понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 апреля 2008

Ледоход на Костроме

Особенно нетерпеливо ждёшь открытия весенней охоты. Уже в марте с друзьями делимся тем, кто первый увидел прилетевшего грача или чибиса, заметил уток, слышал гусей или бормотание тетерева. Такие вести радуют нас, потому что наконец пришла весна и приближается время долгожданной охоты.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

После долгой зимы хочется снова попасть на простор весенних полей, дышать запахами талой земли, погружаясь в мир загадочных и волнующих звуков, которые в это время заполняют собой всё пространство.

На весенней охоте мы стараемся останавливаться не в деревенской избе, а в палатке, которую разбиваем на мало-мальски сухом месте. Ни ночной мороз, ни холодный дождь нам сильно не мешают.

Как правило, каждая поездка на охоту незабываемая, особенная. Бывало, настреляем много гусей, а то постоим на замечательной вальдшнепиной тяге, то увидим безудержное половодье. Несколько раз на весенней охоте ловили рыбу с последнего льда на Рыбинском море, а то и язей в разлившейся речке. Бывало, что недалеко от палатки где-то за близкими ивняками останавливались журавли, и тогда всё вокруг наполнялось звуками их брачных песен, как будто целый оркестр исполнял волнующий радостный гимн. И уже первые звуки этих птичьих концертов заставляют нас замереть и, затаив дыхание, слушать их снова и снова. Мне и сейчас до конца не верится, что такие волшебные звуки могут издавать птицы.

Нам много не надо, чтобы сказать:

– Охота удалась!

Как-то охотились на гусей у деревни Исады на берегу реки Костромы. Стояли тёплые солнечные дни. В полях не осталось снега, даже в оврагах его не было. Весело звенели голоса птиц, которые радовались теплу и солнышку.

Река Кострома была ещё подо льдом, с виду серым и рыхлым. Вчера по этому льду рыбаки ходили на другой берег, ведь люди думают, что у другого берега обязательно лучше. Но сегодня они не решались перейти реку и сидели на своих ящиках на льду небольшого узкого залива. Мы, вернувшись с утренней охоты, тоже пошли к ним половить рыбы на уху. Лёд в заливе был белый, ещё толстый, но на глазах кололся на отдельные льдины.

Сидим, ловим. Вдруг раздался сильный резкий звук, как будто что-то треснуло. Под нашей льдиной пробежала волна, нас сильно качнуло, как и всех рыбаков в этом заливчике. Потом послышался шелестящий звук, который становился всё сильнее и отчётливее. Он исходил непонятно от чего, просто стоял в воздухе.

Рыбаки засуетились, вскочили с ящиков, тревожно загалдели и стали руками показывать на реку. Взглянув туда, мы все поняли – лёд на реке тронулся. Он двигался сначала медленно, а потом всё сильнее, пока не поплыл ровно, шурша краями о берега.

Эту картину можно было сравнить с поездом, который отходит от платформы, набирая скорость, всё сильнее поскрипывая и постукивая колёсами. Вспомнилось: «Хватай мешки – вокзал отходит!». Слава Богу, наша льдина стояла.

Смотрим, как широкая река, покрытая ледяным панцирем, движется сплошным потоком, изгибаясь на поворотах, и какой-то неведомой силой качает береговые кусты.

От увиденного испытываешь лёгкий шок. Не ты один, а все, кто здесь был, обалдело и заворожённо смотрят на эту мощную, необузданную стихию, по сравнению с которой человек слаб и беспомощен.

Можно прожить всю жизнь и никогда не увидеть такой потрясающей картины – момента начала весеннего ледохода.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
  • 05.09.2012 Где ты, милая Ишня? В нашей области множество небольших и просто маленьких ручьёв и рек, часто безымянных, питающих большие водные артерии, такие как Которосль, Устье,
  • 03.08.2012 Большая уборка на воде В посёлке Борисоглеб­ский начались работы по очистке местных рек и водоёмов.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Три карты Пиковой дамы«Такой сюжет, как «Пиковая дама», меня не затрагивает, и я мог бы только кое-как его написать» – эти
  • Обрезка деревьев: осень или весна?Как сказывается осенняя обрезка на плодовых деревьях, спрашивают нас садоводы, и стоит ли проводить это
  • Айда копать картошку!Хороший урожай картофеля можно получить уже в самом начале лета, в наших условиях в середине июня – начале