суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 июля 2005

Лес рубят – деньги летят

Вопросы своевременной выплаты зарплаты на предприятиях разных форм собственности не теряют актуально-сти. Областная прокуратура сейчас ведет проверки предприятий, задерживающих выплату денег. А первым в области уголовным делом, доведенным до суда, стало дело по рыбинскому ООО «Волгалес». Уголовное дело по ч. 1 ст. 145 прим и ч. 1 ст. 201 УК РФ было возбуждено Рыбинской прокуратурой в отношении генерального директора «Волгалеса» Александра Стоянова.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Ломовой бизнес­план

ООО «Волгалес» было создано в 2002 году. Его контрольный пакет акций был у архангельского предпринимателя, 25 процентов – у Стоянова и 24 процента – у ООО «Лесма» (позже Стоянов выкупил контрольный пакет у архангелогородца).

Гендиректор «Волгалеса» обещал чиновникам рыбинской да и областной лесной отрасли реанимировать для начала лесопункт «Юхоть» в Мышкинском районе и Ломовской лесопункт в Рыбинском. Длинное кожаное пальто, уверенная походка – амбициозный и напористый Стоянов рисовал гостям широкие перспективы развития отрасли. Именно «ломы» – так зовут здесь лесопункт – должны были стать козырной картой для бизнесмена Стоянова, который взял в аренду весь «технопарк» на Юхоти и в Ломовском лесопункте.

У «ломов» – идеальное месторасположение для успешного лесного бизнеса. До лесофонда рукой подать, под боком – железная дорога. Плюс большой набор оборудования и техники, которую предоставил в аренду хозяин-банкрот – Волжский лесхоз. А главное – большой коллектив специалистов, лесозаготовителей, мастеров, переработчиков, жаждущих настоящей работы и долгожданной зарплаты (из одного предприятия их переводили в другое, потом в третье, но долги по зарплате никто не возвращал).

– В лучшие времена в Ломовском лесопункте работали до ста человек, – рассказывает теперь уже бывший главный инженер «Волгалеса» Александр Лочехин. – Лесопункт вел заготовку леса в Ломовском и Большесельском лесничествах, в Тутаевском лесхозе, вывозил сырье на нижний склад, раскряжовывал хлысты на сортименты и отгружал их потребителю. К приходу Стоянова здесь работали цех лесопиления и два новых лесопильных станка – финский «Лаймет» и американский «Вудмайзер». Пилили доски, изготавливали поддоны для завода кровельных материалов «Крома». Отходы древесины жгли на «шашлычный» уголь, который продавали в расфасованном виде.

Бизнес-план «Волгалеса» был включен в инвестиционную областную программу поддержки АПК и лесного комплекса, которая гарантировала погашение за счет областного бюджета процентов по пятимиллионному кредиту. Кредитные средства должны были пойти на развитие технологий глубокой переработки древесины. Планировалось закупить новое оборудование, установить сушилки, которые бы позволили сделать прорыв в качестве продукции. Дополнительно к восьмидесяти имеющимся планировалось создать еще сорок рабочих мест. В мае 2004 года вышло постановление губернатора о поддержке инвестиционной программы «Волгалеса», которая оказалась тогда един-ственной по лесной отрасли.

ЧП на лесопункте

Для начала работы «Волгалесу» отдали в аренду оборудование и технику предприятий-банкротов – Волжского лесхоза и Приволжского лес-промхоза. ООО «Лесма» передало ему все свои выписанные и оплаченные делянки. Начали, как водится, за здравие. Но через год «Волгалес» рухнул, как подрубленная сосна.

Рассказывает Александр Лочехин:

– Основная лесозаготовительная техника была арендована у Волжского леспромхоза (сегодня – тоже банкрот. – Авт.), и Стоянов обещал ее выкупить. Но не выкупал и за аренду не платил. Кинутый арендатором лес-промхоз изъял всю свою технику и продал в Архангельск. А в январе 2004 года «Волгалес» фактически прекратил заготовку леса. Но было еще много его запасов, и их бы хватило, чтобы рассчитаться по зарплате с рабочими и специалистами, переведенными из лесхоза. Но Стоянов и не думал возвращать долги. Большая часть вырученных денег за продукцию «Волгалеса» шла не в кассу предприятия, а на ЧП Стоянова (лиственные балансы продавали в Архангельск, березовые – в Финляндию, фанерный кряж – на «Славмебель» в Ярославль, хвойный пиловочник – на рыбинский «Асфальтобетон» и «Ярославский бройлер»). На средства «Волгалеса» Стоянов позже выкупал технику для своего ЧП.

Как пишут волгалесовцы в заявлении в прокуратуру, с июля 2003 по июль 2004 года в общей сложности полторы тысячи кубов деловой древесины ушло в ООО «Лесяна» (д. Дунилово Большесельского района), которое Стоянов учредил вместе со своей супругой. Большая часть леса отгружалась с «Волгалеса» без оформления необходимых документов. Когда работники «Волгалеса» спрашивали Стоянова почему, он резко отвечал: здесь все мое!

«Лесяна» оплатила лишь 30 процентов отгруженной «Волгалесом» продукции. А остальное? Стоянов заставлял мастеров составлять акты о том, что продукция пришла в негодность, и списывать ее на постройку в лесу фиктивных дорог, которые фактически никто не строил. Туда же, в Дунилово, перекочевали с Ломовского лесопункта оборудование и техника.

В конце 2003 года Стоянов взял солидный банковский кредит на «Волгалес», кредиты поменьше – на ЧП Стоянова и на «Лесяну». Частью кредита «Волгалеса» он расплачивался за кредит «Лесяны». Куда делись остальные кредитные деньги «Волгалеса», не знает даже бухгалтерия. Как только деньги приходили в кассу, Стоянов их тут же снимал и увозил в неизвестном направлении. Об этом свидетельствуют работники «Волгалеса».

«Отпуск» без денег

В мае 2004 года, когда вышло постановление губернатора о поддержке инвестпрограммы «Волгалеса», отсюда была отгружена последняя машина леса. Работа оказалась фактически свернута. Рабочих распустили в административный отпуск без содержания с пятимесячным долгом по зарплате.

Что такое пять месяцев без зар-платы – понять нетрудно. Семья Елены Колузовой, мастера-десятника, в которой четверо взрослых – работников «Волгалеса» и двое малышей-дошкольников, осталась вообще без средств к существованию. Мастер Любовь Колузова вынуждена была забрать детей из детсада: нечем платить. И таких семей много – в Ермакове, Дюдькове, в Лому, в деревнях Большесельского района.

Рассказывает Елена Колузова:

– Я пришла сюда работать в декабре 2003 года и ни разу не расписывалась за зарплату в одной ведомости. Деньги давались по частям – по 200, 300, 500 рублей – и за все это время в Пенсионный фонд не перечислялись. Сегодня трудно поверить, что Ломов-ской лесопункт когда-то работал с прибылью.

Свидетельствует Татьяна Рябова, мастер:

– Я была в отпуске в мае. Девчонки сказали, что Стоянов велел с апреля уничтожить все приказы, всех перевел на оклад. Запретил платить сверхурочные, хотя люди работали допоздна. У Грибушкина официальная зарплата в марте была 9,6 тысячи рублей, в апреле – всего 1400! У меня с апреля – тоже 1400. До этого в ведомостях значилось от 5481 рубля до 8463. У Фирсова и других рабочих «официальный» оклад 600 – 700 рублей.

Измученные безденежьем волгалесовцы обратились в прокуратуру. Параллельно свою проверку провела областная инспекция по труду.

– В ходе проверки исполнения трудового законодательства в «Волгалесе» установлена масса нарушений, – подводит итог руководитель инспекции Евгений Масленков. – Зарплата выплачивалась один раз в месяц, а не два, общая задолженность шестидесяти работникам с марта 2004 года составляет более 613 тысяч рублей. Не оплачены отпуска 11 рабочим в апреле – июне 2004 года, не произведен расчет 61 работнику, уволенному в 2003 – 2004 годах. Установлены и финансовые нарушения. Стоянову выдано предписание, которое обязывает его выплатить долги по зарплате до конца августа, а также разработать штатное расписание, оформить приказы о приеме на работу, начислить и выплатить зарплату с апреля 2004 года, провести перерасчет отпускных, оплатить сверхурочные и работу в выходные дни. Если предписание не будет исполнено, инспекция поставит перед судом вопрос о дисквалификации Стоянова.

Зачинщиков – уволить

27 июля 2004 года Рыбинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, по признакам состава преступления ч. 1 ст. 145 прим УК РФ. Ведущий дело следователь наотрез отказался комментировать подробности, заявив, что срок следствия еще не истек. А между тем события в «Волгалесе» приняли новый оборот.

Рассказывает Татьяна Рябова:

– Тем, кто подписал заявление в прокуратуру, Стоянов заявил: пока не заберете заявления, не получите зар-плату. В конце августа в лесопункте еще оставалось несколько станков. Он выломал стену в цехе и вывез их. Все увез из конторы «Волгалеса» – сейф, телефоны, бухгалтерскую отчетность. В сейфе были трудовые книжки работников предприятия.

А через несколько дней Стоянов раздал людям приказы, из которых они узнали, что «зачинщики» обращения в прокуратуру уволены: главный инженер Лочехин – за нарушения требований по охране труда, Татьяна Рябова – за совершение неких действий, которые «дают основания для утраты к ней доверия». Также были уволены механик и завотделом кадров. Остальные отправлены в неоплачиваемый отпуск до декабря.

Уволенные работники «Волгалеса» обратились в суд.

Ситуацию на «Волгалесе» я по-просила прокомментировать самого гна Стоянова.

– Это самый выгодный и самый перспективный участок в области и в районе. Я сейчас нашел инвесторов, работать будем пятьдесят на пятьдесят. Пока стояли – отремонтировали эстакаду, раскряжевку, подкрановые пути. Все это – моя собственность. В ноябре будем намораживать дороги. А пока я всех отправил в отпуск до 1 декабря.

Потом Стоянов пустился рассказывать про свои болезни, про то, как долго восстанавливал свой иммунитет, а когда вернулся в конце мая, узнал, что большие партии леса его заместитель и спецы якобы продали по цене гораздо ниже рыночной. «Они посчитали, что я при смерти. И воровали, заявил бизнесмен, добавив, что в конце июня в РУБОП увез документы по мошенничеству и воровству, по подделке документов. Для пущей убедительности он назвал фамилии двух следователей, которые «работают по его заявлению».

Позднее я выяснила, что названные сотрудники милиции работают не в РУБОПе, а в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Но, как сообщил мне начальник отдела Андрей Суров, никаких заявлений от Стоянова не поступало.

Следствие и суд

К концу октября 2004 года след-ствие планировало передать дело Стоянова в суд, однако расследование задержалось еще на полгода. Старший следователь Рыбинской прокуратуры Александр Фролов сегодня признает:

– Действительно, следствие затянулось. И на то есть веские причины. В списке работников «Волгалеса», которым Стоянов должен, значатся 190 человек, которые живут в Рыбинске, в Рыбинском, Мышкинском, Большесельском районах. Всех нужно было разыскать, опросить. Кто-то уехал, кто-то вообще умер... В распоряжении следователей были крохи оставшейся бухгалтерской документации «Волгалеса» и ЧП Стоянова, изъятые во время обысков и предоставленные работниками предприятия. Кроме того, необходимо было доказать корыстную или личную заинтересованность Стоянова в том, чтобы не платить людям заработанное. И мы ее доказали. Даже то, что было в деле, красноречиво свидетельствует, что деяния Стоянова носят признаки уголовного преступления. Серьезной проблемой стало и полное отсутствие юридической практики по подобного рода делам в России. И все же Рыбинская прокуратура усадила зарвавшегося директора на скамью подсудимых. Замечу, это первое в Ярославской области уголовное дело по невыплате зарплаты, доведенное до суда.

К рассмотрению уголовного дела в отношении г-на Стоянова Рыбин-ский районный суд приступил в июне. Государственный обвинитель назвал статьи УК РФ, по которым предъявлено обвинение:

ч. 1 ст. 145 прим – «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы..., совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы соб-ственности из корыстной или иной личной заинтересованности». Преду-смотренное статьей наказание – до двух лет лишения свободы;

ч. 1 ст. 201 – «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан». По этой статье Стоянову тоже грозит лишение свободы до трех лет...

В ходе след-ствия установлено, что с 23 апреля по 1 июня 2004 года Стоянов, прекрасно понимая, что почти две сотни бывших и нынешних работников предприятия давно не получали зарплату, что долг по ней уже перевалил за 600 тысяч рублей, что некоторые семьи просто бедствуют, десять раз совершал сделки купли-продажи с ФГУП «Волжский лесокомбинат» и архангельским ООО «Титан» как частный предприниматель. Только вот деньги по этим сделкам платил не предприниматель Стоянов, а ООО «Волгалес». В каждом письме на имя руководителей названных предприятий директор указывал: «Считать данные средства как поступившие от индивидуального предприятия Стоянова». Общая сумма сделок – 869 тысяч рублей, что гораздо больше, чем долг по зарплате. Сам г-н Стоянов вовсе не считал это преступлением, ведь, по его словам, он вкладывал большие деньги в развитие «Волгалеса», в технику, в заготовку леса и т. д. А значит, «Волгалес» был в больших должниках у Стоянова. Ну а долг платежом красен!

Именно об этом и напомнили ему в суде. Хозяин – барин, твое предприятие – твои деньги. Но действительно святое дело, которое в очереди под первым номером, – это зарплата тем, кто принят на работу. Крыть предпринимателю оказалось нечем. И он запросил отложения дела, чтобы выплатить долги по зарплате и закончить дело «мировой». Суд дал ему возможность рассчитаться по долгам и отложил дело до середины августа.

Пока, правда, волгалесовцам неизвестно, что кому-то выплачены их кровные.

Уволенные Стояновым работники, в том числе Александр Лочехин и Татьяна Рябова, были восстановлены на работе по суду. Так что лесному бизнесмену придется раскошелиться еще и на оплату вынужденных прогулов, и на покрытие морального ущерба, нанесенного уволенным лесопереработчикам.

Ну а чем закончится процесс по уголовному делу, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают