вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2012

Мы потеряли друга

С хирургом Рудольфом Христофоровичем Павлычевым мы познакомились ещё в юности... в «Юности». В тогдашней молодёжной газете. Время другое было, мы были другими, и газеты не такие, что сейчас. Вокруг молодёжки группа юношей и девушек, среди которых с юным задором в глазах интеллигенты. И среди них хирург Павлычев. Кажется, его ввела в наш совсем не узкий круг заведующая школьным отделом Неля Глушкова. Скоро его знали все завсегдатаи редакции, а потом и молодёжь города. Такой уж он был - с ним каждый быстро находил общий язык, а тем для общения было множество. Уже тогда он был весёлым полиглотом.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Кружком поменьше мы ездили за город, пели и до глубокой ночи говорили у костра, слушали рассказы Рудольфа об областном студенческом отряде, командиром которого он был, дважды ездил в Якутию.

Первый инфаркт случился у него так рано, когда такая беда, кажется, и не приходит. Рудольф в палате Соловьёвской больницы, а мы ходим и ходим к нему. Он ещё не вставал, но помню, как с весёлой иронией спасал меня от каких-то нравственных страданий.

Потом была защита кандидатской, слишком быстро после такой болезни. Мы пришли в актовый зал тогдашнего мединститута и с замиранием сердца слушали его слово, ловили его ободряющие взгляды. Защита прошла отлично.

Потом миновали годы, мы все менялись, но по-прежнему собирались в квартире у Павлычевых - туда приходили, наверное, самые интересные люди города. И можно было слушать их рассказы бесконечно.

Его, как я уже писала, знал весь город. Но мы, журналисты того времени, считали прежде всего нашим другом. Иногда и пользовались его добротой. Корреспондент «Правды» Зоя Быстрова всю жизнь дорожила дружбой с ним - в нём был огромный запас бодрой энергии и вечная готовность помочь. Это он спас новорождённого Зоиного внука. Он мгновенно откликнулся на её просьбу, когда в корпункт «Правды» обратилась за помощью костромская женщина. Он взял её к себе в больницу на кафедру госпитальной хирургии, организовал лечение. Женщина до сих пор с благодарностью вспоминает тот случай.

Многие годы насчитывает его дружба с бывшим секретарём Ярославского райкома партии Владимиром Потаниным. А уж, кажется, какой мостик между медициной и сельским хозяйством.

Сам он никогда не терял оптимизма. За первым инфарктом пришли ещё три, а он всё был поддержкой для всех. Любил спорт, играл в хоккей, много ходил. Он был великолепным знаменитым хирургом. Это знают все. Наверное, сотнями исчисляются спасённые им жизни. И всё равно его никогда не покидало тёплое, заботливое отношение к каждому из нас. Это было настоящее счастье - иметь такого чуткого и умного человека рядом. Не передать тяжесть утраты: нас стало меньше, мы потеряли надёжного друга, и словно что-то изменилось вокруг нас.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают