суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 июля 2005

Летнее размягчение мозгов

Мертвый сезон. Большинство вершителей наших с вами судеб уехали из душной Москвы и в данный момент нежат свои утомленные члены на пляжах Канарских островов или, на самый худой конец, собирают лисички в подмосковных лесах. Вслед за источниками своего вдохновения исчезли с телеэкранов и многие телеведущие. Кто-то крутит старые записи, а кто-то мужественно закрывает своим телом многочисленные бесхозные телеамбразуры.

 

На Первом канале каждую неделю пять раз регулярно появляется Андрей Малахов со своими «Пятью вечерами». Иногда он поднимает действительно важные темы, но вот летом чем дальше, тем больше создается впечатление, что главный предмет его вожделений – что-нибудь жареное.

Ну да ладно, это еще не самое скверное: в конце концов, телевизор – это, простите за избитую фразу, окно в мир, а мир, он ведь всякий. Как сказал мудрец, если в зеркало глядится обезьяна, мало оснований полагать, что она увидит там ангела. Или короче: на зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Увы, сегодня из вечера в вечер вам показывают не просто кривые рожи, а чуть ли не кунсткамеру с заспиртованными двухголовыми младенцами. На одной из последних встреч Малахова прямо спросили: где вы находите столько людей с явно извращенной психикой? Где вы берете все эти чудовищные сюжеты? А сюжеты, прямо скажем, еще те. Вот мать, вышедшая замуж за мужа соб-ственной дочери, и тут же – жена, которая безоговорочно предпочла мужу свекра; вот учитель, засунувший ученику в рот носки этого самого ученика; вот милая пятнадцатилетняя девочка, накормившая мать малиной с ртутью, вот старуха, которую дочь и внучка изводят серной кислотой; а вот и одиннадцатилетняя девочка, ставшая мамой. А хотите встретить женщину, которая живет с подростком? ...Ну и так далее.

Вы все это смотрите, но постепенно вас охватывает сомнение, вас начинают занимать вопросы: а все ли тут правильно? Кто эти люди, согласившиеся на глазах у целой страны полоскать свое исподнее? Неужто им ни капельки не стыдно? А зрителям – неужто кому-то интересно и тем более поучительно смотреть на страдания матери, у которой сын сожительствует с другим мужчиной? Мать любит сына и желает ему счастья, все равно какого, но смотреть на нее человеку с чувством элементарного такта неловко. А как себя чувствуют бывшая жена и любовница, сошедшиеся в одной студии? А несколько жертв одного и того же брачного афериста, которых собравшиеся дружно на весь свет обвиняют в беспросветной глупости? Клубничка, конечно, кое у кого уже слюнки текут – неужели ради этого и загорелся весь сыр-бор?

Но если бы только это! Нашего телезрителя, воспитанного на Петросяне, пошлостью, увы, уже не удивишь. В ходе встречи становится ясно, что порой перед вами... уголовное расследование, бездарно проваленное безответственным дилетантом. Ну в самом деле: учитель заявляет, что никаких носков в рот ученику не засовывал, ученик утверждает обратное, но никто даже не пытается что-либо выяснять, вся аудитория с жаром начинает гневно порицать учителя за гнусное надругательство над хрупкой психикой ребенка, который на ангелочка, честно говоря, не похож. Всем все уже ясно, оплеванный учитель (кстати, директор школы) сидит как у позорного столба. Может, он и в самом деле виноват, но Малахову разбираться недосуг, тем более что и учитель, и ученик, и отец ученика – из дальнего бурятского селения и, по всему судя, русский язык понимают с трудом. По-этому время от времени они просят повторить вопрос, на что аудитория разражается бурным смехом: надо же, тупицы какие, вопрос-то совсем простой! Разумеется, Малахов и не думает вопрос повторять, еще чего! Перед уходом на рекламу он обещает ученику, что сейчас проведет эксперимент: засунет ему в рот носки и посмотрит, что будет. Слава богу, это была, по-видимому, милая шутка. Юмор, однако.

Шоумен объявляет тему совершенно недвусмысленно: сейчас вы увидите, как молодые издеваются над стариками! Ведь общая тема вечера – «Дети-тираны»! Значит, речь должна идти о том, что не только родители издеваются над детьми, но и, наоборот, дети не дают жить родителям. И абсолютно неважно, соответствует данный сюжет такой теме или не соответствует.

На экране появляется старая властная женщина с тяжелым взглядом. С первых ее слов становится ясно, что ей как минимум требуется помощь психотерапевта. Но ведущий и едва ли не вся аудитория не сомневаются, что все так и было: ее родственники специально приходят к ней, чтобы ее отравить, подливают в пищу серную кислоту, обливают этой же кислотой одежду – ну сущий ужас. Тут же ее внучка, клянущаяся, что ничего такого нет и не было в помине и вообще они к бабке не ходят, опасаясь вздорных обвинений. Так было или не было? Кто прав-то? Может, стоило бы сначала разобраться? Лучше, конечно, до вынесения скандала на суд всей страны, но хоть бы и прямо тут. Куда там! Досужие кумушки, собравшиеся в студии, с жаром обсуждают проблему отцов и детей, которая, думается, имеет к данному случаю не большее отношение, чем божий дар к яичнице.

До правды никому нет дела. Как говорят англичане, Show must go on! («шоу должно продолжаться!»).

А следующий вечер был назван «Клуб брошенных жен». Малахов выкрикивает очередной лозунг: «В Грузии за революцией роз следует революция сексуальная!» Встречайте женщин, обманутых ловким грузинским проходимцем! Бурные аплодисменты.

Брошенные женщины пришли в студию, как раньше ходили в партком, жаловаться на то, что мужья их не любят. При советской власти партком выносил неверным мужьям выговор с занесением в личное дело, те возвращались в семью и, надо полагать, сразу же начинали своих жен пылко любить... А нынче зашедшие (видно, со скуки) на передачу известные поп-артисты и журналисты по этому поводу утверждают, например, что раз женщин у нас больше, чем мужчин, то каждый мужик просто обязан использовать свои гениталии на полную катушку и окучивать как можно больше женщин. Чем больше любовниц, тем выше статус мужчины в глазах окружающих. Настоящему мужчине аморально иметь только одну женщину. (Три последние фразы – дословные цитаты.)

Я, конечно, понимаю: на дворе жара и все такое, но до такого размягчения мозгов дело доходить все-таки не должно что у Малахова, что у приглашенных.

Недавно выяснилось, что пришедшие на встречи с Малаховым люди получают за согласие подвергнуться публичному обсуждению вполне приличные деньги. Что ж, по крайней мере понятно, что их на этот срам подвигло.

Но неужели сам шоумен руководствуется такими же мотивами? А что? Вот привозили же к нам в Ярославль тех же заспиртованных уродцев или целую выставку орудий средневековых пыток. И говорят, масса родителей приводили туда своих деток...

Хочется верить, что летняя жара спадет, а с ней – и помутнение в мозгах.

//Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 14.12.2012 Перед законом жизни и прокуратура бессильна Областная прокуратура распространила сообщение, что прокурор Некоузского района Светлана Смирнова добилась отмены приказа о закрытии сельской школы в Станилове.
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Закопала в огородеВ прокуратуру Брейтовского района обратились мужчина и женщина – цыгане, приехавшие из некоузского поселка
  • «Дачная амнистия» по-ярославскиРасскажите, как идёт в Ярославской области «дачная амнистия». В федеральном законе есть ряд отсылочных
  • Мужчина за 10 рублей В ярославском бассейне "Лазурный" введены льготные расценки для школьников, студентов и пенсионеров: