среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 июня 2012

Судьба «Первомайского фарфора» под большим вопросом

Крайне сложная ситуация сейчас в посёлке Песочное Рыбинского района.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

4 мая на месяц было остановлено производство компании «Первомайский фарфор». Более 500 работников завода отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты. До сих пор заработная плата не выплачивается, общий долг перевалил за 8 миллионов рублей. Песоченцы, которые работают на заводе целыми семьями, остались без средств к существованию.

Песоченский завод – одно из немногих уцелевших в России предприятий по производству фарфора. В прошлом году его московские владельцы вложили в развитие «Первомайского фарфора» немало средств, были установлены новые высокопроизводительные печи, которые позволили выпускать продукцию более высокого качества. Завод объявил о приёме на работу новых сотрудников. У работников предприятия, да и у всего посёлка, появилась надежда – будет наконец стабильная работа. Но, не проработав и года после реконструкции, «Первомайский фарфор» остановил конвейер и на месяц распустил работников с сохранением двух третей зарплаты.

А через месяц на собрании работников предприятия генеральный директор Амир Шайкомалов объявил, что из-за долгов на заводе отключены газ и электроэнергия. Долг предприятия поставщикам энергоносителей составил

7 миллионов рублей. Столичные владельцы предприятия деньги в развитие завода вкладывать не собираются. Дальнейшая судьба предприятия неизвестна. Хотя, как утверждают заводчане, есть заказы из Москвы, Нижнего Новгорода и даже от зарубежных заказчиков.

На требования песоченцев выплатить долги по зарплате директор пообещал, что каждый получит по тысяче рублей. И это всё, на что пока можно рассчитывать.

На завод прибыли депутаты муниципального совета Рыбин­ского района, заместитель главы района Ольга Кустикова, представитель обкома профсоюзов Татьяна Яблокова, директор центра занятости Ирина Сухова, глава Песоченского поселения Александр Яшицев. Вместе с ними в переговорах с генеральным директором участвовали и представители трудового коллектива. Ольга Кустикова сообщила, что администрация района готова помочь предприятию договориться с поставщиками о рассрочке выплаты долгов за газ и электроэнергию, тем более что долг сравнительно небольшой. Но переговоры оказались безуспешными.

На заводе работают более 500 из 3000 жителей Песочного. Более 30 процентов персонала – это трудовые династии. За месяц более 70 работников предприятия написали заявления на увольнение и ищут другую работу. Увольняется прежде всего молодёжь.

От имени работников предприятия районные депутаты Евгения Фёдорова и Лидия Самсонова обратились за помощью к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и Президенту России Владимиру Путину. На мой вопрос, было ли обращение в прокуратуру, Евгения Фёдорова сообщила, что от этих обращений песоченцы отказались, не видят в этом смысла. У них на руках есть судебные решения, которые обязывают предыдущих владельцев «Первомайского фарфора» выплатить долг по зарплате. Но эти решения так и не исполнены.

За комментариями мы обратились в Рыбинскую прокуратуру. Заместитель прокурора Ирина Николаева сообщила, что никаких заявлений от работников предприятия о невыплате зарплаты не было, но ситуацию прокуратура уже взяла на контроль и намерена провести проверку. Интересно, что представитель профсоюза завода, отвечая на вопрос прокуратуры, заявила, что нет никаких проблем.

Читайте также
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 06.10.2012 Фарфоровые страсти в Песочном Фарфоровый завод в посёлке Песочное Рыбинского района по-преж­нему не работает. В июле здесь было введено внешнее управление, на 19 декабря назначено
  • 01.06.2011 С 1 сентября бюджетникам повысят зарплату С таким предложением обратился вчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков к депутатам, выступая на заседании Ярославской областной Думы. &nb
  • 04.05.2011 Разноцветная первомайская палитра Ярославль встретил Первомай сразу четырьмя праздничными акциями. Наряду с уже ставшими традиционными массовыми демонстрациями и митингами профсоюзов и
  • 15.09.2010 Как закаляется фарфор   В посёлке Песочное Рыбинского района на градообразующем предприятии ЗАО «Первомайский фарфор» решён вопрос о временном трудоустрой­стве
  • 24.03.2010 Перекур в ожидании зарплатыРыбинская городская прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства в ЗАО «Первомай­ский фарфор», расположенном в посёлке Песочное.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают