вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 ноября 2008

С праздником вас, дорогие читатели!

нет фото

На календаре – 1 декабря, год – с восьмёркой на конце. Это значит, что «Северный край» отсчитал ещё одно десятилетие своей истории. Газета, без которой, наверное, ни один грамотный ярославец не представляет общественную и культурную жизнь области, отмечает 110 лет со дня выхода своего первого номера. Это праздник не только коллектива редакции – это праздник всех читателей газеты.

автор Андрей ГРИГОРЬЕВ

 

В первом номере «Северного края», вышедшем во вторник 1 декабря 1898 года, было напечатано обращение «От редакции», в котором говорилось: «Служить делу культурного и экономического развития северной окраины дорогого для нас Отечества – основная задача «Северного края». Содействовать развитию общественной самодеятельности, поддерживать проявления благой инициативы, способствовать росту общекультурных интересов и направлению общественной жизни по пути, намеченному великими реформами Царя-Освободителя, – необходимое условие для посильного разрешения этой трудной и сложной задачи.

Сознавая это, «Северный край» придаёт особое значение широкому развитию гласности, под влиянием которой крепнет и растёт только одно чувство – правды и законности. Глубоко веруя в могучую силу независимого, гуманного, правдивого и чуждого какой бы то ни было сословно-национальной розни печатного слова, «Северный край» надеется путём этого слова внести посильную лепту в дело прогрессивного роста северной окраины. Он смело приступает к делу, питая уверенность, что его начинания встретят сочувствие и поддержку среди всех, кому дороги интересы культуры и прогресса нашего Отечества».

За минувшие с того дня 110 лет приоритеты журналистов-«северян» не изменились. Газета продолжает «служить делу культурного и экономического развития» Ярославской области, давно, впрочем, переставшей быть «северной окраиной», поддерживает любые ростки общественной самодеятельности и инициативы, защищает интересы своих читателей. И журналисты с радостью видят, что их работа встречает сочувствие и поддержку ярославцев, о чём мечтали наши предшественники.

Основатели издания, учреждая в 1898 году первую в области негосударственную ежедневную газету, конечно, не знали, что ждёт впереди нашу страну, не могли предполагать, о каких великих и трагических событиях предстоит рассказывать журналистам-«северянам». На страницах «Северного края» отразилась вся история Ярославской области ХХ века во всей её сложности и противоречивости. Все эти годы журналисты издания честно освещали и главные события в общественно-политической, экономической, культурной, спортивной жизни области, и жизнь простого человека, боролись за его права, защищая от произвола бюрократов и формалистов.

Наверное, нет ни одной ярославской семьи, в которой не слышали бы о «Северном крае», а многие в разные годы были его подписчиками. Читатели знают: информация, напечатанная в «Северном крае», всегда достоверна. На страницах газеты нет места «слухам в виде версий», передёргиваниям и столь распространённому в последние годы «чёрному пиару», а критические публикации всегда взвешены и конструктивны. Правдивость, точность, оперативность – вот девиз, под которым трудятся журналисты.

Газета «Северный край» доходит сегодня до всех уголков Ярославской области. Распространяется по подписке через отделения связи Федеральной почтовой службы и через собственную службу доставки, а также в розницу через киоски «Роспечати». Публикации газеты всегда доступны на её сайте в Интернете.

Сегодняшний юбилей – это повод не только оглянуться назад, но и задуматься о будущем. Славное прошлое газеты обязывает её сегодняшних сотрудников высоко «держать планку», чтобы ещё через сто лет будущие журналисты могли сказать: наши предшественники, жившие на рубеже тысячелетий, делали своё дело с чистыми руками, искренне старались применять свои способности на благо читателей. Такая оценка будет лучшей наградой людям, сейчас работающим для того, чтобы «Северный край» ежедневно приходил в дома ярославцев.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают