«В прессе прошла информация об изменениях в системе уплаты госпошлины. В скором времени мне предстоит получить оставленную в наследство квартиру. Какую пошлину нужно будет заплатить государству?
Ф. И. Иванова».
– Ранее правила, регулирующие выплаты госпошлин, были рассредоточены по двадцати федеральным законам, с 2005 года все они вошли в новую главу Налогового кодекса РФ «Государ-ственная пошлина», – рассказала заведующая центром правовой информации ЯОУНБ имени Н. А. Некрасова Ирина Агашина. – Отныне при обращении в суд, регистрации брака, получении различных справок и документов граждане будут платить пошлину фиксированными суммами, ранее она исчислялась в минимальных размерах оплаты труда. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию определены следующие размеры государственной пошлины: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей, другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. рублей.
Расчеты размеров госпошлины производятся на основании справки о стоимости квартиры, выданной ГУПТИ УН (государственное унитарное предприятие технической инвентаризации и учета недвижимости, в прошлом – БТИ), которая так и называется – «Для вступления в права наследования». Она вместе с другими документами представляется наследником или наследниками нотариусу по месту открытия завещания, то есть в том районе, где находится наследуемое имущество. Нотариусом же выдается и свидетель-ство о праве на наследство, и надлежащие документы передаются в налоговую инспекцию.
Хочу завещать вклад
«Мне 75 лет, имею денежный вклад в Сбербанке России. Прошу объяснить, почему вкладчик Сбербанка России может сделать завещание на сумму 10 тыс. рублей, а если у него вклад больше, то завещание он может сделать только через нотариуса или через суд с оплатой услуг.
В. А. Головин».
Вопрос о завещании вкладов регламентируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках». Ссылаясь на нее, начальник отдела вкладов и расчетов населения Северного банка Сбербанка России И. В. Красовская отвечает на письмо читателя:
– Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад в банке, могут быть по усмотрению этого гражданина завещаны в нотариальном (или приравненном к нему) порядке либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Никаких ограничений в отношении размера средств завещаемых вкладов не существует.
Если гражданин составляет завещание в нотариальном порядке, то ему надлежит оплатить услуги нотариуса. Суды оформлением завещаний не занимаются вообще – ни за деньги, ни без денег. А завещательные распоряжения в филиалах банка совершаются, в соответствии со статьей 1128 ГК РФ, во всех случаях бесплатно.
В статье 1128 Гражданского кодекса РФ оговариваются и условия, которые должны соблюдаться при составлении, подписании и удостоверении завещательного распоряжения. Во-первых, личность завещателя должна быть удостоверена паспортом или другим документом, исключающим любые сомнения относительно его личности. Во-вторых, завещатель должен быть проинформирован о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса РФ, о чем делается соответствующая отметка в завещательном распоряжении. В-третьих, подписывается данный документ завещателем с обязательным указанием даты его составления; указываются также место и дата его совершения, местожительство завещателя, имена, отчества и фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств: компьютера, пишущей машинки и др.
Завещатель по своему усмотрению может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные сред-ства, размещенные на одном из этих счетов.
Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается. Можно также предусмотреть и условия выдачи вклада, например выдачу определенных сумм в установленные вкладчиком сроки или выдачу вклада наследнику после достижения им определенного возраста и т. п.
Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку.
– Никакой информации о сумме вклада, о том, что сумма завещания свыше 10 тыс. рублей должна быть нотариально заверена, в доступных нам документах нет, – добавляет к сказанному заведующая центром правовой информации ЯОУНБ имени Н. А. Некрасова Ирина Агашина.
//Подготовила Ирина КОСУЛЬНИКОВА.