ветераны», зал аплодировал. Получили диплом.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 10.02.2012 Старая хозяйка любит свой старый дом Жительнице деревни Селище Борисоглебского района Марии Дубовой, ветерану войны, исполнилось 90 годков. Живёт она в соб­ственном доме и пенсия хорошая,
  • 08.05.2010 Ветераны «Балтнефтепровода» на линии и за линией фронтаДавно отгремели залпы Второй мировой. Среди её участников были и те, кто в разное время являлись членами единой семьи ООО «Балтнефтепровод».
  • 18.02.2010 Ветераны не скрывали слёзВ Ярославскую область поступило 53 тысячи юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Только в Ярославле
  • 07.11.2009 Мы, ребята, ещё поживём!Время неуклонно приближает нас к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вот уже почти 65 лет прошло с момента взятия рейхстага советскими
  • 06.05.2009 Квартира для Ивана АлександровичаС особым настроением встречает в этом году День Победы ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Пудовиков из Рыбинска. Заканчивается ремонт
  • 15.06.2005 Ветераны отказались от квартир Не все ветераны согласны сменить старое жилье на новое. К такому неожиданному выводу пришли в администрации Некоузского района. За долго­жданными квартирами
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают