среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 марта 2005

Рабы в законе

Меньше чем в десяти километрах от Ярославля раскинулись владения некогда процветавшего совхоза «Левцовский», позже трансформировавшегося в ЗАО «Левцово». Долгие годы руководила хозяйством чрезвычайно энергичная женщина Галина Георгиевна Коняхина.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Пока решительный характер директора уравновешивался вполне реальными хозяйственными успехами, широкие совхозные народные массы не роптали. Люди получали хорошую зарплату, директор – почет и уважение. Не потерялась Коняхина и в Государственной думе области.

Не последнее место занимает Галина Георгиевна на политическом олимпе и сегодня. Она – заместитель председателя Аграрной партии России, лидер Всероссийского союза сельских женщин, депутат облдумы. Осенью прошлого года депутат Коняхина «в связи с окончанием сельхозработ» перешла на работу в Государственную думу Ярославской области на постоянной основе.

Жаль, что на такую же «основу» не захватила бывший руководитель с собой и тружеников «Левцова», существование которых нынче можно сравнить с положением сельхозрабов. Вкалывая от зари до зари, люди вот уже несколько месяцев не получают зарплату. Вот что говорят они сами.

Доярка Григорьевской МТФ Лена К.:

– Встаю в четыре часа утра, ухожу с фермы в

8 – 9 вечера, и все – «за так»...

В неотапливаемой мастерской, где энергетики «вырубили» свет за неуплату, мы беседуем с шоферами.

– У меня двое детей – сыну 14 и дочке полтора годика, жена временно не работает, а кормить их не на что – зарплату не приношу с осени прошлого года, – говорит водитель грузовика Алексей Фирсов.

– Я в таком же положении, – вторит Алексею его напарник по молоковозу Василий Мухин. – Я в этом хозяйстве работаю десять месяцев, а плату за свой труд получил лишь дважды. А ведь у меня семья.

В обязанность Фирсова и Мухина входит регулярно отвозить молоко на московский Лианозовский комбинат, с которым имеется договор. Летом они совершают 15, а зимой 20 рейсов в месяц. Впрочем, уже пошла вторая неделя с тех пор, как о командировках этим молодым водителям приходится говорить в прошедшем времени.

– Пришли какие-то представители из банка, которым хозяйство должно крупную сумму и... сняли номера с машины, вон – полюбуйтесь, – приглашает Вася Мухин осмотреть передний бампер и нишу под восьмитонной бочкой.

Действительно, номеров нет. Следовательно, из гаража не выедешь. По нашим сведениям, хозяйство, беря одну за другой ссуды, накопило долгов почти на 60 млн. рублей, а как их отдашь, если только в прошлом году «Левцово» сработало с убытком в семь миллионов.

– На что же вы живете без копейки денег? – поинтересовались мы.

– С лета еще Коняхина распорядилась выдавать в магазине продукты по «долговой тетради», – говорит Александр Николаевич Насолодин, верой и правдой отпахавший в хозяйстве 21 год. – Я живу один, мне много не надо, но и то уже нагорело «долговых» три тысячи рублей.

– А у меня уже девять тысяч, – вторит ему молодой отец двоих детей Алексей Фирсов. – У него – столько же примерно, – кивает он в сторону напарника Мухина, который уже за два месяца задолжал за квартиру.

– Бумажки нам в бухгалтерии регулярно выдают с обозначением зарплаты, только она «виртуальная», слава богу, пока эти «коняхинки» в магазине еще имеют «хождение», – невесело улыбается Василий, – но, честно говоря, положение раба угнетает. Если в ближайшее время ничего к лучшему не изменится – придется уходить.

Кстати, потихоньку народ, особенно молодые, «смазывает лыжи». Уже ушли из хозяйства молодые водители Сергей Пинаев, Павел Суров, на подходе и другие...

Единственное, что пока еще останавливает многих от радикального решения – пришедший недавно в «Левцово» на должность директора Олег Обухов. На 10 апреля назначено общее собрание. Но уже сейчас Олег Борисович пообещал «поправить положение». Он подтвердил, что «Яринтербанк» действительно «наложил арест» на молоковоз.

– Хотя я не вижу здесь логики – ведь именно с помощью товарного молока мы можем погасить долги, – недоумевает Обухов.

Кстати, преемник Коняхиной временный выход нашел – молоко будет возить цистерна, принадлежащая Нерехтенскому молокозаводу, у руля которого стоял до недавнего времени сам Олег Борисович.

– Будем реструктуризировать полегоньку долги, постараемся найти общий язык с банками, надеюсь, что к посевной вернем людям, уже давно работающим за пустые бумажки, то, что им причитается.

Кстати, в «долговой яме» находятся очень многие труженики «Левцова». Есть и «чемпионы» среди заемщиков, набравшие в свою «потре­бительскую корзину» продуктов на сумму 15 –

17 тысяч!

Живут же люди в основном с собственного по­дворья. По очереди возят в город на продажу молоко, творог, сметану и овощи. Этих денег хватает на товары первой необходимости и на лекарство. Сколько еще продлится у них такая жизнь, сказать сложно.

Но удивляет, что никто из них до сих пор не обратился в прокуратуру с заявлением по поводу невыплаты зарплат.

Читайте также
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 06.12.2012 Ярославские педагоги получат прибавку к зарплатеГубернатор Сергей Ястребов и правительство области после совместных консультаций с руководителями фракции «Единая Россия» в Ярославской областной
  • 05.12.2012 Ярославские педагоги получат прибавку к зарплатеГубернатор Сергей Ястребов и Правительство области после серии совместных консультаций с руководителями фракции «Единая Россия» в Ярославской
  • 28.11.2012 Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава российских
  • 11.12.2007 Жить стало лучше...Областной комитет статистики посчитал зарплаты ярославцев за октябрь. Средняя по области составила 11 тыс. 712 руб. Это на 23,6 процента выше, чем год назад.
  • 13.04.2006 Счастливая зарплатаТринадцатую зарплату получили по результатам труда за год колхозники СХПК «Искра», что в Мышкинском районе. Итоги работы были подведены на отчетно­выборном собрании.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают