суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2005

Ничего, кроме правды

Иногда свидетельство против опасного преступника может обернуться против самого свидетеля. Кто защитит его? В российском законодательстве ответа на этот вопрос нет.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Другое лицо – за счет государства

В нашем государстве опыт защиты свидетелей небогатый, потому что в стране советов считалось, что милиция бережет всех одинаково – и тех, кто против соседа дает показания, и тех, кто против бандита. Очевидно, бандиты были скромные.

В последние два десятилетия наши преступники сильно прибавили в весе, местами даже обогнали западных, так что появилась проблема: как сажать? Потому как свидетели все чаще стали плохо видеть, слышать и запоминать, если дело касалось организованной преступности. И тогда наши блюстители закона посмотрели на Запад.

Представим себе следующую картину. Некий американец средних лет оказался очевидцем ограбления банка. Когда бандиты сели в машину и уехали, свидетель побежал домой и вызвал полицию. Выяснилось, что преступники – члены крупной группировки, ограбившей не один банк, однако их всегда отпускали на свободу за неимением улик и свидетелей. И теперь вся надежда правосудия на этого очевидца ограбления. Будет ли он говорить?

В США, если свидетель отказывается давать показания в суде, потому что боится, что сообщники преступников убьют его до окончания процесса либо отомстят позже, его берет под крыло федеральная программа «Защита свидетеля». Дом свидетеля будут охранять во время процесса, а по его окончании человек сможет, если пожелает, скрыться от преступников навсегда. Государство оплатит ему смену имени, купит равноценное прежнему жилье. Свидетель сможет даже сделать пластическую операцию – также за счет федерального бюджета.

Приступ забывчивости

Наше государство подобных привилегий предложить не может. Даже тем, кто согласится дать показания против очень организованных преступников. Неудивительно, что в ситуации, когда можно все рассказать с риском для здоровья либо промолчать и спокойно спать по ночам, свидетель чаще выбирает второе. В Уголовном кодексе, конечно, есть статьи, предусматривающие наказание за отказ от свидетельских показаний, но ведь человек может сказать, что все забыл и ни в чем не уверен.

– В моей практике и у моих коллег бывали случаи, когда мы предполагали, что человек знает гораздо больше, чем говорит, – рассказывает Алексей Смирнов, следователь по особо важным делам прокуратуры Ярославской области. – Но что мы можем сделать? Люди опасаются последствий своих свидетельских показаний.

Попытки как-то позаботиться о безопасности свидетеля в российском процессуальном законодательстве появились только в 2002 году. Раньше следователю приходилось человека уговаривать, взывать к его граждан­скому долгу. Теперь свидетеля можно засекретить. Это значит, что на стадии предварительного следствия он будет фигурировать под псевдонимом, а в суде – «без визуального наблюдения со стороны участников процесса», в так называемой секретной комнате.

Был ИВАНов, стал Петров

В 2003 году в Переславле было совершено заказное убийство. В это время мимо на своей машине проезжала супружеская пара. Случайные свидетели увидели, как один мужчина трижды выстрелил в другого. Мужчина с пистолетом имел богатое уголовное прошлое и состоял в организованной преступной группировке. Свидетели его знали. Когда встал вопрос о даче показаний, супруги испугались мести убийцы. Чтобы обеспечить их безопасность, следователь с согласия прокурора вынес постановление, в котором обосновал решение о сохранении всех сведений о супругах в тайне.

В этом документе указывается также псевдоним участника следственных действий и приводится образец подписи, которую он будет использовать в протоколах. Постановление помещают в конверт, опечатывают и приобщают к уголовному делу. На процессе судья вскрывает конверт, изучает бумаги, после чего отправляется в секретную комнату и удостоверяет личность находящегося там человека. В зале суда оглашается псевдоним свидетеля, конверт вновь опечатывается в присутствии всех уча­стников процесса, он будет храниться в суде вместе с делом.

Вы каким голосом говорить будете?

Особенный момент – выступление свидетеля в суде. Обеспечением его конфиденциальности и безопасности занимаются прокуроры-криминалисты областной прокуратуры. Главная их задача – привезти и провести человека в здание суда незаметно. Для этого нужно либо приехать заранее и пройти через черный вход, либо тщательно замаскировать свидетеля с помощью парика и чужой одежды.

Поскольку специализированного помещения для допроса засекреченного свидетеля в области нет, то в качестве так называемой секретной комнаты может использоваться любой кабинет в здании суда. В нем завешивают окна, чтобы никто (и упаси бог – снайпер) не увидел лица допрашиваемого, а также устанавливают звуковой комплекс, изменяющий голос человека. Отдел криминалистики Генпрокуратуры выделил на него 38 тыс. рублей. Наша область – одна из первых в России, где появился этот аппарат. С тех пор звуковой комплекс использовался в области около тридцати раз. Как правило, свидетели-мужчины просят, чтобы их голос изменили на женский, и наоборот. А потому иногда бывают и ляпы. Очень смешно слышать, как мужской бас произносит, например, такую фразу: «В тот день мы с мужем...» В системе звукового комплекса двусторонняя связь: человек в секретной комнате слышит вопросы судьи и адвокатов.

Других удобств никто не обещает

Конечно, процесс обеспечения безопасности свидетеля в суде можно совершенствовать и совершенствовать. Скажем, допрашивать человека прямо в бронированном автомобиле, не вывозя его в суд, либо купить звуковой комплекс без проводов, потому что тянутся они по коридору от зала до секретной комнаты. Или приобрести раздвижные ширмы – тогда по крайней мере не придется каждый раз проявлять чудеса недюжинной фантазии. Например, если на окнах секретной комнаты нет занавесок, прокурорам-криминалистам приходится искать какую-нибудь ткань или закрывать их большими листами бумаги. а то еще лучше – прикрывать свидетелю лицо дверцей открытого шкафа. О пластической операции и речи нет, нам хотя бы такие мелочи решить. На все требуются деньги, а их нет.

Большой секрет для маленькой компании

В народе бытует мнение, что информацию о человеке можно купить. Мол, у любого секрета своя цена. В прокуратуре это, естественно, отрицают. Впрочем, быть может, в уголовных процессах большего масштаба, нежели ярославские, такое и бывало, а в нашей области прецедентов сведения счетов со свидетелями не зафиксировано.

И все-таки, безусловно, засекречивание не дает стопроцентной гарантии, что личность свидетеля не будет раскрыта. Это может случиться по разным причинам: если преступление произошло в малонаселенном пункте, где все друг друга знают, либо сведения, которыми располагает свидетель, достаточно интимны, так что подсудимый или его сообщники могут его вычислить.

– Однажды я рассматривала дело о наркоманах, – рассказывает судья Кировского районного суда. – Девушка, хорошо знакомая подсудимому, согласилась выступить в суде только под псевдонимом, с измененным голосом, однако как только она начала давать показания, подсудимый тут же ее узнал: назвал имя и адрес. Тогда его защита подала ходатайство о раскрытии подлинных сведений о свидетеле, чтобы он фигурировал далее под своим именем. По закону она имеет на это право – ведь исходя из определенных сведений о личности свидетеля, можно выстраивать защиту соответствующим образом. Суд удовлетворил просьбу. Так что процедура засекречивания, как видите, не подействовала.

– Случалось, что человека было бесполезно засекречивать, потому что подсудимый все равно сразу же узнал бы его, – говорит следователь по особо важным делам областной прокуратуры Алексей Смирнов. – И люди, рискуя, давали показания под своими данными. Так, безусловно, не должно быть. Поэтому мое мнение – одной этой процессуальной меры недостаточно. Специальная программа по защите свидетеля нужна обязательно. В других странах, в частности с англо-саксонской системой права (США, Англия, Австралия, Новая Зеландия), эта программа многоступенчатая и очень дорогостоящая. Конечно, в России столько денег на эти цели никогда не выделят. Однако специальная статья в государственном бюджете и российский вариант программы все же необходимы. Если очевидца преступления вычислят, он рискует жизнью, а опасные преступники останутся на свободе. Кроме того, нужно продумать и защиту на зоне человека, давшего показания против своих сообщников. Нюансов много, их необходимо систематизировать и узаконить.

А пока защиты нет, свидетели спасают себя сами: одни говорят не все, что знают, другие говорят, что не знают ничего.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают