воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 04 мая 2011

Разноцветная первомайская палитра

Ярославль встретил Первомай сразу четырьмя праздничными акциями. Наряду с уже ставшими традиционными массовыми демонстрациями и митингами профсоюзов и коммунистов провели свои митинги партия «Яблоко» и ЛДПР. Главное, что погода не подвела: из-за туч время от времени выглядывало по-летнему жаркое солнце. А значит, праздник состоялся для сторонников всех партий вне зависимости от цвета политической палитры.

 

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Первой из сквера на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина двинулась многотысячная колонна профсоюзов и единороссов. Митинг в рамках всероссийской акции «За достойные рабочие места и заработную плату» состоялся на Юбилейной площади у ДК им. Добрынина. Здесь доминировали бело-сине-красные цвета.

Открывая митинг, председатель областного профобъединения Владимир Савельев заметил, что в России профсою­зы солидарны с властью, поддерживают политику правящей партии «Единая Россия»:

– Мы надеемся, что власти и партийные лидеры выполнят требования, выдвигаемые проф­союзами, что они будут поддержаны депутатами «Единой России».

Председатель областной Думы и лидер ярославского отделения «Единой России» Виктор Рогоцкий напомнил, что Владимир Путин в последнее время выдвинул ряд инициатив, направленных на повышение зарплаты. С 1 сентября на 30 процентов планируется увеличение зарплаты работников образования, а работники здравоохранения получат прибавку в процессе модернизации отрасли. В итоге зарплата в этих двух отраслях будет не ниже средней зарплаты в об­рабатывающей промышленно­сти.

– «Единая Россия» против 60-часовой рабочей недели. А если вы, господа владельцы заводов, фабрик, пароходов, хотите повысить зарплату, то повышайте её в пределах той рабочей недели, которую завоевал пролетариат, – отрезал Виктор Рогоцкий.

Тему продолжила председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова. По её словам, в 2010 году средняя зарплата в отрасли составила всего 10800 рублей.

– Отсутствие индексации зарплаты является нарушением трудового законодатель­ства. У медработников нет заинтересованности в работе по совместительству без занятия штатной должности, так как в оплату труда не включается доплата за стаж непрерывной работы. В результате реализации программы модернизации здравоохранения будет увеличена зарплата лишь некоторых категорий медиков, и средняя зарплата составит всего лишь 13280 рублей, – заметила Любовь Транова.

Праздничный лозунг 25-летней давности «Мир! Труд! Май!» напомнил первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук, призвавший продолжить традицию всем вместе встречать каждое 1 мая в мирной стране.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой обратились к законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней с требованием не отступать от планов государства по реализации социальных задач, сдерживанию роста тарифов, законодательному определению понятия минимальной зарплаты, дополнительной индексации фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и повышению стипендий.

А в это время по улице Свободы уже шла краснознамённая колонна. К членам и сторонникам КПРФ присоединились активисты Российского социалистического движения (РСД), «Другой России», «Солидарности», «Объединённого гражданского фронта» и обманутые дольщики.

Выступавшие здесь наоборот осудили правящую партию и потребовали отставки Правительства РФ. В резолюцию митинга были также включены требования смены курса, принятия антикризисной программы КПРФ. В качестве образца для подражания ораторы называли Белоруссию – «последний островок СССР».

Обманутый дольщик Сергей Серянов в сердцах заметил:

– Куда пустили деньги, направленные на 1000-летие Ярославля? На концертный зал. Может быть, он и нужен. Но людям нужны квартиры, пенсионерам – достойные пенсии, а не подачки.

Член РСД Наталья Журавлёва рассказала, почему её соратники вышли на демонстрацию с чучелом одного из лидеров Российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохорова:

– Именно от него исходят предложения об увеличении рабочей недели, об увеличении пенсионного возраста. Такие бизнесмены считают, что нынешний уровень эксплуатации трудящихся недостаточно высок.

Активистки общественного движения в защиту Кузнечихи рассказали, как жителям посёлка удалось не допустить строительства авторазвязки в жилой зоне:

– Мы отстояли наш посёлок, нам удалось скорректировать трассу, поэтому люди могут теперь жить более или менее спокойно. Люди, не будьте пассивными!

На импровизированной трибуне – кузове японского грузовика – были вручены партийные билеты пяти студентам, вступившим в КПРФ. Всего в нашей области за апрель в компартию было принято 16 студентов.

Оба массовых митинга закончились одинаково – концертами и танцами. В пляс пустился даже лидер коммунистов. Всё-таки, несмотря на разный политический окрас митингующих, Первомай для ярославцев в первую очередь настоящий весенний праздник.

 

Читайте также
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 06.05.2011 в 23:55 | ответить0

Первомай! Праздник мира и труда!
МИР
ТРУД
СВОБОДА
РАВЕНСТВО
БРАТСТВО
СЧАСТЬЕ

С этими лозунгами мы в Советское время встречали Первомай!
Казалось, что замечательные лозунги канули в лету вместе с нашим замечательным прошлым. Ан нет! Хоть и не в полном объёме, но возрождаются былые ценности!
«За достойные рабочие места и заработную плату»! Ну чем плох лозунг? Мы, трудящиеся России, почти два десятилетия требовали от руководства страны и выплату зарплат, и сохранение рабочих мест! И, наконец, мы услышаны! Теперь и представители власти и профсоюзов выдвигают те же (НАШИ!) требования! А сегодня слышу по Эл.СМИ и Народный Фронт создают!
Стоп! Мы свои требования выставляли представителям власти. А теперь, выходит, власть выставляет наши требования нам же!? Это мы пытались противостоять идиотизму властей, а теперь они против нас выставляют народный фронт!? Это что: верх лицемерия и лживости? Или непревзойдённый идиотизм едросов?
Не эта ли власть с этим профсоюзом создавали свои воровские законы, по которым нас грабили и чиновники и «владельцы газет-параходов»? Грабили и продолжают грабить!? А может у вас, уважаемые, совесть просыпается? Так нет в у вас совести! Вы поднимаете зарплату на 10%, а цены растут на 15! За семь лет моя пенсия «выросла» примерно вчетверо, да только больше она не стала! Смотреть надо не на количество нулей в ведомости на получение, а на то, чего и сколько можно на эти нули приобрести! А на ноль и приобретёшь только дырку от бублика!
До тех пор, пока власть не признает преступлением свои «реформы», пока будет процветать эксплуатация человека человеком, не будет мира на нашей земле! Не будет «достойных рабочих мест»!
А может вы решили вернуть награбленное законному владельцу – народу?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают