среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 января 2009

Дина Дурбин и Леопольд Стоковский

27 января в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» – музыкальная комедия «Сто мужчин и одна девушка» и новая встреча со звездой мирового кино Диной Дурбин.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Фильм «Сто мужчин и одна девушка» стал первым полнометражным фильмом, в котором Дина Дурбин сыграла главную роль. После фильма «Три милые девушки» с её участием публика вновь хотела услышать и увидеть маленькую девочку, которая поёт. Фильм снят в 1937 году – Дине Дурбин ещё не исполнилось 16 лет.
...Сто мужчин – это безработные музыканты. Патриция (Дина Дурбин) – дочь одного из этих музыкантов, когда-то игравшего в очень известном симфоническом оркестре. Но наступили тяжёлые времена, отец потерял работу и остался без средств. Патриция решает помочь отцу и... собирает оркестр из безработных музыкантов.
Великолепный фильм, у руля создания которого вновь великий магнат кино, знаменитый продюсер Джо Пастернак («открывший» Дину Дурбин) и его друг – талантливый режиссёр Генри Костер. Обворожительный голос, естественная, искренняя манера пения и непосредственность совсем юной Дины ещё более усиливают её актёрское обаяние. Рядом с Диной выдающийся партнёр – знаменитый американский дирижёр ХХ века Леопольд Стоковский.
Фантастическая музыкальная карьера Леопольда Станислава Антони Стоковского началась со скромной должности органиста и хормейстера в одной из церквей Лондона. Дирижёрский дебют музыканта состоялся здесь в 1908 году, когда он выступил с циклом концертов под открытым небом. А на следующий год он уже возглавил американский симфонический оркестр (в начале ХХ века дирижёр переехал в США).
В 1912 году Стоковского приглашают руководителем Филадельфийского симфонического оркестра. Благодаря мощной организаторской и исполнительской деятельности Леопольда вверенный ему оркестр превращается в один из лучших симфонических коллективов мира.
Стоковский был ярким пропагандистом современной музыки. Именно он познакомил американских слушателей с произведениями А. Шёнберга, И. Стравинского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича. Каждое выступление его оркестра, вдохновенное и красивое дирижирование создавали эмоциональную атмосферу в зале, превращая в настоящий праздник искусства.
В сороковых годах Стоковский возглавил бывший оркестр Артуро Тосканини и остался его руководителем до самой своей кончины (в 1977 году). За свою долгую жизнь Леопольд Стоковский побывал почти во всех странах мира, сделал много записей с этим оркестром на грампластинки. В 1935 году посетил Советский Союз, очень любил и исполнял музыку русских композиторов – Прокофьева, Глиэра, Кабалевского, Хренникова, Шостаковича, с удовольствием знакомил с ними американских слушателей.
В 1958 году Стоковский ещё раз приехал в нашу страну с концертами, в которых вместе с Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио исполнил Одиннадцатую симфонию Д. Шостаковича. Деятельность знаменитого дирижёра внесла неоценимый вклад в музыкальную культуру США.
В фильме «Сто мужчин и одна девушка» мы имеем уникальную возможность увидеть великого музыканта Стоковского (а он здесь не только дирижёр оркестра, но и актёр) и услышать в исполнении симфонического оркестра, которым он руководит, произведения Чайковского, Вагнера, Листа, Моцарта. А солирует Дина Дурбин.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 02.12.2011 Весенний вальс Дины Дурбин 4 декабря Дине Дурбин, одной из самых любимых зрителями киноактрис ХХ века, исполняется 90 лет. В честь её юбилея 6 декабря на экране кинотеатра «Родина»
  • 17.12.2009 Дина Дурбин – сестра его дворецкого22 декабря на экране кинотеатра «Родина» (в программе абонемента «В мире прекрасных звуков») – легендарный американский фильм
  • 12.12.2007 Первый поцелуй Дины ДурбинМузыкальная комедия «Первая любовь» стала знаменита ещё до выхода на экран. Вся Америка с нетерпением ожидала первого робкого поцелуя своей любимицы Дины
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают